Краснодар Среда, 28 октября
Общество, 22.04.2016 16:20

Сочинцы встретят День Победы возле разбитого памятника погибшим воинам

Сочинцы встретят День Победы возле разбитого памятника погибшим воинам
Памятный крест несколько раз разбивали и выбрасывали, как мусор в канаву.

Жители села Нижнее Уч-Дере встретят День Победы возле разбитого памятника воинам-односельчанам.

Небольшой крест был установлен в 82-м году в сельском парке. Его изготовили и установили сами местные жители. За это время памятник несколько раз подвергался атаке вандалов.

- Неоднократно неизвестные разбивали памятник и выбрасывали. Последний раз его нашли в 150 метрах от сквера в колючках. Молодые люди достали памятный крест из колючек и прямо на руках отнесли его обратно, - рассказал «Блокноту Краснодар» местный житель Нуруш Гугулян.

По словам пенсионера, сочинских вандалов так и не нашли. Гугулян неоднократно обращался к мэру Сочи Анатолию Пахомову, к главе администрации района с просьбой восстановить памятник и внести его в реестр памятников истории и культуры. Но дело не сдвинулось с мертвой точки. @bloknot_krasnodar.ru


                                   
                                        Сочинцы продолжают приносить цветы к разбитому памятному кресту.

Как сообщают местные жители, парк с памятником несколько раз подвергался самозахвату. На его территорию заезжала строительная техника, но жителям удавалось отстоять свой сквер. Говорят, в этом живописном месте хотят построить гостиницу.

- Местные жители просили провести проверку по парку в селе Нижнее Уч-Дере. Обращение направляли в прокуратуру и в следственный комитет, - говорит «Блокноту Краснодар» Маргарита Кравченко. - Но никак не могут разобраться с этой землей и выявить это нарушение, не хотят брать на себя ответственность.

В 2013 году Нуруш Гугулян отчаявшись, заявил, что на месте памятника совершит акт самосожжения.

- Приходил начальник полиции, принесли обратно памятник, так и не установили, валяется... - вздыхает пенсионер. - Мне уже полных 79 лет. Ну что я могу сделать? Люди умирают, люди уходят. В селе остался уже один ветеран, ему исполнилось 93 года. Ну что мы можем сделать?

В 2015 году, когда вся страна следила за праздничным парадом в Москве в честь 70-летия Победы, жители села Нижнее Уч-Дере с цветами собрались возле разрушенного памятника. Тогда местные жители записали видеоролик-обращение.

В этом году сочинцы снова соберутся 9 мая почтить память погибших воинов-односельчан возле разбитого памятного креста...



Новости на Блoкнoт-Краснодар
СочиНижнее Уч-ДереНуруш ГугулянВладимир ПутинДень Победы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое