Краснодар Четверг, 20 июня
Общество, 28.09.2023 07:00

В Краснодаре назвали требуемые сплавы для запуска АЭС

В Краснодаре назвали требуемые сплавы для запуска АЭС

В Краснодарском крае и по всей России 28 сентября отмечают День работника атомной промышленности. В честь праздника рассказываем о пяти сплавах, без которых не обходится ни одна АЭС. 

Применяемые в атомной энергетике материалы имеют много общего: они не боятся радиации, высоких температур и агрессивных сред, не ржавеют и легко свариваются. Такие стали имеют сложный состав, содержащий никель, хром или молибден. Благодаря этим легирующим элементам эти сплавы и получают свои свойства.

1.       Хромоникелевая нержавеющая сталь 10Х18Н9
Нержавеющая сталь марки 10Х18Н9 применяется для производства реакторов АЭС, которые могут работать в контакте с натриевым теплоносителем.
Например, из листов 10Х18Н9 сделан корпус ядерного реактора БН-800. Из такой же стали будет сделан и БН-1200, который запустят в тридцатых годах.



 

2.       Высокопрочная нержавеющая сталь 08Х15Н25Т2МФР
Из стали 08Х15Н25Т2МФР изготавливают высокопрочные крепежи, способные выдержать температуру до 700 °С.
Это могут быть болты, гайки или шпильки для фиксации турбин и другого энергетического оборудования атомных электростанций.

 


3.       Теплоустойчивая хромомолибденованадиевая сталь 15Х2МФА-А
Сталь 15Х2МФА-А применяется для средних и малых реакторов, теплоносителем в которых выступает вода. Прослужить такие установки могут в течении как минимум 100 лет!
Среди них выделяется реактор РИТМ-200, который используют не только на АЭС, но и на атомных ледоколах ЛК-60Я типа «Арктика».

 

4.       Нержавеющие стали 03Х22Н5АМ3 и 03Х25Н7АМ4
Из нержавейки этих марок изготавливают высокотемпературное оборудованиеи трубопроводы для атомных энергетических установокс жидкометаллическим натриевым теплоносителем.
Кроме того, из стали 03Х22Н5АМ3 изготавливают трубопроводов погрузки-разгрузки и емкостей танкеров. А сталь 03Х25Н7АМ4 трубных систем морских нефтедобывающих платформ.

 

5.       Хладостойкая легированная свариваемая сталь 09Г2СА-А

Раньше отработавшее ядерное топливо считалось ненужным и вредным, но сегодня его можно использовать в реакторах на быстрых нейтронах. Но тем не менее, отработавшее топливо всё ещё опасно для человека.
Поэтому хранят и перевозят его в специальных металлобетонных контейнерах, наружный слой и крышка которых сделанных из стали 09Г2СА-А, которая в 3 раза превосходит родственную 09Г2С по прочности и стойкости к агрессивным средам. 



Поздравляем всех, кто работает на атомных станциях нашей страны с профессиональным праздником! Желаем вам благополучия, здоровья и новых успехов в работе!

Реклама. www.krasnodar.specstali.ru 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
металлыКраснодармателлургияатомная промышленностьКраснодарский край
1
1