Краснодар Среда, 19 Декабря
Общество, 30.11.2018 23:08

11-летний ребенок с пластиной в черепе два года пытается встать на ноги после ДТП под Краснодаром

Месяц в Краснодаре, три в Москве и так несколько раз. Скоро в Китай. Один из таких перелетов обошелся Захару в 200 тысяч рублей. Круто, если бы не инвалидное кресло, к которому прикован 11-летний ребенок. Страшное ДТП в 2016 году изменило его жизнь навсегда. Мальчик вышел из школьного автобуса, а затем на «зебре» его сбила «Приора». Ребенка спас доктор, который случайно проезжал мимо. Теперь мама мальчика пытается наказать виновных, но не все так просто.

Шестиполосное Ейское шоссе очень - страшное место для пешеходов. Тут часто сбивают людей, рассказала героиня сюжета Светлана. Она вспоминает это с большой грустью в голосе, ведь ее сын едва не погиб на 7-ом километре этой трассы.

загружено.png

Ейское шоссе; фото: maps.yandex

26 сентября 2016 года моросил дождь. Захар Книга возвращался домой на школьном автобусе после второй смены. Он и его мама только недавно переехали на Кубань из Ставропольского края. Мальчик еще не успел освоиться на новой местности. В этот день Захар вышел не на своей остановке, случайно. Преподаватель, которая ехала с детьми, не обратила на это внимание. А зря. Оказавшись на пешеходном переходе, Захара сбил автомобиль. Его тело отбросило метров на 10-15 и если бы не рюкзак, набитый спортивной формой, этого сюжета «Блокнот Краснодар» не снимал бы.

Ангел-хранитель Захара был поблизости. И зовут его Александр Шевченко. Он - ортопед со стажем. Доктор оказался на месте ДТП почти сразу же. Случайно. В темноте на коленях он приводил Захара в чувства. Пока ребенка везла «скорая», Шевченко по телефону подготовил операционный стол. Спас!

e4d0eed7-084c-4346-ad0e-5d132c953634.jpg

Разрыв селезенки, ушиб мозга, ушиб сердца, множественные кровотечения и переломы... Шесть часов за жизнь ребенка боролись хирурги Краевой больницы №1 им. Очаповского. Захара удалось стабилизировать, но не привести в чувства. 27 сентября в стабильно тяжелом состоянии его перевели в Детскую краевую клиническую больницу Краснодара. Так начались самые тяжелые четыре бессознательные недели Захара.

Ваш ребенок - растение

Светлана не знает, что такое трудности. 40 дней ее сын не подавал признаков жизни. Врачи говорили ей откровенно: «Ваш сын – растение, овощ». Всем на зло Захар очнулся. Девять месяцев мальчик не ел, год и восемь месяцев молчал.  

- Я с утверждениями врачей не согласилась и дальше продолжаю реабилитировать сына. В планах: полет в Китай. Но это как уже получится с финансами, - рассказала Светлана. - Другая мама просто бы сложила руки, привезла его домой, положила в уголок и дальше ничего не делала бы.

Через два месяца в реанимации Светлана решила за свой счет перевести сына на лечение в Москву. Это стоило ей огромного труда и средств. Для транспортировки нужно было бронировать 12 мест в самолете. Это обошлось женщине в 200 тысяч рублей. Сейчас вспоминает и говорит, что было страшно. Захар летел с открытым черепом в сопровождение реаниматолога.

Приора.jpg

Автомобиль пострадал несильно

- В Москве нас очень хорошо приняли. И вот там-то врачи сказали, что Захар - перспективный ребенок, - вспоминает Светлана. - С Москвы в Краснодар мы прилетели сидя. Это наше первого достижение.

В один день к мальчику вернулась речь. Иногда Захар может рассказать стихотворения, которые отложились грубо в памяти, иногда спеть песню, а иногда ничего не может. К нему начал возвращаться рассудок. Ребенок ориентируется в пространстве, узнает людей, нормально ходит в туалет.

Черепные кости Захара после удара восстановить не удалось. Теперь его мозг надежно защищает искусственная итальянская пластина стоимостью в 566 тысяч рублей.    

28062eb5-a7ea-46c4-af2d-5124e825206d.jpg


Наказание

Светлана хочет добиться справедливости. 58-летнего водителя Петра Гавриловича за рулем «Лада Приора» признали виновным. За нанесенный тяжелый вред здоровью ребенку мужчину приговорили к году и шести месяцам лишения свободы. При этом водительского удостоверения его не лишили. А все потому, что Светлана пошла навстречу и не стала перечить его просьбе в суде. Ведь работа водителем – это единственный заработок Петра. Мужчина обещал помогать финансово. И он это делал. 300 тысяч, потом еще, еще. Со временем благотворительность сошла на нет и виновник ДТП попросил у Светланы судебного примирения.

- Когда я первый раз прилетела с Москвы он (виновник ДТП – прим. ред.) пришел ко мне с ходатайством о примирении. Я говорю: «Петр Гаврилович, вы вообще понимаете, что с ребенком? О каком примирении может идти речь? Я бы с радостью примирилась, но ребенок остался инвалидом». На что получила ответ: «Он ребенок, ничего страшного – восстановится, выздоровит. Давайте примиряться», - рассказала Светлана.

Приговор.jpg

Интересно то, что автомобиль оформлен на юридическое лицо – школу-интернат. Поэтому Светлана начала судится с ней. Вот только это ни к чему хорошему не привело. Скоро ее девятый по счету суд, а по факту два потраченных впустую года.

Возбуждать уголовное дело против преподавателя, который сопровождал детей в автобусе в тот роковой день, правоохранители отказались. В ее действиях не усмотрели состава преступления. Педагог написала объяснительную. На момент выхода Захара из автобуса, преподаватель разнимала дерущихся детей. Да и вообще, Захар перепутал остановку.

Училка.jpg 

Все эти решения еще больше ранят сердце измученной матери. Она не может работать. Средства приходится искать у благотворительных организаций. Всего за два года было потрачено более 4 миллионов рублей. К счастью, Светлане помогает брат. Носить его на руках в одиночку женщине трудно. 

- Ребенку было девять лет, когда его сделали инвалидом. И всем абсолютно все равно: прокуратуре, судам. Куда я только не обращалась. Я хочу добиться правды. Я хочу, чтобы люди понесли ответственность, за то, что они сделали моего ребенка инвалидом, - добавила Светлана.  

Захар, вставай!

На вид Захар просто молчаливый ребенок, однако это не так. Внутри него ведется борьба. Борьба за выживание. Мы познакомились в ним центре детского плавания «Акварята». Не сочтите это за рекламу, но тут действительно творят чудеса, считает Светлана. Изначально Захар панически боялся воды. Страх удалось быстро перебороть. Каждый шаг, даже под водой, дается с трудом. Боль, которую он испытывает на пути к своему выздоровлению, невозможно описать. Подвергать свое тело нагрузкам Захару приходится каждый день. Кроме бассейна у мальчика ежедневно ЛФК и массаж. По прогнозам его мамы, в таком жестком ритме предстоит заниматься целый год. До тех пор, пока мальчик не встанет на ноги. Верим, что получится!

c2c7e4e0-0f3d-41ee-8d91-80856bbe6f47.jpg

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189582827.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
Хочу сказать
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое