Краснодар Четверг, 25 июля
Общество, 12.07.2023 12:05

Психолог Константин Церазов: пять шагов к свободе, или как прекратить токсичные отношения

Психолог Константин Церазов: пять шагов к свободе, или как прекратить токсичные отношения

Фото: freepik.com

Постоянный дискомфорт, страх, тревожность в общении с партнером, коллегой, другом или родственником — верный признак, что отношения становятся токсичными. Но даже понимая, что грань между непреднамеренным конфликтом и постоянным давлением перейдена, человек не всегда решается сказать: «С меня хватит!». Как за шесть шагов избавиться от ядовитых отношений и вернуть вкус к жизни — рассказывает психолог КонстантинЦеразов.

Прежде всего, надо осознать, что токсичные отношения серьезно вредят здоровью. Термин «токсичные» потому и применяется к отношениям, что общение подобного рода словно яд, постепенно отравляют, приводя к депрессиям и обострению хронических болезней. Так что не стоит думать, что все самоналадится и тем более прибегать к помощи алкоголя или успокоительных, чтобы сгладить эмоциональный стресс— надо взять себя в руки и спокойно проанализировать ситуацию.

Вот пять простых правил, которые помогут выйти из негативных отношений.

1.       Покажите свое недовольство. Бывает, что иногда токсичность — следствие непонимания, люди могут вести себя с вами грубо или бестактно, не имея на то злого умысла. Например, дайте понять собеседнику, что вам неприятны те или иные шутки и колкости.

2.       Подготовьте пути отхода. Если токсичные отношения сложились с коллегой или начальником — подумайте о поиске новой работы. Если вы зависите от своего партнера или родителей финансово — ищите подработку и другие пути финансовой независимости. Продумайте и начните воплощать план собственной финансовой безопасности.

3.       Сократите общение с токсичным человеком до минимума. Не пересекайтесь с ним иначе, чем по деловым обязанностям, если это коллега или друг. Придумайте причину не посещать семейные встречи, если токсичным оказался родственник. Если вы решили разорвать отношения с партнером, не разговаривайте с ним, чтобы не стать жертвой эмоционального шантажа, советует Константин Церазов.

4.       Обратитесь за поддержкой. Расскажите о ситуации с токсичностью другу, родственнику или психотерапевту. Поддержка поможет посмотреть на ситуацию со стороны и справиться с эмоциями.

5.       Обратной дороги нет. Решив выходить из токсичных отношений, необходимо проявить твердость, и идти до конца. Помните, что возращение вернет токсичность, а уйти еще раз будет, возможно, еще сложнее.

 

Очень важно помнить, что выход из токсичных отношений может быть очень болезненным, особенно, если дело касается близких людей, предупреждает Константин Церазов. Поэтому не торопитесь вступать в отношения с новым партнером. Проанализируйте свои ошибки, чтобы не повторить их в следующих отношениях, и воспринимайте прошлое как урок, из которого вы извлекли огромный опыт.


Психолог Константин Церазов

Константин Церазов. В 1994 году окончил СПбГУ по квалификации «Клинический психолог». В 2005 году окончил Московский Гештальт Институт, где изучал теорию и практику гештальт-терапии. Общий стаж работы — более 25 лет.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
психологпсихолог в Краснодаресемейный психологпсихология отношенийтоксичные отношениякак избавиться от токсичных отношений
0
0