Не чавкай, не кушай хвостик, а ешь руками: краснодарцев научили правильно есть хинкали в ресторане
Читайте также:
- В Краснодаре 16% горожан слышали похожие на взрывы хлопки (13.09.2022 12:54)
- Стадион «Краснодар» признан лучшим спортивным сооружением России в XXI веке (13.09.2022 12:11)
- КПРФ может отказаться от мандатов в Краснодарском крае (13.09.2022 11:44)
- Под Краснодаром в результате ДТП автобуса и маршрутки пострадали семь человек (13.09.2022 11:52)
- Перекрыли набережную: в центре Краснодара под охраной полиции и Росгвардии гуляли в ресторане люди на Mercedes (12.09.2022 10:10)
Наверняка всем краснодарцам знакома визитная карточка грузинской кухни — хинкали. Тем не менее, «как и с чем их едят» знают немногие. Как в полной мере оценить вкус хинкалей и не привлечь насмешливые взгляды - читайте и смотрите в нашем специальном видеорепортаже 13 сентября.
Ведущая «Блокнота Краснодара» Настя Космос посетила один из ресторанов грузинской кухни, чтобы рассказать жителям и гостям города как съесть пару-тройку сочных и ароматных хинкалей с наваристым бульоном в рамках ресторанного этикета.
«Не ставить локти на стол, не чавкать» - всем этим правилам учат в раннем детстве. А вот куда поставить дамскую сумочку — нет. По правилам столового этикета, сумку ставить на стол неэтично. Поставить её можно на полочку под столом или же на маленький шкафчик. В крайнем случае, положить на соседний стул.
«Кушать или есть» сравнимо разве, что с «быть или не быть» - извечный вопрос. Так вот, слово «кушать» больше применимо к детям. Глагол «есть» может употребляться в любом тексте, в любом разговоре, независимо от стиля беседы.
Как известно, хинкали — это самостоятельное блюдо, поэтому будет ошибкой, если вы закажите к ним соус. По желанию, можно добавить черный перец.
Есть мясное блюдо принято руками и только руками. Это то самое время, когда можно и нужно отбросить все манеры и отодвинуть вилку с ножом в сторону. Нужно взять «мешочек» за хвостик большим и указательным пальцами, слегка надкусить и маленькими глотками выпить весь бульон
Помимо этого, ножку от хинкалей есть нельзя. Все дело в том, что в процессе варки хинкали не полностью погружаются в воду, а значит «хвостик» остается сырым. Такой «хвостик» служит в большей степени для удобства: чтобы не обжечься. Ножку необходимо просто отложить на край тарелки. Поверьте, повар точно не обидится.
Согласно культурным традициям, запивать мясное блюдо следует только грузинским крепким напитком — чачей. Однако, из всех правил есть и исключения.
Съёмка обучающего этикету ролика проходила в грузинском ресторане "Хачапури".
Алина Вдовенко
Новости на Блoкнoт-Краснодар