В День Победы: из Краснодара на Мамаев курган через Волгоград и Сталинград
Читательница «Блокнота Краснодара» побывала на Мамаевом кургане, главной высоте Сталинграда, Волгограда и всей России в самый святой праздник для всех нас – День Победы – и решила рассказать о своем путешествии.
- О Сталинградской битве и ее роли в общей Победе над фашизмом, несомненно, знает каждый россиянин – от мала до велика. Однако, как это ни странно, существует в настоящее время некоторое количество людей, которые действительно не знают, как и чем связаны Сталинград и Волгоград, и в каком из этих городов находится знаменитый Мамаев курган. Вот такие казусы, к сожалению, возможны в наш «просвещенный век».
Так получилось, что в этом замечательном городе нам удалось побыть только в течение одного дня. Зато какой это был день! День Победы! В Волгограде, наверное, наиболее остро чувствуешь важность этого праздника, его непреходящее значение – для всех и каждого в отдельности.
Потому что этот день объединяет, наполняет гордостью за свою страну, за ее прошлое и настоящее, помогает верить в нормальное будущее и снова заставляет поклясться погибшим, ветеранам и будущим поколениям: мы всё помним, мы никому не позволим запятнать эту священную память и изменить нашу героическую историю! И пусть все знают: нас невозможно победить, потому что в наших сердцах День Победы!
Вот именно таким настроением был буквально пропитан воздух Волгограда 9 мая 2023 года, когда мы сошли с поезда на центральном вокзале города. Хотя, если говорить точнее, не Волгограда, а Сталинграда.
Решением местных органов власти несколько дней в году Волгоград официально именуется «городом-героем Сталинградом», в том числе, 19 ноября – в День начала контрнаступления советских войск под Сталинградом в 1942 году, 2 февраля – в День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году, и, естественно, в День Победы. Эта традиция заложена давно и чтится до сих пор. А вообще Волгоград получил свое нынешнее имя (вместо Сталинграда) в 1961 году. А еще раньше – до 1925 года – он назывался Царицын.
Конечно, в городе 9 мая проходило много мероприятий, выставок, концертов. Был военный парад на площади Павших борцов, возложение венков к Вечному огню на Аллее Героев, праздничные инсталляции и фейерверки.
И к памятнику Сталину венки возложили.
Но, как всегда, десятки тысяч волгоградцев и гостей города стремились в этот день попасть на Мамаев курган, чтобы отдать дань памяти погибшим и посетить один из самых известных в мире мемориальных комплексов, посвященных Великой Отечественной войне.
Именно на Мамаевом кургане шли ожесточенные бои во время Сталинградской битвы, так как отсюда, с высоты в 102 метра, открывается хороший вид на окружающий город и на противоположный, восточный, берег Волги.
Фактически, Мамаев курган 14 раз переходил из рук в руки в ходе Сталинградской битвы. Здесь погибло до 15 тысяч советских солдат. Склоны холма из-за непрерывных артобстрелов и взрывов в течение всей зимы не были покрыты снегом. А позже, весной, на протяжении нескольких лет Мамаев курган оставался чёрным – на его обожжённой земле не росла трава.
Сейчас на Мамаевом кургане похоронено около 35 тысяч человек. И он является главной высотой России до сих пор.
Отправились мы на Мамаев курган на одной из достопримечательностей Волгограда – метротраме. Это такой трамвай, который часть пути проходит под землей, как метро. Всего в Волгограде шесть подземных станций. Ходит по городу и такой «тематический» трамвай, посвященный знаменитому в 1990-е годы футбольному клубу «Ротор». А стадион, на котором сейчас проводит домашние матчи команда, расположен совсем рядом с Мамаевом курганом и был возведен к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Кстати, 9 мая 2023 года в городе-герое Сталинграде было достаточно холодно. Особенно свирепствовал пронизывающий северный ветер, который неистово трепал многочисленные красные знамена, буквально вырывал из рук гвоздики и другие цветы, которые люди несли, чтобы возложить на постаменты комплекса.
Но людей все равно было великое множество! Они шли и шли, и с каждым часом их количество только прибавлялось. И были тут и мужчины и женщины, взрослые и дети, ветераны и молодежь. И, конечно, военные – тоже разных поколений.
Вплоть вот до таких будущих защитников Родины.
Потрясающее впечатление производит скульптура «Стоять насмерть!», находящаяся сразу же после аллеи с развевающимися на ветру знаменами. Когда смотришь на этого воина с автоматом и гранатой в руках, возникает твердая уверенность – он будет стоять на смерть, не сделает ни шагу назад и защитит Родину-мать, скульптурное изображение которой символично расположено за спиной солдата.
Идем дальше, и мурашки бегут по телу, когда у стен-руин, воспроизводящих картину затяжных и кровопролитных боев за каждую улицу, каждый дом, каждый этаж, откуда-то из спрятанных внутри этих стен репродукторов доносятся звуки боя, взрывы бомб, пулеметные очереди…
И кажется, что действительно в камне выступают силуэты тогдашних защитников Сталинграда, которые слились с городскими руинами, встали неприступной стеной перед врагом и остановили фашизм.
И слезы невольно выступали на глазах, когда голос диктора передает такую долгожданную в те дни 1943 года сводку Совинформбюро: «Наши войска одержали победу в районе города Сталинграда!»
Стены-руины выходят на самую большую площадь Мамаева кургана — Площадь Героев. Посреди нее - огромный бассейн, символизирующий Волгу, где насмерть стояли защитники города и где давали своеобразную клятву «За Волгой для нас земли нет!».
А с левой стороны площади героев - стометровая стена-знамя, на которой пронзительная надпись: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?»
И на другой стороне площади – ответ на этот вопрос: скульптурные изображения героев Сталинграда. Солдата-пехотинца, матроса, командира, раненого бойца, девушки-санитарки, убитого знаменосца и заменившего его товарища – все они выстояли, победили и уничтожили огромную извивающуюся гидру фашизма.
Это им сегодня дают клятву военнослужащие, которые принимают присягу на Мамаевом кургане. Именно на их примерах воспитывались тысячи мальчишек и девчонок, которых раньше принимали здесь в пионеры.
Дальше находится подпорная стена – своеобразная граница памятника-ансамбля: выше начинаются захоронения защитников Сталинграда и расположен Зал Воинской Славы.
Перед входом в него надписи: «Навсегда сохранит наш народ память о величайшем в истории войн сражении у стен Сталинграда». И «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».
А в самом зале охватывает необычайное душевное волнение, трепет, скорбная печаль и, одновременно, возникает чувство радости за то, что мы все-таки победили, и благодарности тем, кто эту победу обеспечил.
Эти переживания и мысли создает всё вокруг: щемящая музыка, изображения траурных знамен, с 7200 именами солдат, погибших в Сталинградской битве...
Беломраморная рука с зажатым в ней факелом Вечного огня, вид наружу - к свету – как символ жизни...
Почетный караул, море цветов...
И, конечно, множество людей – таких разных. Но объединенных в этот день одной памятью и одной Победой…
На выходе из Зала Воинской Славы находится Площадь Скорби. Здесь расположена скульптура женщины, которая печально склонилась над телом погибшего в боях родного человека: может - сына, может - мужа, может - отца…
И в самом центре площади – могила Василия Ивановича Чуйкова, легендарного командующего 62-ой армией. Маршал завещал похоронить его на Мамаевом кургане, рядом со своими боевыми товарищами. Его просьба была исполнена.
И на этой площади – тоже много людей. Она вплотную прилегает к Большой братской могиле – Мамаеву кургану. Отсюда во всей своей красоте и мощи видна главная скульптура мемориала - монумент «Родина-мать зовет!», к подножью которого ведет дорожка-серпантин.
С этой высоты отлично виден город, за светлое будущее которого отдавали жизни советские бойцы. И новый стадион в том числе.
На этой высоте, на пронизывающем северном ветру еще раз вспоминаешь и понимаешь цену нашей Победы. На этой высоте появляется непоколебимая уверенность: свою Родину-мать мы всегда сумеем защитить!
В том числе и потому, что 9 Мая на главную высоту России – Мамаев курган - каждый год приходит так много людей!
И краснодарцев - тоже.
Записала Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар