Краснодар Пятница, 07 Августа
Общество, 14.06.2016 18:18

В июне в силу вступили поправки ПДД об «опасном вождении»

В июне в силу вступили поправки ПДД об «опасном вождении»

«В данный момент на дорогах сложилась не очень хорошая ситуация в плане понимания водителями опасности своих действий для других участников движения».

«Блокнот-Краснодар» писал ранее, что водители обеспокоены новыми поправками к ПДД, которые вступили в силу в июне 2016 года.

Для того, чтобы разобраться, что такое «опасное вождение» и для чего вводятся новые термины, мы обратились к эксперту - директору Автомотошколы «НИКА» Сергею Лапанину.

- В РФ вступили в силу поправки об «опасном вождении». Сергей Владимирович, для чего нужны эти поправки, что они означают?

- В данный момент на дорогах сложилась не очень хорошая ситуация в плане понимания водителями опасности своих действий для других участников движения. Ряд водителей наплевательски относится к требованием ПДД и к безопасности на наших дорогах. С 8 июня в Правила дорожного движения вводится понятие «Опасное вождение», а точнее, пункт 2.7 ПДД дополнен запретом на совершение водителем действий на дороге, которые могут привести к аварийным ситуациям. Под «опасным вождением» законодатели понимают различные действия, такие как резкие неоднократные перестроения, препятствие процессу движения резким торможением, несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала.

- Описание содержит множество затейливых терминов. Такие как «грядки», «нервяки», «шашки», «торопыги», «воспитатели» и «упертость». Не могли бы вы подробнее рассказать, что подразумевают эти понятия? Потому что, если с «шашками» все вроде понятно, то «нервяки» и «торопыги» все же вызывают вопросы.

- Правительством РФ создан сайт с подробными пояснениями данных терминов и с видео пояснениями действий водителей. Где каждый вид расшифровывается отдельно. Так, «грядки» - несоблюдение бокового интервала или неправильный выбор места в полосе движения; «нервяки» - невыполнение требования уступить дорогу при перестроении; «шашки» - неоднократные резкие перестроения при интенсивном движении; «торопыги» - несоблюдение безопасной дистанции, «поджимание» впереди едущего автомобиля с целью вынудить его уйти с занимаемой полосы движения; «воспитатели»- необоснованной резкое торможение; «упертость»- препятствие безопасному выполнению обгона.

- Собственно говоря, главный вопрос: является ли все это нарушениями? То есть, будут ли за это наказывать?

- Ряд выше перечисленных действий и до введения понятия «Опасное вождение» являлись нарушением. В частности, не соблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, не выполнение требование уступить дорогу при перестроении. Наказания выносились за данные действия уже по факту ДТП. Сейчас депутаты государственной думы будут принимать решения по введению соответствующего наказания за «Опасное вождение».

- Если наказание будет, то как это ударит по кошелькам автомобилистов и мотоциклистов? Каковы будут объемы штрафов?

- Предполагать какое будет наказания мы не можем, но по информации в СМИ предполагается наказание в виде штрафа 5000 рублей и возможно лишение права управления транспортным средством.

- К слову о мотоциклистах? Двухколесным придётся полностью отказаться от езды в «междурядии» и стоять в пробках вместе с автомобилями?

- С мотоциклистами не все однозначно. С точки зрения ПДД им и до этого было запрещено двигаться в «междурядии», но идут разговору о том, чтобы разрешить мотоциклистам двигаться таким образом.

- С какого периода необходимо «ловить себя за руку» и воздерживать от «нервяков», «торопыг» и прочего?

- Можно сказать, что еще вчера.

- Нет ли впечатления о том, что понятия эти могут быть субъективными? Кому-то перестроение может показаться необходимым, а кому-то «торопыгой». Как найти грань между нарушениями и тем, что может показаться таковым, допустим, из-за плохого настроения инспектора?

- Думаем, что очень часто действия водителей будут трактоваться субъективно, как со стороны инспектора, так и со стороны водителя и конкретные наказания скорее всего будут приниматься по факту ДТП произошедшего в результате действий водителя попадающего под понятие «опасное вождение».

Как видите, избежать нарушений за опасное вождение можно, достаточно знать ПДД и вести себя на дороге профессионально.Стать первоклассным водителем любому желающему помогут в Автомотошколе «НИКА» 

Автомотошколе «НИКА» - мы научим вас управлять автомобилем безопасно, уверенно и при этом, выполняя требования правил дорожного движения! Ждем Вас на обучение!

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарподготовка водителейопасное вождение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое