Краснодар Четверг, 17 Октября
Экономика, 24.09.2019 08:41

Что известно о компании, выигравшей контракт на создание новой трамвайной ветки в Краснодаре

Трамвай в Краснодаре очень важный транспорт. Однако не везде есть трамвайные линии, что порой доставляет неудобства местным жителям. Больше всех за продление трамвайных путей сетовали жители Музыкального микрорайона.

Чтобы добиться хоть каких-то действий от чиновников краснодарцам пришлось собрать подписи под петицией и передать ее в мэрию. Власти услышали горожан. В апреле администрация Краснодара добилась возвращения в муниципальную собственность земельных участков под дорогами по улицам Петра Метальникова и Московской. В июне же глава города Евгений Первышов заявил, что впервые более чем за 20 лет начинается работа по масштабному строительству новых трамвайных веток.

- По многочисленным просьбам горожан и поручению губернатора Кубани начинаем именно с улицы Московской, чтобы обеспечить доступ к нашему главному общественному транспорту жителей большого жилого массива, в том числе Музыкального микрорайона, - отметил тогда Первышов.

Было принято решение начать, конечно же, с проектирования. Специалисты быстро подготовили необходимые бумаги и в августе разместили соответствующую информацию на официальном сайте госзакупок. Сумму обозначили не маленькую - 49 млн 933 тысячи 469 рублей. Деньги на выполнение проектно-изыскательских работ будут выделены из городского бюджета.

Снимок11.JPG

На госзакупку откликнулось сразу три компании: две из Краснодара и одна московская. Единая комиссия рассмотрела заявки на участие в открытом конкурсе в электронной форме и приняла решение допустить всех участников госзакупки. Потом была произведена оценка заявки. Был рассмотрен опыт участника по успешному выполнению работ сопоставимого характера и объема за период с 2014 года по настоящее время. К этому показателю суммировались и другие значения.

По результатам всех оценок комиссия приняла решение признать победителем общество с ограниченной ответственностью «ИнжПроектСтрой», которая готова выполнить работы за 49 млн 434 тысячи 134 рубля.

- <...> который предложил лучшие условия исполнения контракта на основе критериев, указанных в конкурсной документации, и заявке на участие в открытом конкурсе в электронной форме которого присвоен первый номер, - говорится протоколе подведения итогов открытого конкурса.

Стоит отметить, что две другие компании запросили меньшую сумму, чем значилась в условиях контракта. Московская компания «АРКОНА» готова была работать за 49 млн 184 тысячи 467 рублей 8 копеек, а краснодарское ООО «ЮГАВТОДОРПРОЕКТ» - за 39 млн 946 тысяч 775 рублей, что практически на 10 млн рублей ниже изначальной цены.

Снимок12.JPG

Снимок13.JPG

Снимок14.JPG

«Блокнот Краснодар» решил выяснить, что это за компания, какие контракты она уже заключала и что о ней пишут в открытых источниках.

ООО «ИнжПроектСтрой» - компания, которая работает на рынке Краснодара уже более 10 лет. Она специализируется в области инфраструктуры транспорта. По данным с официального сайта компании, на сегодняшний день фирма выполнила уже работы на 180 объектах. Это муниципальные дороги, федеральные трассы, транспортные развязки, путепроводы, мосты.

Снимок.JPG

Компания занимает 1850 место в Краснодарском крае и 10 место в категории «Проектная документация, инженерные услуги в области строительства». Учредитель фирмы - Роман Александрович Ефименко. Это не единственный его бизнес. Помимо всего он является учредителем и работает генеральным директором ООО «Стройтранс», а также его можно считать «отцом основателем» ООО «Рентастрой». Возглавляет же компанию «ИнжПроектСтрой» Андрей Васильевич Лиманский. Выручка общества с ограниченной ответственностью в 2017 году составила 311 млн 829 тысяч рублей.

Снимок1.JPG

Снимок4.JPG

За время существования «ИнжПроектСтрой» принимала участие в 143 тендерах. Среди заказчиков выступали: Министерство транспорта Краснодарского края, госкомпания «Автодор», муниципальное казенное учреждение «Центр мониторинга дорожного движения и транспорта», федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог «Каспий» и «Тамань».

Снимок5.JPG

Снимок6.JPG

Однако это не единственные данные, которые можно привести. Больше заинтересовали сведения об участии фирмы в различных судебных вопросах. В отношении компании было возбуждено 18 исполнительных производств. Фирма участвовала в 67 арбитражных делах: в 21 в качестве истца, и в 38 в качестве ответчика.Снимок17.JPG

Интересно, что несмотря на все судебные споры, администрация Краснодара решила отдать «победу» именно «ИнжПроектСтрой». Не смутило чиновников и то, что компания участвовала в делах, связанных с нарушением обязательств по госконтрактам. Фирма допускала ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного государственным контрактом. Так, например, в 2018 году Пятнадцатый Арбитражный апелляционный суд постановил решение Арбитражного суда Краснодарского края оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Снимок15.JPG

Как следует из материалов дела, между Министерством транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края (заказчик) и ООО «ИнжПроектСтрой» (подрядчик) заключен государственный контракт в 2016 году на выполнение работ «Разработка проектной и рабочей документации на капитальный ремонт объекта: «Автомобильная дорога с. Веселое - с. Нижняя Шиловка, км 3+175 в городе-курорте Сочи».

В соответствии с одним из пунктов контракта, заказчик обязан провести экспертизу готовой проектной документации. Все необходимые бумаги в августе 2017 года были направлена в государственное автономное учреждение «Краснодаркрайгосэкспертиза» для прохождения экспертизы. Спустя два месяца ГАУ выдало отрицательное экспертное заключение при проверке достоверности определения сметной стоимости.

Таким образом, подрядчик допустил ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного госконтрактом, выразившегося в ненадлежащем составлении технической документации. За что был и оштрафован на 284 тысячи 590 рублей 20 копеек.

Но это не единственное судебное разбирательство, в котором участвовала компания. Аналогичная ситуация с тем же министерством по такому же вопросу произошла в августе 2019 года. Министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края обратилось в суд с иском к ООО «ИнжПроектСтрой» о взыскании штрафа по контракту в размере 329 160 рублей 95 копеек.

А в 2011 году возник спор между Управлением автомобильных дорог Краснодарского края и «ИнжПроектСтрой». В этот раз управление обратилось в суд из-за того, что подрядчик выполнил работы с нарушением срока окончания работ. Ходатайство Управления автомобильных дорог Краснодарского края было удовлетворено, а компания оплатила неустойку в размере 1 млн 29 тысяч 760 рублей 78 копеек.

Снимок16.JPG

И это не все судебные дела, в которые компания принимала участие в качестве ответчика. Но, несмотря на все «косяки», по данным портала «За честный бизнес», компания «ИнжПроектСтрой» не числится в реестре недобросовестных поставщиков.

Судить о том, справится ли фирма с новым госконтрактом еще рано. Все будет известно спустя время. Стоит отметить, что сроки выполнения работ в контракте также прописаны - это 15 мая 2020 года.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодаргосзакупкатрамвай
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое