Краснодар Суббота, 20 апреля

В поисках лучшей доли

В поисках лучшей доли

Тема долевого строительства в нашей стране продолжает оставаться в актуальной повестке.

С одной стороны, для очень многих семей это чуть ли не единственный вариант обзавестись собственным жильем за приемлемую цену. Но с другой – это нередко прекращается в «русскую рулетку». Ведь на рынке продолжают работать не совсем чистые на руку застройщики, старающиеся во что бы то ни стало минимизировать свою ответственность перед дольщиками. Впрочем, последние порой оказываются беззащитными и чисто по стечению обстоятельств, когда вдруг испытывает трудности и «слабеет» до этого вполне крепкая строительная фирма.

На протяжении последних лет законодательство в сфере долевого строительства регулярно корректируется – власти пытаются создать побольше «подушек безопасности» для граждан и установить четкие границы для строителей, решающих возводить жилье за счет средств населения. Так, в этом году за обман дольщиков введена уголовная ответственность, а в следующем – строителей ждет еще ряд ужесточающих правил. За подробностями нововведений мы обратились к Роману САВИЧЕВУ, возглавляющему «Юридическое агентство «СРВ», признанное по версии ежегодного рейтинга «Право.ru-300» одним из крупнейших в России.

– Мы видим, что государство продолжает искать способы, которые обеспечат людям либо гарантию получения жилья, либо возврат денежных средств. А для компаний, решающихся вести строительство с привлечением средств дольщиков, вводится все больше жестких требований, чтобы на рынок не попадали фирмы-мошенники и финансовые «слабаки», – рассказывает Р. Савичев. – Достаточно обширный блое новых правил вступит в силу уже 1 января 2017 года.

Напомню, что теперь за незаконное привлечение денежных средств дольщиков можно попасть за решетку. Минувшей весной Уголовный кодекс РФ пополнился новой статьей «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости». Если застройщик соберет с будущих жильцов в сумме более трех миллионов рублей и не выполнит обязательств, предусмотренных законодательно, то он окажется в тюрьме на срок до двух лет, либо будет выполнять обязательные (на

срок до 360 часов) или принудительные работы (до двух лет). Если же компания привлекла еще больше – свыше 5 миллионов – или будет выявлен предварительный сговор группы лиц, то им может грозить и пятилетнее лишение свободы. Избежать сурового наказания застройщику можно только при полном возмещении пострадавшим убытков или при условии достройки дома.

Какими новшествами отметится следующий год? Прежде всего появляется, скажем так, предварительный контроль, где ключевая роль отводится региональным органам стройжилнадзора. Так, без их заключения о том, что проектная декларация соответствует требованиям законодательства, нельзя будет возводить многоквартирные дома с привлечением денег дольщиков. Есть надежда, что в прошлом останутся ситуации, когда имея разрешение на строительство, любой мог разместить проектную декларацию и приступать к сбору денег на реализацию проекта. При этом верно ли составлена декларация и объективна ли информация в ней, - неизвестно. Более того, с 1 января стройжилнадзор получит право требовать у застройщиков график строительства и впоследствии отслеживать не только его исполнение, но и учет поступающих от людей средств. Любое отклонение – основание для внеплановых проверок. Таким образом, власти смогут на начальном этапе выявлять «тревожные звоночки» и реагировать на них.

Другое новшество в том, что деньги должны будут расходоваться адресно. Если до сих пор застройщики еще могут использовать средства клиентов на возведение любого из своих объектов по своему усмотрению, то со следующего года дольщики будут платить только за строительство того дома, где они приобретают квартиру.

Также должна появиться единая стандартная форма договора долевого участия в строительстве. А оплата будет производиться только после его государственной регистрации в Росреестре, то же самое относится к и договору уступки права требования.

А вот просуществовавшую совсем недолго и в итоге не оправдавшую себя систему страхования рисков в долевом строительстве заменит компенсационный фонд. Он должен заработать с 1 января 2017 года. Застройщики будут отчислять для его формирования до одного процента средств, получаемых от дольщиков. Сейчас еще прорабатываются нюансы для полноценного запуска этого механизма, но уже ясно, что фонд станет своеобразной копилкой для достройки проблемных объектов.

А с июля 2017 года начнут действовать требования к размеру уставного капитала застройщика. Он будет рассчитываться в зависимости от объемов планируемого строительства. Наличие необходимых средств на счетах также станет одним из условий получения разрешения на проведение работ.

Уверен, в рамках этой рубрики мы еще вернемся к вопросу эффективности новаций. А пока снова повторю: покупая квартиру в строящемся доме, будьте крайне внимательны и не спешите отдавать деньги. Изучите вопрос, проверьте застройщика и предлагаемые им для подписи документы. В этом деле, как говорится, лучше семь раз отмерить…

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайюристюридическая помощь
0
0