На прошлой окраине – в нынешнем центре: как появился и живет сейчас один из районов Краснодара

Фото: «Блокнот Краснодара"
Читайте также:
- В 2025 году смертность продолжает превышать рождаемость на Кубани (16.04.2025 14:20)
- ПБК «Локомотив-Кубань» стал четвертым в регулярном чемпионате Единой лиги и готовится к матчам плей-офф (16.04.2025 09:10)
- Краснодарские знаменитости в деле: Симоньян говорит о YouTube, Шахназаров – о кино, а невеста Лепса – о сексе (15.04.2025 16:45)
Всем известно, что когда-то нынешний Краснодар не отличался особо большой территорией и уж, тем более, размером населения. «Блокнот» 16-го апреля рассказывает, как за менее чем сто лет изменился один из практически центральных районов города.
Не очень понятное название
Естественно, что любой город с течением времени изменяется – и дело не только в неизбежных изменениях территории и населения, но и в облике, устоявшихся традициях, своеобразном «духе» того или иного населенного пункта. Но чаще всего такие различия связаны с изменением отдельно взятых районов или местечек городов. Так уж получилось, что для многих «старожилов» сегодняшнего Краснодара, тем более тех, кто поселился здесь относительно недавно, некоторые когда-то устоявшиеся названия микрорайонов города являются совсем не понятными. Типа старых – Дубинка, Покровка, Черемушки, и относительно новых – Славянский, Фестивальный, Юбилейный… Ну и особенно – Музыкальный…
И всё же есть в истории Краснодара микрорайон, о существовании которого, скорее всего, совсем ничего не слышали всякие «понаехи» и даже многие так называемые «старожилы» города. Речь идет о присутствовавшем здесь когда-то «городке нефтяников».
И тут надо признать, что во время промышленного подъема нашей страны при советской власти в 30-40-е годы прошлого века подобные «городки» возникали во многих регионах России. Нефть и тогда имела немаловажное значение для государства… Подобный полноценный городок со своей инфраструктурой появился после Великой Отечественной войны и в Краснодаре.
Нефтяной городок в 1951 году
16 апреля 1948 год, почти 80 лет назад, тогдашние краснодарские газеты писали: "...Раньше здесь сваливали мусор. Пруд, покрытый зеленой тиной, служил рассадником малярии. Это было далеко за городом. Теперь город вплотную подошел сюда. Исчезла свалка, засыпан пруд... Десятки новеньких домиков выросли вдоль улиц, которые еще не имеют табличек с названиями, но они скоро будут. Горисполком уже утвердил предложенные жителями названия — улицы Светлая, Офицерская, Нефтяная, Дальняя и другие. Здесь живут рабочие, инженеры, служащие, много домиков принадлежит демобилизованным воинам, инвалидам Отечественной войны... Многие дома имеют электричество, западная часть поселка радиофицирована, к маю в поселок будет проведен водопровод. В одном из кварталов наметились контуры будущего сквера..."
В принципе, для того времени даже дома, которые тогда в среднем едва превышали 30 квадратных метров, были серьезным прорывом для города, где отмечалась «большая бесквартирность», до трех тысяч семей нуждались в жилье, а средняя норма жилплощади на одного краснодарца в связи с ростом населения снизилась до 4,3 квадратного метра.
На месте кукурузных полей
Так или иначе, «городок нефтяников», когда-то ограниченный улицами Дзержинского, Гаврилова и шоссе Нефтяников в районе кинотеатра «Аврора», со временем сильно изменился.
Сегодня это самый что ни на есть центр Краснодара. Сравнивая прошлое и настоящее, не так уж давно СМИ утверждали: «Еще 50 лет назад там были огороды, кукурузные поля, пустыри, а ныне возвышаются прекрасные благоустроенные дома, кругом асфальт, разбитые скверы и цветники… В каждой квартире – водопровод, паровое отделение, ванные или души…». Наверное, про «водопровод, ванные и души» добавить, собственно, и нечего, но, конечно, тогдашний и нынешний район – «две большие разницы».
Кинотеатр "Аврора" в начале 1970-х
Сегодня то, что данная территория – бывший «нефтяной городок», наверное, не знают многие и многие краснодарцы. Во-первых, при чем здесь нефть? А, во-вторых – сейчас здесь вовсе не «городок», а почти самый центр города.
Хотя ранее всё то, что было севернее улицы Северной Краснодара, представляло собой неприглядные окраины города – там размещались скотобойни, заводы, промзоны, гаражи - со всеми соответствующими и «необходимыми» окраинам атрибутами.
Но время изменило и этот район Краснодара. Здесь сейчас те же улицы, что были раньше - Офицерская, Нефтяная, Дальняя. Рядом – улица Красная, вокзал Краснодар-2, знаменитая «Аврора», стадион «Динамо», даже Чистяковская роща не далеко. Но всё это, конечно, - другое, не похожее на прошлое.
И жители некоторых других микрорайонов Краснодара могут даже позавидовать тем, кто имеет недвижимость здесь. В этом уголке города и с инфраструктурой на зависть многим нынешним окраинам всё даже очень неплохо, и транспортное обслуживание на уровне – трамваи, автобусы, маршрутки готовы доставить в любой конец краевой столицы.
Впрочем – обязательные для часа пик пробки здесь совсем не редкость, а даже ежедневный неизбежный атрибут городской действительности… И с загазованностью воздуха здесь проблемы. И цены на квартиры совсем не малые… И долгострои были и есть… Хотя – это же уже давно центр города, а не его территориальная окраина…
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар