Краснодар Среда, 29 мая
Общество, 20.07.2023 15:45

Граффити и разруха в центре Краснодара: рассказываем о некогда популярном кафе «Платан»

Обшарпанные стены, разрисованные граффити, разбитые окна и замусоренная территория. Именно так к 20 июля выглядит некогда популярное в Краснодаре кафе «Платан» в центре краевой столицы, которое не работает уже много лет. Рассказываем, что известно о судьбе этого объекта и чем недовольны жители города.



В любую погоду и в любое время года краснодарцам приятно прогуляться по аллее на улице Красной или посидеть здесь на лавочке в тени деревьев. Но благоустроенную территорию в центре кубанской столицы портит своим видом закрытое и давно заброшенное здание бывшего кафе «Платан».



Кафе "Платан" на улице Красной в Краснодаре


Более 20 лет назад оно пользовалось в Краснодаре большой популярностью. Ещё бы! Центр города, уютный сквер, да и само здание изначально было довольно красивым – с колоннами, внешней лестницей на второй этаж, уличной композицией из камня, да и отзывы краснодарцев о нем довольно неплохие. Но сегодня из точки притяжения оно превратилось в нечто унылое и отталкивающее.

После закрытия зданием, судя по всему, никто не занимается. Оно заметно обветшало, стены теперь «украшены» граффити, штукатурка и краска растрескались, на крыше и по всей территории ворохи сухих листьев и наносы земли, разбитые стекла, валяющиеся части ограды и плитка, местами уже разрушена черепица.




За годы пустования строение приобрело отталкивающий вид


В местных соцсетях краснодарцы жалуются на то, что здание превратили в бесплатный общественный туалет, вскрыв входные двери. Люди задаются вопросом, почему на этом месте не откроют другое заведение? Почему горожане должны в центре города «любоваться» разрухой?



Неухоженный объект заметно выделяется на благоустроенной территории центральной части города


Журналист «Блокнота Краснодара» попытался узнать дальнейшую судьбу бывшего кафе и получить ответы на интересующие вопросы.

Владельцем «Платана» числится ООО «Йера», сферой деятельности которого являются рестораны и услуги по доставке продуктов питания. Согласно данным из открытых источников, компания, зарегистрированная еще в ноябре 2000 года, на сегодняшний день является действующей, а ее директором с июля 2021 года указан некий Зоран Маркович. До него на этой должности побывали Лилия Акопян и Андрей Титко. Официального сайта у «Йеры», судя по всему, нет, но в открытом доступе есть телефоны, ни один из которых не отвечает, так что узнать дальнейшую судьбу здания у непосредственного владельца оказалось затруднительно.



Владельцем бывшего кафе является ООО "Йера"


Зато в руки журналисту попал документ, датированный октябрем 2021 года – это акт историко-культурной экспертизы, которую НАО «Наследие Кубани» заказало у главного специалиста отдела памятников археологии ГБУ «Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры». Дело в том, что кафе «Платан» находится на территории объекта культурного наследия регионального значения «Бульвар на улице Красной» («Ростовский (Шевченковский) бульвар»). А из текста документа становится известно, что заключение эксперта потребовалось для того, чтобы выяснить, возможно ли провести работы по реконструкции кафе, касающиеся водоснабжения, канализации, дождевой канализации и наружных сетей.




"Платан" находится на территории объекта культурного наследия 


- Планируемые работы не будут оказывать негативного влияния на сохранность ценностных характеристик объекта культурного наследия «Достопримечательное место «Бульвар на ул. Красной» («Ростовский (Шевченковский) бульвар»)» и ценных объектов историко-градостроительной среды бульвара. Проектом не предусмотрены какие-либо работы по изменению планировочной структуры бульвара, по прокладке новых тропинок и дорог. В непосредственной близости от места проведения работ проходят автомобильные дороги (ул. Красная, ул. Одесская), которые будут использоваться как технологический проезд для осуществления работ по строительству. Требования к градостроительным регламентам использования территории в границах утвержденных границ территории объекта культурного наследия допускает устройство инженерных коммуникаций подземным способом, - гласит вывод эксперта, который дал положительное заключение.





Однако, судя по всему, к данным работам так и не приступили. В НАО «Наследие Кубани» журналисту пояснили, что их зоной ответственности была лишь экспертиза, а дальнейшие действия владельца им неизвестны, как и судьба самого здания. Ответивший специалист посоветовал обратиться в Управление госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края.

- Бульвар – это достопримечательное место, а само кафе не является объектом культурного наследия. У него есть собственник, у которого, в свою очередь, есть обязанности по содержанию своего имущества по действующему законодательству Российской Федерации. К нам никакого отношения это не имеет. Мы контролируем деятельность в границах бульвара, так как это, повторюсь, достопримечательное место – отдельный вид объектов культурного наследия. И все работы, которые проводятся его границах, должны быть с разделом по обеспечению сохранности, который согласовывается управлением и проходит перед этим экспертизу, - ответили в ведомстве.

На вопрос о том, как быть в том случае, если владелец имущества за ним не следит, сотрудник отдела архитектуры ответил, что это вопрос муниципальный, так как земельный участок принадлежит городу.




Бывшее кафе находится на муниципальной земле


Журналист задал интересующие его вопросы и администрации Краснодара, попытавшись узнать, что дальше будет с этим зданием, которое сейчас медленно разрушается в центре города, а также планирует ли мэрия обязать собственника предпринять какие-то действия. Например, произвести ремонт или, наоборот, снести строение?

- По информации управления муниципального контроля, в 2008 году решением Арбитражного суда Краснодарского края отказано в сносе кафе "Платан", а также признано право собственности, - сообщила пресс-служба администрации Краснодара. На вопрос, ведутся ли на сегодняшний день какие-либо судебные тяжбы с владельцем, там дали отрицательный ответ.




15 лет назад суд признал собственников кафе ООО "Йера"


Тогда, в 2008 году, администрация города пыталось признать кафе самовольной постройкой и снести его. ООО «Йера», являвшееся ответчиком по данному делу, был заявлен встречный иск, в котором компания просила суд признать за ней право собственности на летнее кафе, расположенное по улице Красной, 159/1. «Йера» против удовлетворения требований истца возражало, мотивируя их необоснованностью, настаивало на удовлетворении встречных исковых требований.




"Платан" много лет назад был популярным заведением у краснодарцев


Из материалов суда можно узнать, что 10 апреля 1993 года между товариществом с ограниченной ответственностью кафе «Березка» и предприятием общественного питания «Фрегат-2» был заключен договор купли продажи, по которому последнее приобрело павильон «Платан», расположенный по адресу - сквер улиц Красная и Одесская, квартал №897. В 2000 году «Фрегат-2» реорганизовано путем выделения нового юридического лица - ООО «ЙЕРА», которое является его правопреемником.

- Как следует из договора купли-продажи от 10.04.1993г., на момент его заключения на данном земельном участке уже находилось здание кафе «Платан». Данное строение не являлось самовольным, имело своего собственника и находилось на данном земельном участке на законных основаниях. ООО «Йера» была произведена лишь реконструкция существующего здания кафе с возведением к нему пристройки. При указанных обстоятельствах суд пришел к выводу, что оснований для сноса кафе литер «Б» общей площадью 111 кв.м. и литер над/Б общей площадью 127,8 кв.м., расположенного в г. Краснодаре по ул. Красной, 159/1 не имеется, - постановил тогда Арбитражный суд Краснодарского края, отказав в требованиях городской администрации и признав за ООО «Йера» право собственности.






С тех пор прошло уже 15 лет, и что дальше будет с этим зданием, остается непонятным. Между тем краснодарцы в соцсетях возмущаются, видя на красивом бульваре обшарпанную заброшку.

- 7 лет хожу мимо и думаю, ну почему это место не приведут в порядок и не сдадут в аренду, - пишет жительница города в комментариях.

- Поговаривают, что там скоро будут делать ресторан известной краснодарской сети, - отвечает другой пользователь.



Краснодарцы гадают, что появится вместо "Платана" и почему здание не приведут в порядок


- Потому что там хозяева аренду просят космическую. По крайней мере года три назад, аренда была космос заявлена, - делится краснодарец своим предположением.

- А вон оно что... Ну пусть тогда будет общественным туалетом, - отвечает ему другой горожанин.

- Да-да," Платан" это наша молодость. Еще задолго до постройки двухэтажных сооружений, одно из первых кооперативных кафе Краснодара, - вспоминает женщина.

- Такое красивое место, а по факту сейчас там бомжатник, всегда стороной стараюсь обходить, - пишет жительница краевой столицы.





Ранее "Блокнот Краснодара" писал о заброшенном рынке за цветочными часами в центре краевой столицы и о том, что там сейчас происходит.



Елена Бутова

Фото: "Блокнот Краснодара"


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодаркафе платанооо "йера" улица краснаяобъект культурного наследиязаброшенное зданиеадминистрация
1
0