Краснодар Среда, 23 Октября
Общество, 31.05.2019 22:03

«Я в детстве очень долго бегал голым», - краснодарский артист и битбоксер Гайк Насоян

Мама из Грузии, папа из Армении. Он живет в Краснодаре. Гайк Насоян посвятил свою жизнь искусству и творчеству. С самого детства в нем воспитывали любовь к семье, уважение к женщинам и духовность. О своем творческом пути, школьных годах, университетской жизни Гайк рассказал в беседе с «Блокнотом».

Гайк родился в большой и дружной семье в небольшом городе Раздан (Армения). Будучи маленьким мальчиком, он никогда не был обделен вниманием, но отличался чрезмерной гиперактивностью, за что иногда получал от старшей сестры.

- Мне всегда надо было кого-то дернуть, подаставть сестру, а потом она меня била. Сейчас ей, конечно, стыдно за это, - признается молодой человек. - Меня все защищали, так как я был младшим в семье. Любовь ко мне проявлялась во всем. Мы никогда долго на друг друга не обижались.

WhatsApp Image 2019-05-31 at 20.25.27 (1).jpeg

Отношения с братьями и сестрами формируются по принципу уважения к женскому полу, но в семье все равно мужчина был главным.

- Не дай бог я бы обозвал сестру при друзьях или гостях. Отец не кричал, не бил, но очень сильно осаживал нас в психологическом плане. Он мог сказать всего пару слов и мы сразу все понимали.

«Я люблю свободу»

С детства в Гайке развивали духовность.Огромное влияние на внутренний мир артиста оказали бабушка с дедушкой. Они рассказывали много притч, историй, сказок. Бабушке можно было задать любой вопрос, отвечала она в форме песни. Любовь к свободе он выражал как мог.

- Я в детстве очень долго бегал практически голым. В одних трусах. Я люблю свободу. Это до сих пор во мне осталось. Мне было уже лет шесть, когда я поехал в Армению. До этого я жил в Кисловодске с родителями, а потом приехал дядя и забрал меня к дедушке и бабушке. Тогда мне кто-то сказал: «Гайк, ты же взрослый мальчик, тебе нестыдно ходить в одних трусах?». Тогда я об этом задумался, - вспоминает собеседник «Блокнота».

До пятого класса Гайк учился в Армении, а потом вернулся обратно в Кисловодск. Молодой человек признается, что ему было сложно приспособиться к новой жизни из-за смены условий: другая страна, другой менталитет.

- В школе было определенное давление, - вспоминает битбоксер. - Учителя все время бесились. Я не нес никакой обидной движухи. Я мог прикалываться. Это не было обидно для окружающих. Но преподаватели почему-то злились на меня. Меня упрекали в том, что я не сдам ЕГЭ, намекали на то, чтобы мои родители начинали готовить деньги, если я планирую хорошо сдать экзамены.

WhatsApp Image 2019-05-31 at 20.25.27.jpeg

Однако не все учителя так относились к Гайку. Были и те, кто воспринимал его как личность. Молодой человек признался, что порой приходилось выживать в школе, доказывать окружающим, что ты чего-то достоин.

- Со временем нашлась компания. Я занялся боксом. Но все равно был некий диссонанс. Выбрав столь суровый и жестокий на первый взгляд вид спорта, я был категорически против насилия, - отмечает Гайк. - Приходилось подгонять себя под какие-то рамки. А потом я заметил, как общество вокруг меня начало меняться. Со временем кто-то отсеялся, а с кем-то мы до сих пор общаемся.

Несмотря на то, что Гайк вырос в семье, где чтят обычаи и традиции, он четко понимал уже с подросткового возраста, что у него должно быть свое мнение, которого он будет придерживаться.

- То, что я делаю - это мое желание. Я считаю, что нельзя подстраиваться под других людей. Слушая их рекомендации, ты будешь проживать не свою жизнь. Ты будешь делать то, что другим нравится, но не тебе, - считает Насоян.

«В кульке у тебя продукты находятся»

После школы Гайк снова уехал в Армению. Там он просто отдыхал, а потом пошел в армию. Отслужив, вернулся в столицу Кубани. Переехав в Краснодар, Гайк изменился. Поменялся его стиль, его видение мира и много других вещей.

- Произошла некая трансформация стиля, - говорит музыкант. - Первое время для отца это было чем-то непонятным. И, если с дредами он смирился, то вот сережка в ухе вызывала массу негодований и вопросов. Я ему все объяснил. И мать, и отец приняли меня таким, какой я есть.

WhatsApp Image 2019-05-31 at 12.08.44.jpeg

Выбрав вуз, Гайк ни капли не разочаровался в своем решении. Он поступил в Краснодарский государственный институт культуры на факультет «Менеджмент социально-культурной деятельности» по специальности «Социально-культурная деятельность».Однако его очень обижает, когда его любимый альма-матер в народе называют «кульком».

- Всегда хочется ответить: «В кульке у тебя продукты находятся». Однажды нам ректор (Сергей Зенгин - прим.ред) сказал, что мы должны уважать свой институт. Я очень проникся его словами, - говорит артист.

Учеба в Краснодарском госинституте культуры помогла Гайку обзавестись множеством друзей и знакомых, которые в любую минуту придут на помощь.

- Институт дал мне огромную базу. Многим артистам приходится методом проб и ошибок нарабатывать себе аудиторию, подбирать коллектив, а тут ты с ними «варишься», - рассказал Насоян.

Битбокс. Благодаря этому искусству Гайка стали узнавать в Краснодаре. Его любимая площадка для выступлений не только большие концертные залы, а улица Красная. Это место, где он начал свой творческий путь. Там он ощущает себя свободным. Свободным от стереотипов, правил и осуждающих взглядов.

Битбоксом Гайк начал заниматься восемь лет назад и за это время неплохо развить свой скил. Правда, как отмечает молодой человек сейчас он значительно уступает другим битбоксерам, которые участвуют в различных батлах.

- У меня битбок направлен больше в шоу, - говорит Гайк. - Я люблю, что бы у меня было все вкусно. Не просто выйти на сцену и показать свои умения, хочется делиться своей музыкой.

Однако сейчас битбокс ушел на второй план. Гаик начал писать рэп и заниматься вокалом.

- Признаться честно, я не знал как писать тексты, хотя у меня всегда много глубоких мыслей. Мне на помощь пришли талантливые ребята, - рассказал Гайк. - Андрей Скрепер и Рома Сван помогли мне очень в этом деле. Как сейчас помню слова Скрепера. Он сказал: «Бро, ты можешь больше. Ты можешь писать. Пиши сначала в прозе, а потом придавай всему рифму, форму». И у меня начало получаться.

Первый трэк уже готов и его скоро увидит публика. Гайк пообещал, что это будет нечто.

- Все звуки, которые присутствуют в моих трэках созданы мной самим. Бит, сэмпл, вокал, распевки. Я не покупаю бит. Я делаю сам все с нуля, - рассказал Гайк. 

«Вибрации добра создаем мы горлом, man»

- Я люблю публику, я люблю людей. Адекватных людей. Мне нравится быть в центре внимания, - признается битбоксер.

Это Гайк понял уже с детства. Он считает себя лидером и по жизни его окружают такие же как и он. Люди всегда к нему тянулись. В вузовском общежитии его комната была всегда открыта и в ней собиралось много людей, а дома собирались большие компании друзей.

- Для меня важно быть услышанным. Вибрации добра создаем мы горлом, man (парень - прим.ред). Все, что ты говоришь и создаешь - это вибрации. Волны абсолютно везде, - считает Гайк.

По мнению молодого человека, творчество создано для того, чтобы люди чувствовали свой потенциал, раскрывались и не стеснялись.

«Песни»

Большая аудитория узнала о Гайке благодаря его участию в первом сезоне шоу «Песни» на ТНТ. Там он выступал в составе группы «OTHERKIN». Первая часть их выступления понравилась судьям, но не на 100%. Переход с этно на поп-направление не особо впечатлил Сергея Светлакова. Однако ребята прошли в следующий тур. К сожалению, дойти до прямых эфиров им не удалось.

