Краснодар Пятница, 19 Июля
Политика, 28.03.2018 16:20

«На хороших и плохих поделили» дольщиков Краснодарского края

В Законодательном Собрании Краснодарского края прошло первое слушание законопроекта о мерах поддержки застройщиков, которые берут на себя обязательства по завершению проблемных объектов.

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», в парламент Кубани поступил законопроект. Его целью стало выработка норм поддержки застройщиков, которые берут на себя обязательства по достройке проблемных домов. Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко отметил, что это позволит оперативно и в значительной степени сократить количество обманутых дольщиков Кубани.

Свое мнение о законопроекте редакции «Блокнот Краснодар» рассказал депутат ЗСК, член партии «Единая Россия» - Александр Агеев. В целом, по его мнению, проект позволит значительно приблизиться к окончательному решению проблемы обманутых дольщиков в Краснодарском крае. Отметил депутат и размер бюджета, который не позволяет администрации самостоятельно достроить проблемные дома. 

- Я очень положительно отношусь к этому закону, поскольку у администрации просто нет денег на завершение замороженных объектов. Теперь у города появилась возможность предложить строительным компаниям завершить строительство объектов с обманутыми дольщиками, при этом компенсировать затраты компаний, предоставив им земельные участки, размером и ценой соразмерные затратам, понесённым на завершение строительства, - прокомментировал редакции Александр Агеев.

Депутат ЗС Кубани, член партии КПРФ Иван Жилищиков также прокомментировал редакции «Блокнот Краснодар» представленный документ. По его мнению, законопроект пока смотрится неоднозначно.

- Руководитель фракции Павел Соколенко отметил, что закон сделан в соответствии с решениями Министерства строительства. И пока наш законодатель от него не хочет уходить, - прокомментировал редакции «Блокнот Краснодар» Иван Жилищиков.

Депутат рассказал, что его фракция поставила вопрос на тему того, на кого именно данный закон распространяется. Он напомнил, что существуют обманутые дольщики «не только по 214-ФЗ, но те, кто инвестировал в жилищно-строительные кооперативы».

- Получается, что этот закон регулирует только тех дольщиков, которые шли по 214-ФЗ и попали в соответствующий реестр. Получается, что мы поделили обманутых дольщиков. На тех кому будет помогать государство и на тех, кому не будет. На хороших и плохих, - отметил Иван Жилищиков.

Депутат рассказал, что соответствующий вопрос был задан. По его словам, сутью ответа стало напоминание того, что закон был разработан Минстроем, а профильный орган его не урегулировал, поэтому в таком виде он и рассматривается.

- Ко второму чтению мы попробуем сделать так, чтобы и дольщики ЖСК попали под это регулирование, - отметил Иван Жилищиков.

Депутат рассказал, что основными мерами поддержки застройщиков включают предоставление земельного участка по упрощенной схеме. Он напомнил, что эта схема уже существовала, но она не была регламентирована нормативно.

- Это правильно. Схема должна быть нормативно определена. Но разделение дольщиков - это не допустимо. Все люди, кто попал в эту ситуацию, не должны быть разделены, - подытожил Иван Жилищиков, говоря о том, что проблема у обманутых дольщиков одна.

Андрей Гусий


Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКраснодарский крайКубаньобманутые дольщикизастройщик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое