Краснодар Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 09.10.2019 08:04

Росреестр признал свою ошибку по «Сафари-Парку» и извинился: очередь за мэром Краснодара

Скандал с «Сафари-Парком» 7 октября получил новый поворот событий. Сказанные мэром Краснодара Евгением Первышовым слова относительно зоопарка и опубликованная его пресс-службой инфографика оказались необоснованными.

О том, за что извинились в Росреестре, в чем не права мэрия, сколько стоит земля под зоопарком в центре Москвы и другие интересные подробности, читайте в материале.

Сложно понять, чего действительно хочет добиться администрация города от руководства зоопарка. Сперва заместитель мэра Краснодара Александр Нарижный рассказал, как можно «закрыть» все парки в городе, а затем он назвал решения краснодарских судей непрозрачными. Далее подключился мэр. 1 октября на пресс-конференции со СМИ Евгений Первышов и его команда выразили двусмысленное мнение относительно зоопарка. Он понимает, что зоопарк востребован и нужен для детей и даже сказал, что «не против самого «Сафари-парка» и работы зоопарка на территории города». Однако позже его пресс-служба разослала малоинформативную инфорграфику.

Зачем?

image002.jpg

На фото: инфорграфика мэрии Краснодара

Попрощавшись с журналистами, сотрудники мэрии разослали красивые слайды. В том, что территория «Сафари-Парка» находится в частной собственности нет ничего удивительного. В стране много негосударственных зоопарков, и это даже поощряется чиновниками в разных городах. Может показаться, что тут что-то незаконно, однако нет. В соответствии с решением Советского районного суда Краснодара от 19 августа 2013 года нынешний собственник является добросовестным приобретателем данного участка.

image003.jpg

На фото: решение Советского районного суда Краснодара от 19 августа 2013 года

При этом, мэрия не берет во внимание то, что в эти периоды сотрудниками Росреестра была допущена грубейшая ошибка. Стоимость земли была посчитана по коэффициентам, применимым к землям для строительства недвижимости и коммерческих помещений.


- Претензии и выводы мэрии о том, что кадастровая стоимость на земельный участок под «Сафари-Парком» явно занижена являются необоснованными и противоречат все нормам, - рассказала юрист зоопарка Елена Данилевская.

Ее слова подтверждаются ответом управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю от 7 октября 2019 года.

- Из данного официально письма Росреестра следует, что еще в 2010 году сотрудником Росреестра была допущена техническая ошибка и земельный участок под  зоопарком «Сафари-Парк» был отнесен к земельным участкам, на которых разрешено строительство админзданий, офисных зданий, а также зданий образования и религии, - добавила юрист.

Это ошибка со значением в 1,7 млрд рублей повторялась еще несколько раз. Лишь в 2012 году все три технические ошибки были устранены.

- К сожалению, при определении кадастровой стоимости земельных участков сотрудниками была допущена техническая ошибка, а именно: было ошибочно применено среднее значение, равное 5 471,98 рублей за 1 кв. м., соответствующее восьмой группе видов разрешенного использования <...>. За что приносим Вам свои извинения, - написано в официальном документе. - При этом в указанном случае кадастровая стоимость рассматриваемых земельных участков должна была быть определена с применением среднего значения УПКС, равного 0,72 руб. за 1 кв.м. (14 группа видов разрешенного использования).

Кадастровую стоимость посчитали правильно и установили в размере 63 142,56 рублей.

Кого удивили?

В мэрии этого не знали и поспешили посчитать по собственным тарифам. На инфографике, опубликованной администрацией Краснодара допустили ошибку. Таким образом, они проигнорировали постановление губернатора Краснодарского края от 05.02.2010 №58 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Краснодарского края».

image004.jpg
На фото: инфорграфика мэрии Краснодара

В администрации «Сафари-Парка» не удивлены тем, что мэрия цепляется к ошибочной оценке. Ведь когда стоимость земли якобы составляла 1,7 млрд рублей и имела другой статус, то и налоги на нее переваливали за миллион. Выгодная ошибка для мэрии, с учетом того, что по закону зоопарки и вовсе освобождены от уплаты налогов.

А еще необходимо учесть тот факт, что содержание животных, которых в «Сафари-Парке» более 1500 особей (включая экзотических), обходится частному лицу в большую сумму. Вдобавок бесплатный вход для определенной группы граждан и регулярные акции «День открытых дверей» делают этот бизнес не то что прибыльным, а ставят его на грань с убыточным.

А сколько действительно должна стоить земля под зоопарком?

image005.jpg

На фото: Равнинный тапир

Определение стоимости земли под зоопарками, как мы выяснили ранее, регламентируется законом. Во внимание берется площадь и тариф. И все. Согласно документам Департамента имущественных отношений Краснодарского края коэффициент равен 0,72 рубля за 1 квадратный метр. Это четырнадцатая группа видов разрешенного использования земли - «Земельные участки, занятые особо охраняемыми территориями и объектами, городскими лесами, скверами, парками, городскими садами». Получается, что земля под зоопарком в принципе не может быть дорогой, как это считает мэр.

Для сравнения можно привести кадастровую стоимость зоопарка в центе Москвы, площадь которого превышает 121 Га, а стоимость составляет 798 тысяч рублей (по столичным коэффициентам). 

image006.jpg

Или зоопарк в Ростове-на-Дону раскинулся на 326 га. Его стоимость едва превышает 186 тысяч рублей.

image007.jpg

И зоопарк «До-До» в Новороссийске. Его кадастровая стоимость подсчитана по всем нормам. 44 542 «квадрата» * 0,72 = 32 070,24 рубля.

image008.jpg

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Сафари-Паркмэр КраснодараЕвгений Первышов
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое