Краснодар Воскресенье, 25 Августа
Общество, 31.03.2019 19:59

Путь от школьника из Усть-Лабинска до миллиардера: биография Олега Дерипаски

Влиятельный, высокий, неженатый миллиардер. За свои 51 год Олег Дерипаска пересчитал немало миллиардов, пережил взлеты и падения. Свой путь к богатой жизни он начал в пять лет на Кубани, которую до сих пор считает своим домом.

Словно новогодний подарок, он появился на свет 2 января 1968 года. Тогда родители Дерипаски, наверное, и не подозревали, что их сын станет самым богатым человеком России. Родившись в Дзержинске Нижегородской области, позже будущий миллиардер перебирается жить в Краснодарский край.

image001.jpg

Дерипаска о Родине: «Родом все мои предки из Краснодарского края. На Кубань я в первый раз попал, когда мне было четыре года. Лет в 5-6 дед и бабушка начали приучать меня к работе. В Усть-Лабинске я окончил школу. Здесь я дома».

- Я помню, что мне в школе явно не хватало информации, я читал запоем все подряд - журналы, учебники для вузов, художественную и научную литературу. Мне хотелось получить такое образование, чтобы не где-то у станка стоять, или штаны в конторе протирать, или, как бабушка говорила, колхозником чужие поля обрабатывать, а что-нибудь посерьезнее, поглубже, чтобы мозги работали. Мне всегда нравились физика и математика, - вспоминает Дерипаска в сети.

Вслед за школой последовал университет. В 1985 году Дерипаска поступил в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова на физический факультет. Отучившись год, его на два призвали в армию. Служба в ракетных войсках под Читой, вероятно, пошла ему на пользу, поскольку вернувшись в МГУ, Дерипаска заканчивает его с отличием.

- Я окончил МГУ и хотел работать дальше по специальности – теоретическая физика. Но жить было не на что, надо было идти работать. Как-то раз я сидел в читалке в главном здании МГУ, потом посмотрел в окно, сдал книжки и понял, что больше уже сюда не вернусь. Диплом, конечно, защитил, - пишет Дерипаска в Instagram.

image002.jpg

Диплом об окончании физического факультета МГУ

На этом багаж знаний миллиардера не заканчивается. В 1996 году он окончил Академию народного хозяйства имени Плеханова. При этом он уже работал.

- Я просто люблю работать – так уж получилось с детства. А с учетом тех возможностей, которые у меня есть сейчас, я могу серьезно улучшить компании, отрасли, повлиять на принятие достаточно серьезных решений. Это создает определенную ответственность. До тех пор пока я буду чувствовать, что у меня получается, я буду продолжать это делать, - пишет Дерипаска в сети. 

image004.png
На фото: Олег Дерипаска в молодости

«Я начинал свой бизнес в уникальное время – одной страны уже не было, а другая еще не появилась. Первая дала мне возможность получить прекрасное образование, вторая – добиться успеха».

Работать у Дерипаски получалось хорошо. Хоть и на дворе были глухие и опасные 90-е, будущий бизнесмен следовал к своему богатству уверенно. По данным Forbes, в 1993 году Дерипаска познакомился с братьями Львом и Михаилом Черными. Они представляли интересы Trans World Group в стране. С их помощью он возглавил Саяногорский алюминиевый завод.

- Когда я стал директором Саяногорского алюминиевого завода, он был в плачевном состоянии. Два корпуса из восьми фактически не работали. Неотгруженный алюминий месяцами лежал прямо на улице. Рабочие не получали зарплату по несколько месяцев. Постепенно удалось отладить всю цепочку, - вспоминает миллиардер в Instagram.

Сейчас, по словам Дерипаски, завод выдает алюминия в три раза больше, чем было задумано в СССР.

В 2000 году Дерипаска начал сотрудничать с Романом Абрамовичем. Бизнесмены объединили свои усилия и создали ОАО «Русский алюминий» (РусАл). Еще через четыре года Дерипаска выкупил долю Абрамовича.

Влияние и активы Дерипаски росли. Пиком в его карьере можно считать 2008 год. Тогда состояние в 28 миллиардов долларов США сделало его самым богатым россиянином, а также подняло в списке Forbes до девятого места.

В 2018 году президент США Дональд Трамп «ударил» по Дерипаске санкциями. Американский лидер запретил своим гражданам и их партнерам работать с бизнесменом и его компаниями. По данным Forbes, на американский рынок приходится $1,8 млрд из почти $10 млрд выручки «Русала». Под ударом также оказались En+ и «Евросибэнерго»

Несмотря на то, что министерство финансов США в январе сняло санкции с российских компаний, связанных с миллиардером Олегом Дерипаской, персональные ограничения против бизнесмена до сих пор действуют. В марте он обратился в федеральный суд Вашингтона с требованием снять с него все санкции.

На сегодняшний день сложно назвать точное состояние Дерипаски. Финансово-экономический журналы расходятся в подсчетах. Наверняка известно то, что американские санкции опустошили его карман на 7,5 миллиардов долларов. Эксперты считают, что Дерипаска за 11 лет стал в 16 раз беднее.

image006.jpg

А еще Дерипаска замечен в добрых делах. С 1998 года он финансирует благотворительные программы. Одним из таких фондов является «Вольное Дело», основанный в 2008 году. Организация решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России. Кроме того, Дерипаска известен своей помощью животным.

image008.jpg

Дерипаска в сети: «Первую свою собаку я подобрал на улице в деревне в Краснодарском крае, где тогда рос».

В 2001 году Олег Дерипаска заключил брак с Полиной Юмашевой, дочерью экс-главы Администрации президента РФ в 1997-1998 годах Валентины Юмашевой. Она родила ему двоих детей: Петра в 2001 году и Марию в 2003-м. Однако в 2019 году стало известно, что пара развелась.

image009.jpg

Кстати, в Краснодарском крае стать богачом в 2019 году легче, чем кажется. Предприимчивая краснодарка сменила свою фамилию и стала Миллиардершей. А чтобы совсем откинуть все сомнения, сменила и отчество на Успешная.

Дмитрий Черногузов 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Олег ДерипаскаПолиной ЮмашевойРусАлEn+Евросибэнерго
1
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое