Краснодар Пятница, 14 Декабря
Общество, 07.12.2018 18:15

Об «ипотечных каникулах» рассказала депутат Заксобрания Краснодарского края Евгения Шумейко

«Ипотечные каникулы» могут появиться у всех россиян. Об этом заявил первый заместитель председателя Центрального Банка Сергей Швецов на круглом столе в Совете Федерации. О том, как нововведения могут сказаться на жителях Кубани и есть ли шанс у обманутых дольщиков региона хоть на время «заморозить» выплаты по ипотеке, 7 декабря рассказала «Блокноту» депутат Законодательного собрания Краснодарского края, секретарь комитета по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Евгения Шумейко.

Как отметила парламентарий, на данный момент озвученная инициатива касается только людей в возрасте от 30 до 35 лет, которые по тем или иным причинам остались без работы и находятся в поисках.

- Поиски работы зачастую затягиваются от трех до шести месяцев, - отметила Евгения Шумейко. - Центробанк рассматривает возможность предоставления «кредитных каникул» тем гражданам, кто был уволен, потерял работу или был сокращен. Такие поблажки могут быть введены на период поиска новой работы. Вопрос о включении в этот список такой категории граждан, как обманутые дольщики в принципе не рассматривался. Это моя личная инициатива, с которой я хочу выйти.

По мнению депутата ЗСК, Центробанк должен внести не только людей, находящихся в сложной ситуации - безработных, но и тех, кто остался без квартиры.

- Для меня катастрофически неприемлемо то, что сейчас происходит в плане отношения кредитных банков к пострадавшим от рук недобросовестных застройщиков. Это абсурд, когда человек, не получивший свое жилье, продолжает оплачивать ипотечный займ за квартиру, которой по факту нет. При этом он вынужден жить в арендованной квартире, содержать свою семью, - заявила народный избранник.

Снимок_ш.JPG

Предложение Евгении Шумейко заключается в том, чтобы все люди, которые пострадали и не получили свои квартиры могли обратиться в стройнадзор и получить там соответствующий документ. В бумагах было бы указано, что строительный объект действительно является проблемным и был внесен в соответствующие списки. С этим документом человек мог бы пойти в банк, а банк в свою очередь предоставлял бы эти «ипотечные каникулы».

Секретарь комитета по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства также пояснила, что значит термин «ипотечные/кредитные каникулы». По сути, это временная отсрочка платежа и она не несет для банка никаких серьезных финансовых затрат. Ведь в данном случае речь идет не о том, что человек не будет вовсе платить за эти месяцы, просто в дальнейшем увеличится срок кредита на определенный время.

- Я думаю, что в моем предложении нет ничего нереализуемого и Центробанк откликнется на просьбу и отреагирует положительно, - надеется Евгения Шумейко. - Я буду держать на контроле этот вопрос. Как только он будет принимать какой-то документальный формат и рассматриваться, то я от себя буду подавать предложение в отношении пострадавших участников долевого строительства.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
Краснодардольщикиипотека
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое