Краснодар Пятница, 06 Декабря

История Краснодара: за что уважали Передерия немцы и почему в честь него названа улица

В преддверии Дня Победы «Блокнот Краснодар» продолжает спецпроект «Подвиги за именами улиц», в котором рассказывает о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы кубанской столицы. О жизни, подвиге и трагической гибели воина-артиллериста Степана Передерия, читайте в этом материале.

Степан Передерий родился в 1909 году в казачьей семье в станице Ивановской Краснодарского края. Работал в колхозе, стал одним из первых механизаторов в регионе. Зарекомендовал себя мастером на все руки: и пахал, и жал, и чинил технику. Когда в страну пришла Великая Отечественная война, Степана призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Летом 1941 года он оказался в Краснодаре вместе с отступающими советскими войсками.

Город в это время спешно эвакуировался: вывозили скот и продовольствие, что не помещалось в товарные вагоны - уничтожали. Чтобы задержать наступающих немцев, готовили к подрыву мосты через реку Кубань. 9 августа 1942 года Передерий прикрывал однополчан в районе улицы Луговой (ныне носит его имя). По воспоминаниям очевидцев, Степан, служивший шофером, приехал на ЗИС-5, за которым тащилась пушка — «сорокопятка», прозванная в армейской среде «смерть врагу — конец расчету». При помощи местных мальчишек выгрузил снаряды и приготовился к бою.

114535-34a9bcb7.jpg

На фото: памятник в честь Передерия 

Когда показались первые наступающие немцы, огнем «сорокопятки» Передерий остановил вражескую бронемашину, уничтожил мотоцикл и пулеметный расчет. А потом в проулок въехало два танка, первого из которых Степан подбил, а второго не успел. Вражеская машина уничтожила «сорокопятку». Он попытался таранить танк ЗИСом, но был убит из танковой пушки.

По воспоминаниям жителей соседних домов, немцы, восхищенные мужеством Передерия, позволили похоронить его по русским обычаям. Могилу выкопали под тополями около исковерканной пушки. Имя героя было на тот момент неизвестно. Только место рождения — станица Ивановская. После освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков останки солдата перезахоронили на Всесвятском кладбище. Имя его удалось установить годы спустя. Посмертно Степана Передерия наградили орденом Боевого Красного знамени.

2018_02_07-027-03_002.jpg

На фото: табличка на улице Передерия 

По ходатайству краснодарцев в 1947 было принято решение о переименовании улицы Луговой в улицу имени Передерия. Здесь же, на месте, где разворачивались боевые действия, в 2014 году установлен в его честь памятник, на котором написано: «Улица имени Степана Дмитриевича Передерия, названа в честь воина-артиллериста, геройски погибшего при защите Краснодара 9 августа 1942 года».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарВОВгеройподвиг
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое