Краснодар Понедельник, 15 августа
Общество, 04.07.2022 13:42

В состав Сочинского заказника может перейти часть территории Кавказского заповедника

Министерство природы РФ рассмотрит вопрос о переводе массива Турьи горы в Кавказском заповеднике, который находится под охраной ЮНЕСКО, в состав Сочинского заказника.



Сейчас специалисты обследуют территорию Кавказского заповедника. По данным издания «Ъ» со ссылкой на ведомство, перевод земель заповедника в состав заказника может повлечь за собой появление туристической инфраструктуры на территории уникальной природной зоны. Так, часть территории заповедника может быть выделена под строительство курорта «Долина Васта», открытие которого запланировано на 2029 год. Он сможет принять до 1,5 млн человек в год. Объем инвестиций в проект может составить 80 млрд руб.

На территории нового курорта планируется построить новые гостиницы различных категорий - от трех до пяти звезд, а также апарт-отели и бальнеологический пансионат-клинику. Порядка 3,5 тыс. номеров в новых гостиницах смогут вместить в себя почти 8 тыс. человек единовременно. 

Курорт займет 3,8 тыс. га территории, здания и сооружения - 322 тыс. кв. м, а 13 км новых канатных дорог свяжут 80 км горнолыжных трасс. Вместе с существующим горным кластером Сочи зона катания достигнет 300 км. «Долину Васта» планируют построить до 2025 года. При этом Гринпис выступает против строительства нового курорта и считает, что оно невозможно без нарушения федерального закона №321.

Государственный природный заповедник - это самая строгая форма охраны природных территорий. Любое вмешательство человека на такие земли находится под строгим запретом. А заповедники под эгидой ЮНЕСКО требуют тщательного контроля за сохранением естественной экосистемы. Заказники тоже являются особо охраняемыми природными зонами. На их территории некоторые отдельные части природного комплекса находятся под строгим запретом хозяйственной деятельности.

Ранее в Госдуме приняли законопроект с поправками в Градостроительный кодекс, законы «Об особо охраняемых территориях», «Об экологической экспертизе» и «Об охране озера Байкал» и еще в шесть законодательных актов. Депутаты предложили разрешить перевод части заповедников в заказники для строительства инфраструктурных объектов.

«Блокнот Краснодар» писал, что в Анапе осудили экс-директора заповедника «Утриш» с сыном. При них произошел самый крупный пожар на заповедной территории. А в апреле экологи забили тревогу о ситуации на «Острове Масленицы» в Краснодаре.

Максим Столетов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
кавказский заповедникдолина вастановости краснодара
0
0
k3