Краснодар Четверг, 11 августа
Политика, 16.06.2022 09:58

Путин наградил летчиков, посадивших 26 лет назад самолет с горящим двигателем в Анапе

Как стало известно 16 июня, президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом Мужества летчиков из Башкирии, сумевших посадить самолет с горящим двигателем, в который попала птица, в Анапе. Награда нашла своих героев 26 лет спустя.

- Владимир Владимирович Путин подписал указ о награждении орденом Мужества уфимских летчиков, ветеранов авиации Владимира Былды (посмертно), Салавата Хабирова, Константина Бузанова и Петра Филипова. Награда нашла их спустя четверть века после подвига, который они совершили, - написал в своем ТГ-канале глава Башкирии Радий Хабиров.

Он отметил, что в 1996 году самолет Ту-134 авиакомпании «Башкирские авиалинии» вылетал из Анапы в Уфу. В какой-то момент у самолета загорелся двигатель – в него попала птица.

- Нашим летчикам удалось развернуть самолет и посадить его в аэропорту Анапы, никто из пассажиров не пострадал, - пишет Радий Хабиров.

Он поблагодарил президента России за то, что тот откликнулся на его просьбу и восстановил историческую справедливость.

Указ о награждении четырех летчиков орденом Мужества появился на официальном интернет-портале правовой информации.

Отметим, что всего на борту самолета, который удалось благополучно посадить в 1996 году, находилось около 60 пассажиров, а также члены экипажа.

- Орнитологическая обстановка в Анапе всегда была напряженной, - цитирует штурмана Салавата Хабирова «Башинформ». – Взлетная полоса идет к морю, а птиц там много. «Кричалок» - отпугивателей для пернатых - тогда еще не было. И вот, когда оторвались от земли, услышали хлопок, самолет резко повело в сторону.

Оказалось, что птица угодила в левый двигатель. Удар был такой силы, что двигатель буквально разлетелся. Горящие части упали в сухую траву, от чего загорелось летное поле.

- Понимая, что второй двигатель работает исправно, командир принял решение перевести борт в горизонтальный полет, развернуться и совершить аварийную посадку, - пишет «Башинформ».

Весь полет продолжался 18 минут. Летчики отмечают, что пассажиры на борту даже не поняли, что произошло, возмущаясь, почему развернули самолет.



Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Радий ХабировлетчикиБашкирияУфаКраснодарский крайАнапаорден МужестваВладимир Путин
0
0
k3