Краснодар Четверг, 25 июля
Общество, 16.06.2023 14:16

В Краснодаре решили построить резервуар для хранения нефти после атак БПЛА на НПЗ

Как стало известно 16 июня, в Краснодаре после атак беспилотников на нефтебазы Кубани хотят построить резервуар для хранения нефти на улице Захарова, где на этой неделе в течение нескольких часов произошло два пожара. Мэрия объявила общественные обсуждения.

Администрация Краснодара накануне, 15 июня, заявила о намерениях провести общественные обсуждения по поводу экологической экспертизы строительства резервуара для хранения нефти, включая предварительные оценки воздействия данного объекта на окружающую среду.

В Уведомлении о проведении общественного обсуждения говорится, что этот самый объект - резервуар № 30 РВСП 10 000 для хранения нефти – будет находиться по адресу: РФ, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Захарова,2, территория ТЦРПиК, производственная площадка № 2 ООО «Афипский НПЗ».

Там же указывается, что общественные обсуждения организует департамент городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации муниципального образования город Краснодар.

Заказчиком работ по оценке воздействия на окружающую среду является общество с ограниченной ответственностью «Афипский нефтеперерабатывающий завод» (ООО «Афипский НПЗ»). А исполнителем работ - общество с ограниченной ответственностью «РОСТОВКОМПЛЕКСПРОЕКТ». Привлечение «иногороднего» исполнителя, видимо, должно помочь избежать всяких предвзятостей, необъективности и иных кривотолков в этом случае.

Общественные обсуждения пройдут в форме общественных слушаний, которые состоятся 13.07.2023 в 10 часов 00 минут по адресу: Краснодарский край, г. Краснодар, ул. им. Калинина, 339.

Предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду и журнал учета предложений и замечаний размещены в электронном виде по ссылке. При желании можно все это посмотреть и в печатном виде в отделе экологии департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации муниципального образования город Краснодар по адресу: г. Краснодар, ул. Карасунская, 77, каб. 24, тел 8 (861) 218-91-37.

При этом указывается, что сроки доступности объекта общественного обсуждения с 19.06.2023 по 23.07.2023. То есть со своими предложениями, замечаниями, одобрением или здоровой критикой выводов исполнителя работ желающим стоит поспешить.


Исполнитель уже провел исследования, результатом чего является очень объемный материал с техническими характеристиками будущего объекта, описанием сделанных анализов, проб и т.д., а главное – возможных аварийных ситуаций. Впрочем, по этому поводу, исполнитель проекта дает вполне конкретные предложения, как сделать, чтобы воздух, почва, водные ресурсы, животный и растительный мир, и конечно - люди ни в коем случае не пострадали в случае возникновения какой-то нештатной ситуации.

В частности, например, говорится о том, что опасность возникновения аварийных ситуаций может возникнуть из-за разрушения резервуара в результате «взрывов и пожаров от разлившегося опасного вещества». Следует отметить, что на этот случай исполнитель предлагает проводить целый ряд мер. Впрочем, кажется, он не будет иметь к ним никакого отношения.

Общее впечатление от просмотров предлагаемых документов такое - исполнитель работ экологической экспертизы строительства резервуара для хранения нефти на территории Краснодара (а может – и заказчик?) хочет убедить нас, что всё будет хорошо.

При этом краснодарцы отлично помнят о взрывах на Ильском НПЗ и на нефтебазе в Тамани, которые произошли месяц назад. 

И, конечно, о крупном пожаре на той же улице Захарова, где дважды за утро горел Краснодарский нефтеперерабатывающий завод, присоединённый к «Афипскому НПЗ» два года назад. 



На его территории и собираются строить хранилище для нефти.

По крайней мере, пока, кажется, каждый из нас имеет полное право принять участие в решении важного вопроса о строительстве очередного резервуара для хранения нефти на территории Краснодарского края.

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости краснодарастроительство резервуара для нефтиобщественны слушанияэкологическая безопасность
0
2