Краснодар Суббота, 24 февраля
ЗДОРОВЬЕ, 16.06.2023 14:48

Ущерб от разлива нефтепродуктов при крушении сухогруза Seamark в Черном море оценили в 746 млн рублей

Как стало известно 16 июня, Росприроднадзор оценил ущерб от разлива нефтепродуктов при крушении сухогруза Seamark у берегов Новороссийска Краснодарского края в 746 миллионов рублей.



Такую сумму назвала "Известиям" глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

- Ущерб от разлива нефтепродуктов катастрофический, Росприроднадзор фиксировал превышение в 260 раз. Но нефтепродукты были собраны с водной глади. Это дорогостоящее, серьезное мероприятие...Ущерб, по нашим оценкам, составил более 700 миллионов рублей. Но поскольку и судно, и судовладелец — иностранцы, мы привлекли к переговорам Минтранс, просим оказать помощь по взысканию этих денег. Любой нарушитель должен быть привлечен к ответственности и заплатить за ущерб. Стоимость, по оценке Росприроднадзора, составила около 746 миллионов рублей, - цитируют "Известия" Радионову.

Тем не менее, женщина отметила, что морское побережье  полностью пригодно для отдыха.

Напомним, еще в марте глава СК России Александр Бастрыкин поручил доложить о загрязнении Черного моря, ведь именно тогда стало известно о том, что крушение сухогруза  в Новороссийске привело к утечке топлива. Загрязнение Черного моря после происшествия превысило норму в 260 раз.

Пятно шириной от 50 до 100 метров растянулось в сторону берега к селу Кабардинка на 1,5-2 километра.

Сухогруз Seamark, следовавший под флагом Коморских островов, потерпел крушение 21 февраля. У него на борту находилось несколько тонн мраморной крошки. Судно разломилось на две части и потонуло. В результате ЧП один член экипажа погиб.



Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

НовостиКраснодарСухогрузкрушение сухогруза в Новороссийскезагрязнение Черного моряможно ли купаться в Черном моря
0
1