Краснодар Пятница, 14 мая
Общество, 28.04.2021 16:06

На лекарства от редких заболеваний попросят денег кубанские депутаты

Депутаты заксобрания Краснодарского края приняли постановления об обращении в комитет Госдумы РФ по охране здоровья и Министерство здравоохранения.

Обращение будет направлено председателю комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрию Морозову и министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Парламентарии предложат внести изменения в федеральное законодательство.

Обеспечивать людей с тяжелыми и редкими заболеваниями нужными лекарствами необходимо на государственном уровне, считают они.

Вице-спикер законодательного собрания края Николай Петропавловский отметил, что финансирование на закупку лекарств для нуждающихся лиц Кубани, третье в стране, но этих средств все равно не хватает.

"По информации министерства здравоохранения края, объем финансовых средств на лекарственное обеспечение лиц с орфанными заболеваниями в 2020 году увеличился более чем на 20% по сравнению с 2019 годом. Постоянный рост числа таких пациентов в нашем регионе объясняется комплексом причин, в том числе совершенствованием качества медицинской диагностики, миграционной привлекательностью края", – заявил Петропавловский.

Вице-спикер законодательного собрания края Николай Петропавловский

Вице-спикер законодательного собрания края Николай Петропавловский

Эксперты подсчитали, что в рейтинге российских регионов по расходам на лекарственное обеспечение пациентов с орфанными заболеваниями Краснодарский край находится на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. Однако даже с учетом принимаемых мер пока не получается обеспечивать препаратами нуждающихся за счет средств субъектов.

По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, на 1 января 2015 года проживал 441 человек с орфанными заболеваниями, в том числе 270 детей. К началу этого года их число составило 541, в том числе 314 детей.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
лекарстваЗаксобрание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое