Краснодар Вторник, 05 марта
Общество, 21.04.2023 19:11

«ТРАНСНЕФТЬ» ПРЕДПОЧИТАЕТ ТОЛЬКО ЧИСТУЮ ВОДУ

«ТРАНСНЕФТЬ» ПРЕДПОЧИТАЕТ ТОЛЬКО ЧИСТУЮ ВОДУ

Фото предоставлено пресс-службой АО «Черномортранснефть»

Уже много лет подряд с производственных объектов ПАО «Транснефть» в реки и пруды России не сбрасывается ни одного недостаточно очищенного кубометра сточных вод. В 2015-м году очистка и контроль качества очистки этих вод стали одним из ключевых элементов экологической политики «Транснефти». Для чего была реализована программа строительства и реконструкции всех очистных станций и получен этот идеальный результат. Как он достигается, рассказываем на примере работы системы экологической безопасности Крымской линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС). 

Она - одна из крупнейших на Кубани, здесь на площади около 200 га расположен резервуарный парк с десятком резервуаров нефти и нефтепродуктов общим объёмом 79 тыс. кубометров, четыре магистральных насосные и подпорная станция. Отсюда качают нефть в направлении Новороссийска и Краснодара. Масштабы производственной деятельности и территориальной протяженности станции огромные. Для обслуживания этого хозяйства на ЛПДС построены очистные сооружения производственно-дождевых сточных вод, в состав которых входит флотационная установка («ЛОС-10») и для хозяйственно-бытовых сточных вод - станция биологической отчистки («ИМБО-30»). Создана разветвленная система производственно-дождевой и хозяйственно-бытовой канализации, включающая в себя сеть канализационных колодцев, трубопроводов, открытых лотков, семь канализационно-насосных станций, насосы и емкости различного объема, 

- Наша главная задача – не допустить выход ни одного литра неочищенных вод, будь то бытовых или производственно-дождевых, за границы станции без очистки, - говорит технолог очистных сооружений Александр Плошник. И сразу ведет к пруду что рядом с ЛПДС. Сюда сбрасывают очищенные стоки, которые затем по балке попадают в реку Адагум.

- Здесь живности полно - обитают лягушки, змеи, утки выводят птенцов, - сказал Александр Николаевич. - Мы раз в две недели берем пробы воды из колодца, откуда вода сбрасывается в пруд, а также на 250 метров выше и ниже по течению Адагума на наличие нефтяных примесей.  Анализ проб проводит лаборатория. 

Как пояснила начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования АО «Черномортранснефть» Галина Чезганова, качество очищенных сточных вод, сбрасываемых со станции, соответствует требованиям нормативов допустимых для выпуска в водоем рыбохозяйственного значения. Многоэтапная очистка стоков позволяет полностью удалить из воды вредные вещества, примеси, токсины, а это значит, что ущерб окружающей среде исключен. 

Хозяйственно-бытовые стоки - вода из душевых, прачечной, туалетов, столовой, собирается в колодец механической очистки, где мусор разделяется на тяжелые и легкие фракции, а после вода попадает в бак - усреднитель, затем подается на установку биологической очистки «ИМБО-30». Здесь она очищается на интегральном модуле механобиологической очистки. Работают бактерии - разлагают и окисляют хозяйственно-бытовые примеси, после чего вода проходит через фильтр с кварцевым песком, далее обеззараживается ультрафиолетовыми лампами. Контроль за качеством ежедневный, а узел учета фиксирует, сколько кубометров воды в стуки очистили.  

Для сбора и очистки производственно-дождевых вод построена более мощная система- несколько накопительных емкостей: две по 400 кубов, два резервуара емкостью по 1 тысяче кубов и два резервуара емкостью по 400 кубов - для статического отстоя воды. Система справляется с последствиями любого сильного ливня, проверено годами. 

В резервуарах статического отстоя происходит разделение собранной воды на осадок, воду и всплывшие нефтепродукты, которые специальными воронками собираются и сбрасываются в 5-ти кубовую емкость уловленной нефти. Оттуда нефть отправляется обратно в производство. Отстоянная дождевая вода проходит очистку на флотационной установке, её производительность -10 кубов в час. C помощью реагентов - коагулянта и флокулянта - происходит химическая очистка воды. Реагенты, смешиваясь с пузырьками воздуха и проходя через слой воды во флотаторе, цепляют растворенные нефтепродукты и всплывают на поверхность, образуя пену. Вспененную шапку собирают и сбрасывают в шламоуловитель, откуда увозят на переработку. Вода же поступает на фильтрацию с сорбирующей загрузкой, а именно кварцевым песком и активированным углем. На последнем этапе проводится обеззараживание ультрафиолетом, когда очищенная вода проходит через специальные ультрафиолетовые лампы. 

- На всех производственных площадках компании разработана программа производственно-экологического контроля, определены точки замеров и взятия проб не только очищенной воды, но и производственных выбросов, атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны производственных площадок, - пояснила Галина Чезганова. - На данной ЛПДС в 1 квартале этого года отобрано 190 проб воды и выполнено 3800 ее анализов, взято 12 проб промышленных выбросов и сделано 36 анализов, на границах санитарно-защитной зоны взято 180 проб и сделано 900 анализов. 

Всего же в 2022 году в АО «Черномортранснефть» выполнено около 100 тыс. исследований проб воды, воздуха и почвы в местах расположения нефтепроводной инфраструктуры на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области и Дагестана.  Из них порядка 47,5 тыс. анализов проб производственно-дождевых и хозяйственно-бытовых сточных вод, а также речной воды в местах пересечений с магистральными трубопроводами.  Именно они наиболее показательны по воздействию на экологию. Результаты экологического мониторинга неизменно свидетельствовали о соответствии показателей нормативам.

Информационный обзор Редакции
Новости на Блoкнoт-Краснодар
АО «Черномортранснефть»Кубаньпробы водыпробы воздухаэкология
0
0