Краснодар Четверг, 19 Сентября

В здании, где гуляли казаки, сегодня помогают безработным

Согласно историческим данным, массовая застройка центра Екатеринодара (после 1920 года — Краснодара) крупными каменными зданиями началась в 60-70-х годах 19 века. Купцы, соревнуясь друг с другом, придумывали необычные идеи, нанимали известных архитекторов и возводили необычные и красивые дома. До наших дней, к сожалению, дошла только часть этих зданий, причем в несколько перестроенном виде. Например, бывший клуб Общественного собрания на улице Красной, 42.

Купец 1-й гильдии Михаил Никитич Калашников, бывший помощник городского главы, летом 1871 года выступил с инициативой о строительстве большого двухэтажного здания для Городского общественного собрания. Его проект Калашников поручил создать войсковому архитектору Василию Филиппову, который впоследствии контролировал и его строительство. Работа велась практически день и ночь, поэтому дом был готов уже к Новому году.

Общественное собрание в короткие сроки стало одним из любимых мест екатеринодарцев. Там проводились благотворительные вечера, рождественские елки, маскарады, а также празднования различных праздников. Руководил собранием Совет старшин, который горожанами избирался ежегодно. Спустя несколько лет, опять же по инициативе купца Калашникова и за счет его средств, к зданию была присоединена трехэтажная пристройка, где на нижнем этаже разместились три крупных магазина.

040_0_c9f21_ec857f12_XL.jpg

На фото: здание сегодня 

В 1876 году болезнь сначала разорила Калашникова, а затем свела в могилу, а дом, где располагалось Общественное собрание, был перепродан. Сначала его купил директор Кубанской Войсковой гимназии Терзиевым, а в конце 19 века — купец-миллионер Добровольский.

Новый виток в истории этого здания начался в 20 веке. Сначала это была городская управа, позже здесь расположилось общество приказчиков. В 1908 году здесь разместился «Театр-Электро», спустя пять лет — ювелирный магазин, а после революции — клуб трамвайщиков «Профинтерн». В период фашисткой оккупации здание было разрушено, но впоследствии восстановлено руками немецких военнопленных. Первоначального облика, несмотря на все бедствия выпавшие на его долю, оно не потеряло.

Сегодня в этом величавом корпусе располагается Центр занятости населения кубанской столицы, а также несколько популярных кофеен.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарархитектуравнешний облик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое