Краснодар Среда, 22 мая
Общество, 05.02.2022 17:00

Опровержение

Опровержение

Кубанский казачий хор

27.10.2021 в сетевом издании «Блокнот Краснодар» (https:// bloknot-krasnodar.ru/news/muzhiki-ne-tantsuyut-rukovoditel-kubanskogo-kazach) была размещена статья с заголовком «Мужики не танцуют: руководитель Кубанского казачьего хора счел танцы неугодными Богу».


Признать несоответствующими действительности сведения: «Виктор Захарченко к своим годам имеет ряд наград, и, разумеется, звание Почётного жителя Краснодара. В его честь в краевой столице названы улица, школа и даже поставлен бюст».


Улица имени В. Г. Захарченко, как и бюст установлены в ст. Дядьковской Кореновского района Краснодарского края, которая является малой Родиной героя труда Российской Федерации В. Г. Захарченко.


29.10.2021 в сетевом издании «Блокнот Краснодар» (https:// bloknot-krasnodar.ru/news/tvoritsya-tam-chyernoe-chto-proiskhodit-v-kubansko) была размещена статья с заголовком «Творится там черное: что происходит в Кубанском казачьем хоре и почему артисты готовятся к войне»


Признать недействительными сведения о занимаемых должностях сотрудников ККХ.


В Учреждении отсутствует структурное подразделение «Музей ККХ», а соответственно и руководителя музея быть не может, Вера Александровна Захарченко, супруга В. Г. Захарченко, занимает должность методист научно-исследовательского центра традиционной культуры с 2009 года.


Наталья Викторовна Гуликова, дочь В. Г. Захарченко, занимает должность заместителя директора Государственного академического Кубанского казачьего хора, что при всей высокопарности звучания, является в структуре Учреждения ничем иным как заместителем начальника одного из структурных подразделений Учреждения.


Виктория Викторовна Захарченко, дочь В. Г. Захарченко, занимает должность помощника художественного руководителя Государственного академического Кубанского казачьего хора, а как следует из самого названия должности, Виктория Викторовна имеет непосредственное отношение к художественно-творческой жизни коллектива, но никак не к административно-управленческой.


Андрей Александрович Гуликов, зять В. Г. Захарченко, является водителем легкового автомобиля 4 разряда транспортного отдела, осуществление трудовой функции которого действительно связана с управление транспортным средством с целью осуществления функций структурного подразделения — Дирекция.


Данная информация является искажением реальной структуры Учреждения и домысливание автором несуществующих в Учреждении должностей.


01.11.2021 опубликована статья «Без распоряжения Минкульта артистов Кубанского казачьего хора заставляют подписать приказ о реорганизации» в издании «Блокнот Краснодар» (https:// bloknot-krasnodar.ru/news/bez-rasporyazheniya-minkulta-artistov-kubanskogo-k), где содержатся недостоверные сведения, содержащие утверждения о совершении нечестных поступков, проявлении недобросовестности при ведении производственно-хозяйственной деятельности, которые умаляют деловую репутацию Учреждения.


В тексте: «Накануне, 29 октября, руководство Кубанского казачьего хора (ККХ) ознакомило артистов танцевальной группы с Приказом об организационно-штатных изменениях…» — опубликована фотокопия проекта приказа Учреждения «Об организационно-штатных изменениях». — имеются недостоверные факты.


22 октября 2021 года первым заместителем генерального директора Захарченко В.В. была организована рабочая встреча с творческими работниками танцевальной группы Государственного академического Кубанского казачьего хора.


Встреча была посвящена вопросу создания самостоятельного структурного подразделения — государственного ансамбля танца, на базе танцевальной группы Государственного академического Кубанского казачьего хора (далее — ГА ККХ). На указанной встрече был изложен вариант художественно-творческого развития танцевальной группы ГА ККХ, направленный на совершенствование хореографического искусства, сохранения и развития самобытной танцевальной культуры казачества и Кубани, увеличения вовлеченности зрителя в танцевальную культуру Кубани, развития молодых талантов и становления их как артистов, увеличения танцевального репертуара творческих коллективов Учреждения.


Встреча прошла в дискуссионном формате, не повлекла за собой создание локальных нормативных актов по основной деятельности Учреждения, а также других документов регламентирующих трудовые отношения сотрудников Учреждения.


Ни одному из сотрудников Учреждения по итогам проведенной встречи уведомлений о реорганизации Государственного академического Кубанского казачьего хора не вручалось.


3 августа 2021 года в рамках торжественного открытия юбилейного 210-го концертного сезона Государственного академического Кубанского казачьего хора был составлен протокол, согласно которого Учреждением было подготовлено и направлено 26 октября 2021 года в министерство культуры Краснодарского края письмо с проектом штатного расписания, в котором были отражены изменения путем выделения танцевальной группы ГА ККХ в самостоятельную творческую единицу.


Согласно поступившему ответу министерства культуры Краснодарского края данные изменения в штатное расписание согласованны не были, однако важно отметить, что министерство культуры заключая трудовой договор с генеральным директором в полной мере делегирует ему полномочия по внесению изменений в штатное расписание Учреждения, а следовательно, министерство не уполномочено осуществлять (вносить) изменения в штатное расписание Учреждения. Соответственно действия по организации нового структурного подразделения и изменений в штатное расписание Учреждения зависят исключительно от воли руководителя Учреждения.


В связи с этим работа по изменению штатного расписания и структуры Учреждения в части реорганизации танцевальной группы ГА ККХ приостановлены.


Сканированная копия проекта приказа Учреждения «Об организационно-штатных изменениях» не может считаться документом в связи с отсутствием на ней ряда необходимых признаков, таких как подпись и номер. Проект приказа Учреждением был разработан до получения ответа министерства культуры Краснодарского края с указанием на несогласование изменений штатного расписания.


Представленный в статье проект приказа не имеет юридической силы, так как он не имеет подписи и номера, а является проектом документа, Учреждение не могло ознакомить артистов с проектом приказа. Ознакомление с официальными документами Учреждение происходит только под подпись с документом, следовательно, данное заявление автора является не соответствующим действительности.


В статье говорится: «Подобное решение руководство хора приняло без распоряжения Министерства культуры».


Документ никогда не издавался в Учреждении и является проектом документа.


Фраза: «Экземпляр с номером и подписью так и не появился в руках нашего источника, но данные документы в самом деле показаны работникам. И руководство ККХ ставит перед фактом. Однако артисты отказались подписывать даже ознакомление с такими документами» — является ложью, Учреждение не осуществляет ознакомление под подпись сотрудников с проектами приказов.


Опубликованные в статье данные об уровне заработной платы в Учреждении: «Средний уровень зарплаты рядовых сотрудников учреждения, то есть артистов, на январь 2020 года составлял 64 503 рубля, а на декабрь 2020 года — 60 422 рубля. То есть минус 4 000 рублей. Вместе с тем средняя з/п высшего руководящего состава коллектива на январь 2020 года составляла 454 780 рублей, в декабре она составила 483 825 рублей. Выходит плюс 30 000 рублей. Средняя з/п заместителей руководителя на январь 2020 года составила 257 890 рублей, в свою очередь на декабрь вышли 196 397 рублей. Итог: минус 60 000 рублей. Специалисты получали среднюю с/з в январе 2020 года 61 525 рублей, в декабре она составила 58 336 рублей. Минус 3000 рублей» и не соотносится с данными таблицы с официального сайта


В статье говорится о средней заработной плате по всему Учреждению, то есть управленческого персонала, административно-управленческого, художественно-творческого, артистического, эксплуатационно-технического, обслуживающего персонала, а не только артистов.


Кроме того, раскрываются размеры средней заработной платы руководителя, заместителей руководителя, специалистов.


Так, средняя заработная плата генерального директора на январь 2020 года составляла 454 780 рублей, в декабре она составила 483 825 рублей.


Средняя заработная плата заместителей генерального директора январь 2020 года составила 257 890 рублей, на декабрь составила 196 397 рублей.


Средняя заработная плата специалистов, в число которых как указано ранее входят работники административно-управленческого, художественно-творческого, артистического, эксплуатационно-технического, обслуживающего персонала, а не только артистов, составила в январе 2020 года 61 525 рублей, в декабре она составила 58 336 рублей.


В тексте искажены сведения.


02.11.2021 в сетевом издании «Блокнот Краснодар» (https:// bloknot-krasnodar.ru/news/direktor-kubanskogo-kazachego-khora-zablokiro val-v-1410349) была размещена статья с заголовком «Директор Кубанского казачьего хора заблокировал выпуск Пивоварова после получения денег».


В тексте искажены сведения: «Руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко пожаловался на выпуск „Редакции“ на YouTube, в котором прозвучали фрагменты песен коллектива. По словам журналиста Алексея Пивоварова, Захарченко получил деньги за использование песен, но после этого уважаемый маэстро все же выступил с жалобой и программу про казаков заблокировали».


23.09.2021 между Учреждением и индивидуальным предпринимателем Пивоваровым Алексеем Владимировичем заключен договор № 2309, предметом которого являлось обязательство Учреждения по участию творческого коллектива и художественного руководителя Государственного академического Кубанского казачьего хора Захарченко Виктора Гавриловича в съемках передачи «Редакция» под условным названием «История казаков». Включение в передаче музыкальной композиции «Не для меня» в исполнении Государственного академического Кубанского казачьего хора не являлось предметом договора. В настоящее время Учреждением направлена претензия в адрес ИП Пивоварова, на которую до настоящего времени ответа не поступило. Временное блокирование передачи было обусловлено необходимостью Учреждению отследить возможное нарушение своих авторских прав.


Автор трактует ситуацию ложно о том, что В. Захарченко лично заблокировал передачу и потребовал выплаты денежных средств, что не соответствует действительности, так как направленная претензия исходит от имени Учреждения.


03.11.2021 в сетевом издании «Блокнот Краснодар» (https:// bloknot-krasnodar.ru/news/zakharchenko-davit-s-siloy-bronetransportera-kriti) была размещена статья с заголовком «Высказывания Захарченко опасны — критик о сложной ситуации в Кубанском казачьем хоре», где содержатся ложные факты и домыслы.


03.11.2021 в сетевом издании «Блокнот Краснодар» (https:// bloknot-krasnodar.ru/news/pochti-polmilliona-v-mesyats-poluchaet-direktor-ku) в статье «Почти полмиллиона рублей получает директор Кубанского казачьего хора» публикуются сведения, не соответствуюющие действительности.


05.11.2021 в сетевом издании «Блокнот Краснодар» (https:// bloknot-krasnodar.ru/news/vnuk-zakharchenko-potreboval-u-redaktsii-pivov arov-1411511) размещена статья «Внук Захарченко заблокировал выпуск „Редакции“ Пивоварова из-за 50 тысяч рублей», где вновь говорится о документах о реорганизации. Эти сведения являются ложными, так как реорганизации в Учреждении не происходит и никакого документа не существует.


10.11.2021 в сетевом издании «Блокнот Краснодар» (https:// bloknot-krasnodar.ru/news/kompensatsiyu-v-rubl-pust-ostavit-sebe-youtube-raz-1412982) была размещена статья под заголовком «Компенсацию в рубль пусть оставит себе»: YouTube разблокировал фильм Пивоварова о Кубанском казачьем хоре», где публикуются недостоверные данные.


Слова автора «Комичность ситуации в том, что журналисты заплатили за использование песни хора „Не для меня придет весна“, но алчный Виктор Витальевич потребовал еще 50 тысяч рублей после публикации фильма. „Редакция“, разумеется, делать это отказалась и пошла в атаку» не соответствуют действительности, так как по распоряжению руководства Учреждения блокировка передачи «Редакция» под условным названием «История казаков», которая вышла на YouTube была прекращена, однако претензия в адрес ИП Пивоварова осталась без ответа.


11.11.2021 в сетевом издании «Блокнот Краснодар» (https:// bloknot-krasnodar.ru/news/khor-1413715) была размещена статья с заголовком «Полторы тысячи человек подписали петицию за отставку руководства Кубанского казачьего хора», где публикуются ложные сведения: «Создатели планируют направить обращение министру культуры РФ Ольге Любимовой, когда петиция достигнет необходимого количество голосов. Потому что на региональном уровне ситуация плачевная — артистам вручают документы на подпись о реорганизации. В свою очередь местный Минкульт лишь пишет, что не поддерживает решение, но вмешиваться в хаос внутри коллектива не собирается»; «Напомним, руководитель и главный дирижер Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко намерен изменить структуру организации, куда сейчас входят хоровая, оркестровая и танцевальная группы. Артисты разделились на несколько „кланов“, многие стали открыто говорить о знаменитом кумовстве, которое активно процветает в Кубанском казачьем хоре. И повышенной зарплате руководства, которая поднялась на фоне остальных сотрудников. Артисты открыто рассказали о скандале с „Криницей“, Кубарем и „Кумовьями“».


Данные сведения признать несоответствующими действительности, так как в одной публикации, говорится, что артистам вручаются документы о реорганизации, однако далее по тексту автор пишет о том, что руководитель Учреждения намерен изменить структуру организации. Если речь идет о намерении, значит — ничего не было вручено., а соответственно если речь идет о намерении, то ничего не было вручено.


Кроме того, в ряде статей автор публикуемый в сетевом издании, приводит сведения из акта проверки министерством культуры Краснодарского края, приводит их небрежно, по своему усмотрению, в том числе информацию о нецелевом использовании 125 млн. рублей и о наличии конфликта интересов между родственниками работающими в Учреждении.


Учреждение с данным актом не согласилось и до настоящего времени между учреждением и министерством идёт работа по содержанию акта проверки, а соответственно автор ошибочно утверждает, что указанный акт является доказательством виновных действий, особенно необходимо обратить внимание, что в действующем законодательстве РФ отсутствует запрет на работу родственников в государственных учреждениях, в том числе при условии их прямого подчинения.


Сведения, которые перечислены в статьях не соответствуют действительности.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Кубанский казачий хорКраснодар
2
3