Краснодар Понедельник, 23 сентября
Общество, 04.04.2023 14:18

Старейший православный храм России: как в XI веке впервые измерили расстояние между Крымом и Кубанью в «14000 сажен»

Взаимовыгодное сотрудничество и огромный интерес друг к другу между Керчью и Таманью, Крымом и Кубанью существовали и существуют уже на протяжении 1000 лет. «Блокнот Краснодара» 4 апреля 2023 года рассказывает об одном из свидетельств этого в истории православной церкви на полуострове Крым, где сохранился храм Иоанна Предтечи. Некоторые исследователи считают его не только старейшим сохранившимся храмом на юге России, но и в стране.

«По леду от Тмутороканя до Корчева…»



Храм поражает своей красотой на протяжении многих веков

В Керчи (ранее Боспор) уже на протяжении 10 (а может, и 15 веков) существует храм, который не без оснований считается старейшим из действующих православных храмов на территории Крыма и, возможно, на всей территории России. Ученые считают, что именно с ним связана надпись на так называемом Тмутараканского камне, находящемся в Эрмитаже. Текст гласит: «В лето 6576 [1068 год] индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева 14000 сажен».

Дело в том, что на Таманском полуострове когда-то существовала церковь Богоматери, которая, кстати, упоминается даже в "Повести временных лет"! Исследователи предполагают, что князь Глеб как раз замерил расстояние по прямой от Тмутаракани до Керчи, и оно точно соответствует расстоянию от таманской церкви Богородицы до керченского храма Святого Иоанна Предтечи. Вот только та церковь Богородицы до наших дней на Кубани не сохранилась. А храм Иоанна Предтечи стоит и функционирует!

А возник он так давно, что до сих пор не утихают споры о более-менее точной дате его появления. Как всегда, в этих случаях не обошлось без легенд и всяких фантастических историй.

Красивые, но неправдивые легенды



Возможно, храму более 1000 лет

Есть очень «смелое предположение» (а многие местные жители так вообще в этом уверены), что храм возник по прямому и непосредственному благословению самого Андрея Первозванного. А в качестве доказательства приводится плита со следом человеческой ноги, оставшаяся еще со времен первого строения храма. Правда, кое-кто считает этот постулат ложью и уверенно говорит о том, что это след Иоанна Предтечи. Ну это тот, кто жил в одно время с Христом и, согласно Библии, омыл в водах реки Иордан Иисуса.

И неважно, что потом ученые доказали: на самом деле, это было "четвероугольное мраморное подножие древней статуи". Про след Андрея Первозванного Иоанна Предтечи красивее же?

Еще одна красивая легенда связана с храмовыми фресками. Когда во время одной из многочисленных реставраций на стенах были обнаружены позже закрашенные росписи 14 века, возникла гипотеза, что росписи сделал знаменитый Феофан Грек. Ну, или хотя бы кто-то из его учеников. Тем более – точно было известно: выдающийся живописец в это время был в Крыму. Но и в этом случае «мечта не стала явью». Опять же эти самые въедливые ученые доказали: не он фрески создавал. Но с Феофаном Греком было бы еще интереснее и красивее!



К храму приезжают туристы со всей страны

И еще об одном. На фасаде храма в 1997 году была установлена табличка в память об архиепископе Луке - российском и советском религиозном деятеле, враче-хирурге, учёном, авторе трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, докторе медицины и богословия, профессоре. Лауреате Сталинской премии. Тут же в народе появилась версия, что святитель Лука был крещён именно в этом храме. Хотя это и не так. Но красиво же!

«Здесь покоится раб Божий, сын Георгия…»

И сам храм – красивый! Хотя указать точную дату сооружения собора, наверное, просто невозможно – столько ему пришлось пережить разнообразных архитектурных стилей, изменений, реконструкций, стихийных бедствия, людской глупости в виде попыток закрыть и запретить.



Учёные до сих пор не могут установить даже век постройки храма

Ясно одно - первая базилика появилась на месте храма в VI веке, сам собор активно строился в 700-800 годах. А о завершении его строительства можно говорить к 9 или даже 11 веку. Подтверждением древности храма служат найденные в его кладке амфоры периода VIII века, использованные в качестве голосников, а также надпись на одной из колонн, которая поддерживает свод храма. Надпись гласит: «Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца мумия 3 (дня) часа 10 (в лете) от Адама 6260» (что соответствует 752 году от Рождества Христова).

Удивительно, как вообще храм сумел сохраниться до наших дней! Оно, конечно, древние строители даже использовали специальные приемы, чтобы сохранить здание, например, от возможных землетрясений – попеременно выкладывали ряды белого камня и плоского красного кирпича.

От рыбного рынка к кафедральному собору



Табличка в память святителя Луки

Но сколько по этой земле прошло всяких иноземных захватчиков – и с запада, и с востока, и с юга. А храм стоял! Впрочем, послереволюционное атеистическое время не могло не затронуть собор. В 30-х гг. XX века он был закрыт. Официальная причина — отсутствие прихода. Дальше случилась Великая Отечественная война, которая благотворно на существовании церкви тоже не сказалась… Многие святыни и реликвии храма были безвозвратно утеряны.

Лишь в конце 1950-х гг. прошлого века о храме снова заговорили как о памятнике византийской архитектуры. В 1963 году ему присвоили статус памятника архитектуры и… открыли возле него рыбный рынок! Собор еще долго стоял с выбитыми окнами, с кустарником на стенах и крыше и представлял собой печальное зрелище.



"Живой" символ истории России 

Только в период с 1974 по 1978 годы храм более-менее реставрировали. В 90-х годах древний храм был возвращен церкви, в нем начали совершать богослужения. Сейчас собор Святого Иоанна Предтечи - один из старейших православных храмов России - является одним из двух кафедральных соборов Феодосийской епархии Русской православной церкви.



Сколько тайн хранит в себе храм?

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости краснодараистория кубаниправославиекрымцерковьсобор иоанна предтечи
1
1