Краснодар Пятница, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 04.12.2018 09:12

Главные мифы о похудении разрушил краснодарский нутрициолог Иван Самсонюк

Не есть после шести, пить воду только до приема пищи, отказаться от соли и строгий запрет на сладкое. Всем этим правилам следуют те, кто стремится к идеальным параметрам своего тела. Однако специалисты утверждают, что необязательно придерживаться всех этих строгих предписаний, чтобы обрести фигуру своей мечты. Краснодарский врач, нутрициолог Иван Самсонюк рассказал «Блокноту Краснодар», что из вышеперечисленного правда, а что мифы. К чему стоит прислушиваться, а что можно пропустить мимо ушей. Поговорили мы также и о пользе и вреде диет, как одного из способов похудения.

Как заявил Иван Самсонюк, правильно написанная диета ничем не повредит вашему организму. Однако доктор отметил, что сейчас диетами принято называть различные виды питания, которые никак не сочетаются с классическим понятием этого термина.

- Диета - это определенный тип питания, который помогает достичь необходимого результата, - пояснил Самсонюк. - Сейчас очень много собственных фантазий называют диетами от различных пп-блогеров и зожников.


Скинуть 10 кг за месяц

В интернете очень часто мы видим посты о том, что есть чудодейственные диеты, благодаря которым можно скинуть от 7 до 10 кг за месяц. Так ли это и что может случиться с нашим организмом при таком резком похудении? Нутрициолог отметил, что это возможно, а тем более, если ваш вес 200 кг, то для вас такой темп сброса весьма приемлемый.

- Можно скинуть и 15 кг за месяц. Вопрос только в том, насколько это повлияет на ваше здоровье, - пояснил Самсонюк. - Если кто-либо докажет мне, что минус 10 кг от веса при массе тела 60 кг никаких последствий не понесет для здоровья, то я готов отдать свой диплом врача.

Есть по 5-6 раз в день

Быстрый темп жизни зачастую не позволяет нам питаться пять-шесть раз в день. Однако диетологи утверждают, что именно столько приемов пищи необходимо человеку для того, чтобы привести свое тело в порядок. Действительно ли стоит придерживаться такому распорядку, рассказал Иван Самсонюк.

Как пояснил нутрициолог, нигде четко не прописано, что в день необходимо есть три, пять или шесть раз. Человек должен потреблять столько, сколько ему требуется.

- Если вы едите два раза в день, при этом у вас нормальный вес и вы ни к чему не стремитесь, то можете спокойно есть два раза в день, - отметил собеседник «Блокнота». - Если вы преследуете цель сбросить вес, то тогда необходимо переходить на пяти-шестиразовое питание.

Ваш идеальный вес: рост минус 110

Часто мы слышим, что ваш идеальный вес - это рост в сантиметрах минус 110. Как оказалось, такая формула не всегда эффективна. На самом деле стоит обращать внимание на индекс массы своего тела (ИМТ).


- Формулу расчета ИМТ можно посмотреть в интернете, - рассказал Самсонюк. - Индекс массы тела должен быть в диапазоне от 18 до 25 - это норма. Соответственно, выглядеть вы можете достаточно худым, а может даже чуть полненьким, но при этом ИМТ будет нормальным. Поэтому тут строгих рамок нет. Люди разные и обмен веществ у каждого разный.

Пить 1,5-3 литра воды в день

С экрана телевизора мы часто слышим о том, что в день необходимо выпивать от 1,5 до 3 литров воды, чтобы ваш организм хорошо работал. Однако Иван Самсонюк отмечает, что 1,5-3 литра воды - это не норма. Необходимое количество воды для человека - это 30 мл на килограмм веса тела. Именно такие рекомендации прописаны в медицинских учебниках.

- Эти цифры вырвали из контекста и они начали расходится по всем сайтам, пабликам, - рассказал Самсонюк. - А дальше-то написано, что считается и чай, фрукты за 100% веса, овощи, жидкие блюда за 80% веса и практически все остальные блюда - за 60. Считается все, потому что вода есть везде. Но тут делают упор почему-то на чистую воду.

Как отметил нутрициолог, водохлебством сейчас занимаются все. Однако к этому нет никаких четких показаний. И, если после чашечки кофе у вас появляется позывы в туалет, то вам, естественно, захочется пить. Но, если вы пьете воду, чтобы вызвать этот эффект, то это уже совсем другой вопрос.

- Кто-то может сказать, что начал пить полтора-два литра воды в день и ему стало легче. Хорошо, если вам так хочется, то делайте, - пояснил Самсонюк. - Но, медицинских показаний к употреблению трех литров воды в день попросту не существуют. Поэтому я всегда останавливаюсь на одной рекомендации - захотели попить, попейте.


Полный отказ от соли

Еще одним мифом в похудении можно считать полный отказ от употребления соли. Ведь именно эта специя, как утверждают многие, задерживает в нашем организме воду. Но, по словам нутрициолога Самсонюка, от соли отказываться не стоит. Просто необходимо употреблять ее в умеренных количествах.

- Соль должна присутствовать в рационе любого человека, который худеет, - уверен врач. - Это связано с тем, что натрий - один из самых частых микроэлементов, который используется в нашем организме. Если мы создаем большой дефицит натрия, то в итоге мы будем терять калий.

Самсонюк отметил, что безсолевые диеты очень вредны для людей. Они необходимы только тем, кто на гемодиализе - лечение острой и хронической почечной недостаточности с помощью аппарата «искусственная почка». Таким образом соль должна быть, но желательно только до обеда.

В заключении стоит отметить, что самостоятельно экспериментировать с диетами не стоит. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то лучше обратиться к профессионалу.

Недавно мы рассказывали о том, стоит ли худеть к Новому году.

Благодарим за помощь в организации съемки ресторан «Бородашвили». 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодаредамифыправильное питаниедиетаИван Самсонюк
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое