Краснодар Среда, 22 сентября
Общество, 14.04.2021 10:42

Эксперты «Диссернета» разоблачили диссертацию «ночного губернатора Кубани»

Эксперты научного сообщества «Диссернет», которое занимается поиском некорректных заимствований в научных работах и псевдонаучных исследований, нашли в докторской диссертации краснодарского бизнесмена Олега Макаревича плагиат и ненаучные методы исследования.

Олег Макаревич – бизнесмен, возглавляющий «Южную многоотраслевую компанию» (ЮМК), которая занимается агропромышленным бизнесом, производством алкогольной продукции. Всего ЮМК включает в себя почти сто предприятий различной направленности и специализации.

На Макаревича было возбуждено несколько уголовных дел. Бизнесмен подозревается в хищении государственной собственности, неуплате налогов на 1,5 млрд рублей и отмывании денег. Макаревич был арестован и сейчас находится в СИЗО. Расследование продолжается.

Сам себя он называет «ночным губернатором Краснодарского края» и считается теневым координатором похоронного и мусорного бизнеса.

После возбуждения ряда уголовных дел эксперты «Диссернета» Олег Васильев и Сергей Лебедев обратили внимание на докторскую диссертацию Макаревича «Методология управления развитием корпоративных интегрированных структур агропромышленного сектора экономики», которую тот защитил в 2017 году, сообщают «Новые известия».

Защита состоялась в Кубанском государственном аграрном университете, сотрудником которого он являлся. Макаревич работал на кафедре «Системного анализа и обработки информации». Сейчас в составе этой кафедры он не значится.

Эксперты «Диссернета» обратили внимание на статьи диссертанта: 23 из 29 изданий были опубликованы в  реферируемом издании «Политематическом сетевом электронном научном журнале Кубанского государственного аграрного университета». При этом защита докторской происходила в этом же вузе, публикация научных статей в журнале платная, а само издание эксперты относят к категории «с грубыми нарушениями», полагая, что редакторы не уделяют должного внимания рецензированию научных работ.

 - После исключения из списка публикаций заведомо «мусорных», данная докторская диссертация не может считаться защищенной в соответствии с действующим законодательством, - заключают авторы исследования. .

В работе Макаревича эксперты также не увидели современного подхода к изучению темы, которая предполагает рассмотрение научных работ в том числе за последние несколько лет. Основная масса литературы старше 2003 года. При этом встречаются откровенные заимствования и не подкрепленная источниками информация. 

Анализируя практическую пользу работы, исследователи обратили внимание на тот факт, что диссертант реализовывал озвученные им научные методики и разработки в холдинге ЮМК («Южная Многоотраслевая Корпорация», которым он руководил в то время. Но констатируя, что уже через год после защиты компания начала процедуру самобанкротства. 

- Тем самым результаты докторской диссертации доказали свою практическую неэффективность на исследованном автором примере, - считают эксперты «Диссернета». - Реальные академические достижения автора не позволяют называть его крупным и состоявшимся учёным, в чем и должен состоять содержательный смысл статуса «доктор экономических наук».

Сергей Сорин

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Макаревичбизнесгубернатордиссертацияуголовное делорасследование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое