Краснодар Четверг, 11 августа
Политика, 16.06.2022 17:30

«Назовите тех, кто поддержал пенсионную реформу!»: в Краснодаре потребовали вернуть выборы мэра и губернатора

«Назовите тех, кто поддержал пенсионную реформу!»: в Краснодаре потребовали вернуть выборы мэра и губернатора

Фото: Справедливая Россия

В Краснодаре 16 июня представители партии «Справедливая Россия — За правду» присоединились к Всероссийской пресс-конференции справедливороссов на тему открытости предстоящих выборов. Эсеры потребовали раскрыть имена региональных депутатов голосовавших за скандальную пенсионную реформу, озвучивать поимённые результаты голосований, а также вернуть прямые выборы губернаторов и мэров

- Важнейшими показателями открытости региональных парламентов являются публикации результатов поименного голосования депутатов и стенограмм заседаний. Именно в указанных публикациях избиратели имеют возможность получить наиболее полную и точную информацию о деятельности своих избранников, - отметил председатель регионального отделения СРЗП, депутат Законодательного Собрания Краснодарского Денис Хмелевской.

Участники пресс-конференции пояснили, что сейчас в 71 субъекте РФ Законодательные собрания не публикуют результаты поимённого голосования депутатов ни по каким рассматриваемым законопроектам и вопросам. Также в подавляющем большинстве регионов ни в каком виде не публикуются стенограммы заседаний ЗС.

В результате в 79 из 85 субъектах не публикуется, т.е. фактически скрывается от населения, как минимум один из двух названных основных показателей открытости региональных парламентов.

Таким образом, деятельность только шести региональных парламентов является полностью прозрачной: в городах Москве и Санкт-Петербурге, республиках Коми и Саха (Якутия), Забайкальском крае и Кировской области.

- Региональные парламенты республик Северная Осетия – Алания и Удмуртия, Краснодарского края и Саратовской, Сахалинской и Пензенской областей не публикуют на официальных сайтах ни результатов поименного голосования депутатов, ни стенограмм своих заседаний, - заявили представители «Справедливой России». - Указанное положение прямо противоположно открытой демократической практике Государственной Думы РФ.

Эсеры предложили сделать процесс работы Заксобрания Краснодарского края открытым.

- В некоторых субъектах региональные парламенты приняли такие нормативные акты, как регламенты их деятельности, в которых указана возможность публикации поименного голосования депутатов и возможность публикации стенограмм заседаний – причем в некоторых регламентах это декларировано как постоянная обязательная норма, в других регламентах публикации предусмотрены после дополнительного специального голосования парламента, решающего в каждом случае, нужно ли предавать публичности результаты голосования и стенограммы, - считает вице-спикер городской Думы Краснодара от СРЗП Геннадий Уфимцев. - Но проблема в том, что, несмотря на свои же ранее установленные в регламентах нормы, конкретные данные во многих случаях на практике все равно не публикуются. Мы считаем, должны быть законодательно установлены такие демократические нормы, как постоянная обязательная публикация результатов поименного голосования депутатов и стенограмм всех заседаний.

Представители «Справедливой России» отметили, что «ненормальное положение режима скрытности обеспечивается позицией и политической практикой провластной партии, фактически имеющей монополию на определение результатов парламентских голосований по всем вопросам».

- Наша партия требует прекратить подобную позорную практику! Избиратели имеют естественное право знать, как голосуют те, кому они доверили свои голоса, как депутаты выполняют свои предвыборные обещания. Поэтому партия социалистов в каждом регионе, где нарушены права избирателей, вносит в региональный парламент законопроект об обязательной публикации результатов поименного голосования депутатов по всем без исключения вопросам, по которым принимаются решения, и обязательной публикации полных стенограмм всех заседаний без каких-либо изъятий и сокращений. Мы – за правду и справедливость! – отметили участники пресс-конференции.

Кроме этого в партии потребовали опубликовать имена депутатов региональных парламентов, которые голосовали за принятие законов, негативно воспринятых в обществе.

- Поэтому партия требует немедленной публикации результатов поименного голосования депутатов субъектовых парламентов по так называемой реформе пенсионной системы, которое состоялось в 2018 году, - заявили в «Справедливой России». - В шести субъектах РФ, где 11 сентября состоятся выборы в региональные парламенты, именно депутаты текущего созыва принимали одобрение этой людоедской реформы. Чтобы депутаты-одобрямцы не имели возможности прятаться за спины оппозиции, которая голосовала против, нужно не только в указанных шести регионах, но вообще во всех субъектах Российской Федерации предать наконец гласности результаты того голосования: опубликовать результаты поименного голосования депутатов и стенограммы соответствующих заседаний. Это требование как Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, так и всех избирателей страны! А кто против?!

В ходе дискуссии представители эсеров указали на необходимость изменения выборной системы в Краснодарском крае и в России.

- Мы выступаем за сохранение на всех уровнях выборов смешанной системы голосования - как наиболее демократической. Считаем необходимым вернуть прямые выборы мэров и губернаторов, отказавшись от дистанционного электронного голосования, - потребовали в «Справедливой России». – Следует также отменить трёхдневное голосование и голосование «на пеньках» - поскольку именно эти сравнительно недавние нововведения усугубляют непрозрачность процедуры волеизъявления избирателей и создают возможности для махинаций и искажения результатов голосования.

В партии вновь повторили желание перенести осенние выборы.

- Наша партия всегда готова к выборам. Но предстоящие выборы было бы лучше перенести на время после окончания спецоперации. Сейчас целесообразна концентрация всех усилий общества, в т. ч. и финансовых расходов, на борьбу за отстаивание жизненных интересов Росси на территории Украины с агрессивными устремлениями коллективного Запада по отношению к нашей стране. Кроме того, было бы правильнее, даже моральнее, дождаться возвращения домой наших воинов, наших защитников – и уже тогда проводить выборы, - отметил председатель Совета местного отделения партии СРЗП в Прикубанского округе Владислав Кузнецов. - Но если все же решено проводить выборы в плановые сроки – то мы готовы к выборам и требуем их честного проведения. 

Эсеры заявили, что не будут подписывать никаких договорённостей с другими партиями о честных выборах.

- Считаем нелепостью подписание каких-либо межпартийных соглашений на эту тему, которые зачастую пытаются навязать определенные политические силы – по-видимому, пытаясь закамуфлировать некоторые свои скрываемые от общественности действия. Наша партия строго соблюдает Закон и требует этого же от всех других участников выборов, - отметили в партии. - А честные выборы основываются на правдивой информации. Иначе – никак. Это политическая аксиома.

обращениевредакцию.jpeg

Владимир Говорков


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Справедливая Россияэсерыпенсионная реформавыборызаксобрание
0
0
k3