Краснодар Четверг, 25 июля
Общество, 10.10.2022 17:35

Забирают сидевших, больных, не служивших и многодетных отцов: замвоенкома заявил о бессрочной мобилизации в Краснодаре

Заместитель военкома Краснодарского края Алексей Чугункин 10 октября заявил об отсутствии сроков проведения частичной мобилизации, призыве уголовников, не служивших в армии, многодетных отцов и военнообязанных с хроническими болезнями.

Прежде всего, замвоенкома отметил, что люди часто путают бронь и отсрочку, а также освобождение, которое дает призывная комиссия. Бронированию, по его словам, подлежат люди, которые по роду своей профессии включены в нормативно-правовую базу Российской Федерации и на ее основании имеют право на бронь. В этом случае существует определенная многоступенчатая процедура, окончанием которой является получение удостоверения о бронировании формы №4, которая дает право человеку не быть призванным по мобилизации.


Имеют ли право на бронь работники банков?

- Для работников банков речь идет об отсрочке, которую им предоставил законодатель, чтобы не навредить стабильности финансового рынка. Отсрочка, но не бронь.

Получат ли отсрочку работники сферы IT?

- Для айтишников на сайте Госуслуг есть специальная вкладка от Министерства цифрового развития. Там будет все указано. Я туда не заходил, но предполагаю, что там необходимо загрузить копию диплома об образовании и плюс организация, в которой человек работает, должна попасть в перечень аккредитованных организаций при Минцифре, - сказал Алексей Чугункин.

Призовут ли работников сельского хозяйства?

По словам заместителя военкома края, Минсельхоз уже предоставил в Министерство обороны пофамильно списки работников сельскохозяйственных предприятий:

- Я не уверен, что там очень много трактористов и комбайнеров, но инструкции губернатора и военного комиссара края гласят о том, чтобы на местах военные комиссары и главы муниципальных образований взвешенно относились к каждому человеку.

Подлежат ли мобилизации осенние демобилизованные?

- Мы пока на них не рассчитываем. Они просто встанут на воинский учет в военкомате. Когда уже обратится к ним око государево в нашем лице – это пока загадка, но однозначно не сейчас. В случае наличия желания они могут пойти добровольцами. Но ничто не мешало им заключить перед демобилизацией контракт на прохождение военной службы там же – у себя в части, - отмечает Чугункин.

По его словам, с началом частичной мобилизации образовался просто вал желающих поступить на военную службу по контракту. Сейчас в крае идут по 100 с лишним человек каждый день.

- На сегодняшний день у нас порядка 1800 обращений, которые мы получили через сайт Госуслуги именно в адрес военного комиссариата Краснодарского края. С этими людьми связываются и перенаправляют в районные военкоматы, - говорит заместитель военного комиссара.

Призывают ли женщин-добровольцев?

- На сегодняшний день ответ – нет. Высшее военное руководство не считает необходимым призывать женщин-военнослужащих в рамках частичной мобилизации. На это дано специальное указание от Минобороны. Женщин не призывают даже по их желанию.

Правомерно ли призывать по частичной мобилизации, если не было службы в армии, а есть военная кафедра?

- Да. Человек на военной кафедре прошел полную программу обучения по определенной военной специальности, сдал квалификационный экзамен, прошел военные сборы, в ходе которых считался действующим военнослужащим, был приведен к присяге, ему присвоено воинское звание. У всех таких выпускников лежит копия контракта с Министерством обороны, в котором написано, что по мобилизации он должен быть призван, - сообщает Алексей Чугункин.

Призовут ли многодетных отцов?

- Мы решили тут, что у нас общение без документов, чтоб не ссылаться. Но насколько мне не изменяет память, у нас не подлежат призыву по мобилизации родители четырех детей, или родители троих детей, и когда жена находится на 22 неделе беременности, а если у человека трое детей, один из которых ребенок-инвалид. Они тоже не подлежат призыву.

Но важно, чтобы человек исполнил свои обязанности по воинскому учету и вовремя передал в военкомат сведения об изменении своего семейного положения, места жительства, состояния здоровья. По словам Чугункина, есть такой документ, который обязывает уведомить военный комиссариат о каких-либо изменениях в срок 14 дней.

Могут ли призвать людей, освободившихся из мест заключения?

- Надо знать, по какой статье человек отбывал наказание. Законодатель определил, что человек, имеющий не снятую, не погашенную судимость за тяжкое преступление, не подлежит мобилизации. Если это была легкая, то вопросов нет…

Находящиеся на наркологическом учете по алкоголизму призываются?

По словам Алексея Чугункина, однозначно такие люди не подлежат призыву по частичной мобилизации. Наркомания, психиатрия, алкоголизм – нет.




Если призванный человек, не подходит по здоровью, будет ли какая-то медкомиссия?

- Достаточно сложный вопрос, потому что это следующий блок из того же вала и сонма вопросов и жалоб, которые нам приходят, - отвечает замвоенкома Краснодарского края. - Ни в одном документе, который регламентирует работу медицинской комиссии в рамках частичной мобилизации, этого нет. После того, как мы первых людей уже провели, призвали – нам поступили разъяснения, как должна она работать. Но в целом алгоритм остался прежним. Человек пришел в военкомат, мы смотрим категорию здоровья, которая стоит в его документах воинского учета, в личном деле офицера или учетно-послужной карточке солдата, сержанта. Если человек не жалуется на здоровье, значит, ему будет присвоена та категория годности, которая там и стоит. Если жалуется, он пойдет к одному из врачей, которые введены в состав призывной комиссии последними указаниями. Это 5 врачей-специалистов. И он попадает к специалисту по своему профилю, который уже решает, какая у него будет категория годности.

- Хочу обратить внимание, - отмечает Алексей Чугункин, - Что категория В (частично годен) - подлежит мобилизации. При ней у человека может быть даже ряд хронических заболеваний, то есть это нездоровый человек абсолютно. Они, конечно, будут призываться в последнюю очередь, когда мы уже призовем всех с категориями А и Б. Но, опять же, это можно рассматривать в рамках одного военного комиссариата муниципального образования. Вот у него был план призвать 300 человек, он и вызвал 300. Из них получилось 299 с категориями А и Б и трехсотый - с категорией В. И если ему эту категорию В подтвердили, то он будет призван по мобилизации, - рассказывает гость программы.

По словам замвоенкома, все военные комиссары муниципальных образований эту новую методическую рекомендацию новую, они понимают, как с этим работать. Если человек жалуется, будет запущена специальная процедура: как эту категорию здоровья ему либо опровергнуть, либо подтвердить, либо присвоить другую.

На какой срок призваны мобилизованные?

- Когда задачи все будут выполнены, для чего объявлялась частичная мобилизация. Будет издан соответствующий указ президента о прекращении или о демобилизации, тогда призыв и закончится. То есть сроков каких-то конкретных нет, - отвечает гость.

Какова зарплата у мобилизованных?

- Та минимальная сумма – 180 000рублей – ее получит рядовой первого тарифного разряда, который будет участвовать в боевых действиях в зоне СВО. Конечно, если людей призвали по мобилизации, и они на данный момент находятся в частях на территории РФ, занимаются боевой подготовкой, боевым слаживанием, то первые зарплаты у них будут в соответствии с их должностями и тарифными разрядами. Да, там минимум, по-моему, около 30 000 рублей. Но это только на время нахождения здесь.

Набрали ли уже заявленные 300 000 человек?

- Мы не можем говорить за всю страну. А те задания, которые нам устанавливали, мы на данном этапе, в том объеме, в котором нам было установлено, выполнили. Когда будет следующее задание, нам пока неизвестно, но мобилизация пока у нас идет, соответственно, будут новые задания, будем продолжать дальше, - утверждает Алексей Чугункин.

Завершая прямой эфир, заместитель военного комиссара сообщил:

- Вчера совещались с руководителем - в воскресенье, на минуточку. И принято решение. Создали целую рабочую группу из 6 человек, которая только тем и будет заниматься, что отвечать на жалобы и заявления граждан, которые сейчас у нас в невероятном количестве появились в связи с проведением мероприятий по частичной мобилизации. Конечно, все ошибки, грубо говоря, первых дней мобилизации мы максимальным образом постараемся исправить. Многие моменты случались из-за того, что информация о том, что человек имеет право на отсрочку, поступала к нам уже после того, как он был призван. Соответственно, вины особой военного комиссариата в этом нет.

 

Елена Бутова

Видео: пресс-служба администрации Краснодарского края

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарачастичная мобилизациясвовоенкоматкого берутзамвоенкомаалексей чугункин
1
8