- На мой взгляд, все так произошло из-за того, что у нас не было авторского материала. мы пришли с кавером, - считает артист.

32099190_203262800465085_1457133076109852672_n.jpg

Несмотря на поражение, Гайк продолжал следить за развитием проекта и судьбой участников. Поддерживал PLC (Сергея Трущева) и Джей Мара (Никиту Лукашева).

- С Серегой (PLC - прим.ред.), хоть мы и живем в одном городе, но заобщались только на «Песнях», - отметил музыкант. - Достойно показали Джей Мара. Его раскрыли, как личность. Из финалистов больше никто мне не приглянулся, хотя общался с многими.

Не понравилось Гайку то, что в шоу начали вводить любовную линию. Ему хотелось наблюдать за творчеством, искусством, развитием артистов, а не за их пододеяльной жизнью.

Второй сезон проекта «Песни» не особо впечатлил краснодарского артиста. Были выступления, которые ему понравились, но, в целом, не зацепило.

- Все пытаются косить под Запад, - считает Гайк. - Сейчас смысл музыки сводится к коммерции. Да, они (шоу «Песни» - прим.ред.) по свету сделали все круто, артисты ведут себя на сцене хорошо, продюсеры максимально раскрыли ребят. К каждому применяется индивидуальный подход. Мы это прочувствовали на себе.

28154591_2059759934294406_8564996332547211264_n.jpg

Однако Гайк рассказал, что принимал участие в кастинге второго сезона, когда «Песни» приезжали в Краснодар.

- Там были уже знакомые мне ребята и новые лица. Ребята с ТНТ сказали, что они помнят меня, но оценивать будут другие члены кастинг-группы, которые меня не знают. Если да, то ты проходишь дальше. Если нет, то нет, - вспоминает Насоян.

Для отбора он подготовил песню, но уже тогда Гайк понимал, что материал немного сырой.

- Готовил я его за неделю до кастинга. Трек получился очень интересным, но ребята сказали, что им не хватает флоу и предложили прийти в следующем году. Со временем я продал этот трек.

Гайк тогда решил для себя, что не хочет быть частью какого-либо лейбла. Он считает, что там не найдет для себя ничего нового.

Снимок.JPG

«Не хочу»

Уже полтора года Гайк не ест мясо. На вопрос: «Почему?», он просто ответил «Не хочу».

- Я ем рыбу, морепродукты, яйца, пью молоко, - рассказал Гайк. - Мне это нравится. Я с этого кайфую. Я ем, что я хочу. Например, целый день могу кушать кинзу. Мне это нравится, - говорит молодой человек.

Горы, горы, горы

Свободное от музыки время битбоксер предпочитает проводить в горах. Для него это место, в котором можно прочувствовать не только всю силу природы, но и побыть самим собой.

- На конях очень люблю гонять по горам, - рассказал Гайк.

Также не забывает артист и о спорте. Если раньше он посвящал свою жизнь боксу, то сейчас любит вейкборд и ролики.

MyCollages (6).jpg

Рэп, рок, классика

А вот музыкальный вкус Гайка не останавливается только на хип-хопе. Он, как принято говорить, меломан. В его плей-листе есть трекии исполнители самых разных направлений.

- Я люблю ненавязчивый джаз. Но чтобы в нем было немного трубы и больше работали ударные.

А еще Гайк безумно любит этнические мотивы. Шаманизм, мантры, распевы монахов. Это то, от чего идут мурашки по телу, признается артист.

- Очень люблю и уважаю грузинский вокал. Они же не просто так поют. Грузины используют полутона, делают это очень интересно.

«Все мое»

Если раньше Гайк боялся что-то делать, то сейчас он четко намерен действовать. Действовать, несмотря ни на что.

- Все мое. Я знаю, что я делаю. Нельзя создавать рамки. Конечно, есть общее видение, но все меняется каждую минуту, - говорит битбоксер. - Хватит ждать. Я был апатичным и недооценивал себя. Это время прошло.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
КраснодарЛГбитбоксмузыкатворчество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое