Краснодар Четверг, 22 Февраля
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Нельзя проигрывать своей агрессии», - краснодарский психолог

Общество, 30.01.2018 17:21

Никогда, даже в шутку, не стоит говорить ребенку, что учиться не нужно.


Опытный специалист «по полочкам» разложил принципы появления агрессии у людей, а также рассказал о ловушках нашего сознания. То, что мы привыкли считать негативным человеческим качеством – оказалось полезной чертой в некоторых случаях.

В очередном выпуске «Лица Города» мы поговорим о детской агрессии: из-за чего она возникает и чем она чревата. Как с ней бороться, а главное, нужно ли ее вообще подавлять, ответит эксперт.

У нас в гостях побыл практикующий психолог, преподаватель кафедры философии, психологии и педагогики Кубанского государственного медицинского университета Максим Милославский.

Некоторые, казалось на первый взгляд, сложные задачи имеют самые простые решения. К примеру, адаптировать ребенка к новой школе – очень просто: показать ребенку само здание, указать, где находится его класс, буфет, туалет, а также познакомить с учителем и одноклассниками. И все!

- Все мы привыкли полагать, что именно в детстве закладываются стереотипы с которыми нам приходится потом жить. Так ли это?

- Что касается детства, то да - вклад в личность очень велик. Многое зависит от того, как нас воспитывали. Отдельно нужно отметить был ли травматический «опыт» в детстве, поскольку он сильно влияет на наши повадки в будущем. При чем, даже если психологическая травма была нанесена – это не значит, что личность обречена. Человек такое существо, которое обращено не в прошлое, а в будущее. И мы вольны изменить свою прошлое настоящим.

- Поговорим о тенденции нападений в школах. Почему это происходит?

- Это явление не новое, а достаточно частое. У него есть свое название: травля или буллинг*.

Если говорить о причинах, то исследователи выделяют несколько. Прежде всего, это социально-экономические причины: неразвитость социальных институтов, семейная неустроенность. Некоторые личности, которые участвуют в травле, имеют некоторые психические расстройства.

Если говорить об агрессии - это какое-то суперчеловеческое качество. В каждом человеке это есть, но бояться этого не стоит. Другой вопрос, что в современном обществе размыты границы приемлемых и цивилизованных способов выражения своей агрессии.

 

- Насколько влияет семья на ребенка? Не все дети, которые проявляют агрессию, из плохих семей.

- Случаи психологических травм случаются и в элитных школах. Смотря что считать неблагополучием. Мы на нашей кафедре проводили исследования в студенческом кружке и изучали, какие особенности семейных взаимоотношений влияют на проявление физической агрессии. В исследовании участвовали студенты медицинского университета и нам удалось выявить, что неустроенность в семье не приводит к склонности к физической агрессии. Такая неустроенность приводит только к враждебному настрою по отношению к окружающим, но это совсем не значит, что враждебно настроенный человек обязательно должен только совершить акт агрессии.

- Может ли семья сдерживать психические отклонения хорошим отношением к ребенку?

- Шизофрению, например, невозможно сдерживать. Такое заболевание не вылечивается до конца. Если это биполярное расстройство - тоже нет. Если это психогенное расстройство, которое возникло к результате стрессовой ситуации - тогда да, можно вполне сдерживать. В этом случае родителям стоит пересмотреть отношения с ребенком: быть менее критичными, более принимающими. Важно реагировать на его эмоции и обсуждать с ним его проблемы.

- Можно ли вылечить агрессивной поведение?

Агрессивное поведение может возникать в разных ситуациях. Например, у человека есть параноидальная идея о том, что его преследуют - это можно считать болезнью. Тут будет вполне естественно защищаться, хоть и идея не настоящая.

А вот если ребенок столкнулся с негативным опытом и все расценивает, как потенциальную угрозу, тогда лечить его не обязательно. Его поведение нужно всего лишь корректировать.

Вообще, агрессивное поведение относится к формам девиации, которые являются медицинским диагнозом. Агрессия может входит в разные диагнозы.

- Если ругать ребенка, это повлияет на его психику?

- Ребенка нужно ругать правильно. Я не верю, что существуют такие родители, которые вообще не кричат на свое чадо. Следует отметить, существуют недопустимые формы ругательства: удары ребенка по лицу, устные унижения. Нельзя ругать ребенка, не объяснив ему причину. Существуют, так сказать, некоторые правила «ругательства».

- Какие?

Во-первых, не нужно формировать у детей чувство стыда и вины, потому что такие патологические чувства могут во взрослом дать о себе знать. Не следует ругать ребенка за то, каков он есть. Лучше обратить его внимание на то, что он натворил. А потом четко объяснить, что он сделал не правильно и дать верные наставления. Ребенок, в силу возраста, не всегда понимает, что он сделал не так. Кроме того, нужно помнить, что ребенок никогда не шалит без причины. Шалость - это всегда реакция на взаимоотношения с семьей. Это всегда реакция на поступки родителей.


- Как бороться с агрессией в переходном возрасте?

- Во всех случаях у всех людей существует какая-то мысленная схема, которая интерпретирует происходящую ситуацию вокруг, как угрожающую ему. Это и запускает агрессивную реакцию. Вопрос заключается в том, насколько эта реакция уместна в данной ситуации. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять насколько эти эмоции объективны в данном случае.

Например, когда вам наступают на ногу в общественном транспорте, а у вас «срывает катушку» из-за этого – то это четкое несоответствие.

А бывает такое, что вам нужно проявить агрессию во время самообороны – в таком случае это уместно и нормально.

Важно, чтобы этот механизм объективной оценки был выработан у каждого человека.

- Иногда дети и взрослые пытаются спустить всю накопившуюся агрессию на компьютерные игры. Насколько это помогает? И обратный вопрос – провоцируют ли аркадные игры агрессивное поведение?

- На первых порах таким образом «выпустить пар» возможно, а вот потом...

На самом деле, дело все в той системе, которую вы себе построили в голове. Может та ситуация из-за которой вы испытываете агрессию не стоит всех ваших эмоций. Необходимо такие ситуации проверять на объективность. Многие скажут: «Ну неужели я такой глупый, что я не могу оценить объективность ситуацию». На самом деле ситуация очень распространенная, когда люди «срываются» не из-за чего. Наше мышление искажает ситуацию и стабильно заставляет нас думать иначе в стрессовых ситуациях.

Когда мы «выпускаем пар» - это значит, что мы временно избавились от агрессии, но следующий раз мы снова попадет в ловушку нашего сознания. А постоянное пребывание в стрессе, даже с такой однотипной разрядкой, приводит к истощению организма.

Поэтому, играя в компьютерные игры, ради разрядки – мы проигрываем своей агрессии. Агрессию нужно доставлять тем, кому она направлена в социально приемлемой цивилизованной форме, а такие формы есть.

- Как донести своим родителям, что не хочешь поступать на профессию, которую не считаешь перспективной? (Вопрос от ребенка).


Благодарим за помощь в организации съемки ресторанно-гостиничный комплекс «Южная Башня».


* Агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны остальных членов коллектива или его части. Как правило, при травле жертва оказывается беспомощной и беззащитной. 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
Краснодарпсихологиядетиагрессия
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое