Краснодар Понедельник, 16 Декабря
Общество, 28.06.2019 12:21

Владелец крупного бизнеса 8 лет вынужден скрываться от рейдеров, захвативших его фирму

Бизнесмен Юрий Погиба уже восемь лет борется за справедливость. Опасаясь за свою жизнь, он временно променял жизнь в Ростове-на-Доне на бегство в чужую страну. Когда стало понятно, что государство не может защитить владельца компании «Славяне» к расследованию подключились СМИ. Авторитетное издание «Аргументы недели» публикует развернутый материал вокруг дела бизнесмена.

Страна не может защитить

Сейчас владелец некогда процветающей ростовской строительной компании «Славяне» Юрий Погиба не спешит возвращаться на родину. Восемь лет томной, рутинной и безуспешной работы не позволили правоохранителям установить всех участников покушения на этого бизнесмена. Вывод неприятный: зачем возвращаться на родину, если она не смогла защитить своего гражданина от завистливых и хитроумных шакалов, паразитирующих на деловых достижениях соратника, к которому они когда-то втёрлись в доверие. Ситуация такова, что, пока следствие распутывает преступный клубок делового окружения Юрия Погибы и, добившись приговора бывшему генеральному директору «Славян» Михаилу Домрину, исследует причастность к покушению бывшего руководителя компании «Риэлти-Дон» Алексея Гапоненко, арбитражный суд Ростовской области выносит решение в пользу «Риэлти-Дон» и передаёт ей помещения часового завода. Именно это имущество, как установлено в обвинительном приговоре Домрину, стало мотивом покушения на Юрия Погибу. То есть суд занял сторону рейдеров, которым помогает достичь своей цели.

При изучении материалов уголовного дела по обвинению Домрина и при анализе свидетельских показаний вырисовывается хитроумная паутина взаимоотношений, которыми связаны между собой люди, находившиеся по стечению обстоятельств в окружении владельца компании «Славяне». Многие фигуры тем или иным образом причастны к подготовке преступления: кто-то передавал пистолет-пулемёт «Кедр» исполнителю, находясь в «неведении» об истинной цели совершаемого, расселял киллеров в квартире на берегу Дона по поддельным паспортам, однако до сих пор виновным признан только Домрин.

Но вопрос всё-таки остаётся: действительно ли Домрин – та самая вершина или за ним стоят более высокопоставленные лица? А они в связи с этим громким покушением звучат. Их имена и причастность к преступлению и будут являться результатом нашего журналистского расследования.

Дело вязкое и неоднозначное, однако причина покушения очевидна – избавиться от хозяина помещений часового завода – Погибы Ю.Г., чтобы, воспользовавшись юридической заминкой – оформленным на «Риэлти-Дон» имуществом, завладеть им. Заметим, стоимость помещений – более 200 миллионов рублей, и всё это имущество в самом начале своего делового пути приобрёл Юрий Погиба лично.

Лакомые активы Погибы

Юрий Погиба окончил военно-инженерное училище, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, был награждён орденом Красной Звезды, затем командовал батальоном при разборе завалов после землетрясения в Спитаке. Строительную компанию «Славяне» Погиба создал в 1997 году.

Безопасностью «Славян» все эти годы занимался бывший сослуживец Погибы – Евгений Коляда. Именно Коляда, по материалам следствия, порекомендовал Погибе финансиста Михаила Домрина, ставшего после покушения на Юрия генеральным директором «Славян».

Планируя преступление, Домрин путём обмана уговорил своего шефа переоформить недвижимость на специально созданную компанию «Риэлти-Дон». Её учредителем и директором выступал бывший зять Коляды Алексей Гапоненко. Фактически же помещения часового завода остались в собственности Погибы. В этот момент злоумышленники решили действовать, понимая: исчезнет Погиба – исчезнет и его негласное право на недвижимость «Риэлти-Дон».

Спустя несколько месяцев, в сентябре 2011 года, в подъезде собственного дома на Юрия Погибу было совершено покушение. Киллер застрелил охранника, а раненому предпринимателю чудом удалось спастись.

Заказчик сел, а где же остальные?

Дело о покушении до 2015 года расследовалось ни шатко ни валко. Задержанный исполнитель преступления наркозависимый Иванов при загадочных обстоятельствах покончил с собой в СИЗО. В 2017 году к 15 годам лишения свободы был приговорён Михаил Домрин.

Мотивом преступления суд указал в приговоре – создание фирмы «Риэлти-Дон», перевод на неё активов Погибы и захват имущества после физического устранения владельца. Но роль Алексея Гапоненко в этой истории следствие недооценило – именно так считает семья пострадавшего.

Поведение Гапоненко вкупе с выяснившейся информацией о его пяти судимостях за совершение насильственных преступлений повлекли цепочку переоформлений имущества завода, которое Погиба не мог вернуть себе после покушения на убийство иным способом.

В дело вступает группа захвата

В начале 2016 года на сцену вышел руководитель Ассоциации ветеранов сил специального назначения «Весна» Игорь Маликов, на которого Гапоненко переоформил доли в уставном капитале ООО «Риэлти-Дон».

Теперь от лица «Риэлти-Дон» действует влиятельный спецназовец. При первой встрече, как рассказывает Погиба, ему было обозначено, что есть некие оказанные в Краснодаре в 2013–2014 годах услуги на сумму 10 миллионов рублей, которые надо оплатить. Из контекста разговора его главный смысл сторона Юрия Погибы поняла так: если компания выплатит этот «долг», то можно будет мирно урегулировать все споры, связанные с «Риэлти-Дон».

– Мы это восприняли как вымогательство, так как никаких договоров мы не подписывали, – рассказывает Ксения Погиба. – Нам предъявили неподписанную редакцию соглашений, после чего я встретилась с их адвокатом Коваленко, чтобы всё выяснить, закрыть этот вопрос и перейти к мирному обсуждению, но на самом деле они преследовали совершенно другие цели. «Риэлти-Дон» инициирует судебные иски и заявления в правоохранительные органы. Рейдерская группа открыто, не стесняясь, используя поддельные договоры об оказании юруслуг, подложный диплом о юридическом образовании одного из фигурантов, фальсифицирует расписки, лжесвидетельствует и нагло вымогает деньги. Правоохранители Краснодара и Ростова формально возбуждают уголовные дела по нашим заявлениям № 11802030002000087, 11701030049001292, 11801030001000075, 11801600001000016, но этими делами никто не занимается. Зато дело о хищении часового завода у организаторов покушения расследуется по полной, несмотря на вступивший в законную силу приговор в отношении Домрина.

Существует массив юридической практики, которая говорит, что в таких случаях нужно отталкиваться от исковой давности с того момента, когда юрлицо должно было узнать о нарушениях своих прав. Поэтому «Славяне» и сделали на это упор. Почему заявители долгое время никуда не обращались, не выражали своей позиции, не запрашивали данные и не оспаривали вопросы в надлежащие сроки?

Несмотря на то что первая инстанция отказала абсурдным исковым требованиям, а вторая это решение утвердила, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа возвратил дело в первую инстанцию. В итоге ростовский арбитраж удовлетворил претензии «Риэлти-Дон» без чётких формулировок того момента, когда юрлицо должно было узнать о договоре купли-продажи помещений завода. А приговор Домрину так и остался без внимания и оценки суда.

При таких обстоятельствах помещения часового завода должны перейти в собственность компании «Риэлти-Дон» – Игоря Маликова. Однако точку в этом вопросе ставить ещё рано, решение обжаловано.

Суды и «силовые» нити

По словам Юрия Погибы, Игорь Маликов – бывший спецназовец, который, вероятно, водит дружбу не с одним полковником ростовского ФСБ.

– После покушения я искал себе начальника охраны, – рассказывает Юрий Погиба. – Действующий сотрудник ФСБ Александров порекомендовал мне через Коляду своего бывшего подчинённого Григорьева на позицию начальника охраны. Потом, когда я уехал из России, уважаемые сотрудники, ранее призванные защищать меня, стали пугать моих дочерей бандитами и рейдерами, угрожать, что им подбросят наркотики.

Напрашивается вопрос: какая связь между покушением на Погибу, рейдерским захватом его имущества и сотрудниками ФСБ России, как действующими, так и отставными?

В суде по делу Домрина свидетель Платонов, некоторое время возглавлявший ООО «Славяне» (также в своё время рекомендованный Колядой), пытался приобщить аудиозапись некоего телефонного разговора с Юрием Погибой. Как рассказывают очевидцы судебного процесса, на вопрос судьи, кем и на основании чего велась диктофонная запись, Платонов ответил, что на основании разработки сотрудников ФСБ и что данную запись он сделал именно по их просьбе. С чего бы?

Свидетельствующий в суде Алексей Гапоненко тоже обмолвился о действиях сотрудников ФСБ, которые якобы изъяли документы «Риэлти-Дон» у компании «Славяне» и передали их ему как собственнику.

По «неслучайному» стечению обстоятельств сейчас в суд передано дело по второму соучастнику покушения на Погибу Ю.Г. – Погребному, также бывшему сотруднику спецслужб.

В этой истории слишком много раз и не случайно появляются силовики и представители общественных организаций, имеющие отношение к подразделениям специального назначения.

Сейчас представители Юрия Погибы готовятся отстаивать свои права в пятнадцатом Арбитражном апелляционном суде. То, что не смогли сделать наёмные убийцы, за них сделал арбитражный суд: собственник лишён законно нажитого имущества. С тем, что руками донской Фемиды интересы рейдеров по захвату имущества реализованы, мириться нельзя. Мы будем следить за развитием этой истории, обязательно примем участие в судебных заседаниях и продолжим наше расследование.

Данный материал является официальным запросом в правоохранительные органы для тщательного, скрупулёзного, объективного расследования дела о покушении на российского предпринимателя Юрия Погибу. От качества расследования зависят его жизнь, судьба и будущее бизнеса, который исправно служит Отечеству.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Юрий Погибакомпания «Славяне»
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое