Краснодар Воскресенье, 15 Июля
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Днем дымом, ночью пламенем»: как казаки «переписывались» в XIX веке на Кубани

В современном мире обмениваться информацией стало настолько легко, что некоторые люди от нее устают и пытаются спрятаться. Сколько раз мы слышали друг от друга: «Я устал от телефона», «Отдохни от интернета». А вот в XIX веке такой роскоши не было, а передавать оперативную информацию приходилось всегда.

Тысячи вышек сотовой связи уже много десятков лет стали неотъемлемой частью любого населенного пункта, но до 1864 года существовали другие вышки – сторожевые. Они представляли собой площадку на трех или четырех столбах с крышей над головой. Внутри них всегда наготове были легковоспламеняющиеся шары из ивовых прутьев. Пользоваться такой связью можно было только при приближении врага. А потому они устанавливались на возвышенностях, где мог внезапно оказаться враг.

Днем сигнал подавался с помощью дыма, а с наступлением ночи – пламенем. На посту всегда находились караульные. Если все было сделано правильно, то через четверть часа новость о приближении противника доходила из любой части Кубани до Екатеринодара.

История Краснодара3.jpg

Позже об этой конструкции писал известный историк, этнограф и общественный деятель И.Д. Попко:

«Камышовая колоколообразная крыша вышки подобрана кверху пучком. Из этого пучка, так похожего на китайскую прическу, выбегает высокий и прямой, как пика, шпиль, на который насажена сверху поперечная перекладина. К каждой оконечности перекладины прилажен на бечеве огромный шар, сплетенный из ивовых прутьев. Перекладина с висящими по концам ее шарами имеет вид коромысла весов, а весь этот прибор в совокупности имеет вид начальной буквы в слове тревога. Да это и есть вестник линейной тревоги, телеграф...».

К счастью, 18 февраля 1882 года телефон исправил ситуацию. К сожалению, длина первой телефонной линии была всего лишь 1,03 км. Она соединяла штаб Кубанского казачьего войска с квартирой наказного атамана. Разговаривать по этой линии можно было только в служебное время, а чтобы не допускать нарушения – аппарат прятали в шкаф.

История Краснодара2.jpg

Лишь спустя 12 лет в Екатеринодаре появилась городская телефонная линия.

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
ИсторияКраснодарКраснодарский карай
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое