Краснодар Вторник, 19 марта

За какой подвиг в честь Корницкого назвали улицу в Краснодаре

Продолжая спецпроект «Подвиги за именами улиц» о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы кубанской столицы, «Блокнот Краснодар» рассказывает о герое Советского Союза Михаиле Корницком.

Родился он в 1914 году в крестьянской семье в хуторе под Горячим Ключом. В раннем детстве лишился матери. Окончил семь классов краснодарской школы №65, а затем ушел работать на шорно-седельную фабрику. Сначала был слесарем, позже бригадиром. Вступил в комсомол и вскоре был избран комсоргом цеха. Женился. Супруга родила ему дочь Надежду и сына Евгения.

В феврале 1940 года Михаила призвали в армию и направили служить телеграфистом в 325-й отдельный батальон связи Ленинградского военного округа, в составе которого он участвовал в советско-финляндской войне. В апреле этого же года был уволен в запас. Когда в страну пришла Великая Отечественная война, Корницкого направили в роту связи 36-го горно-стрелкового полка Красной Армии на должность телефониста. В мае 1942 года его перевели в Анапу на должность командира телефонного отделения 464-го отдельного батальона связи Новороссийской военно-морской базы с присвоением звания младшего сержанта.

09.JPG

На фото: Михаил Корницкий

В ночь на 4 февраля 1943 года младший сержант Корницкий под командованием майора Цезаря Куникова высадился на Малой земле, в Новороссийске. Отряд моряков, состоявший из 376 человек, изначально шел на смерть, так как здесь был тыл врага. Немцы сразу же попытались сбросить моряков в море, но они мужественно отражали яростные атаки. Тогда немцы бросили в панике технику и пушку, но вскоре поняли, что отряд моряков малочисленный. Их окружили.

В течение трех дней в неравном бою моряки удерживали позиции и контратаковали. Группе бойцов Корницкого удалось продвинуться далеко вперед и занять здание школы. Михаил уничтожил в этом бою десять немцев. Но 7 февраля противнику удалось подойти к школе. Ее подожгли. Корницкий, не мешкая, взял ручные гранаты, противотанковую мину, выпрыгнул из окна и побежал под автоматным огнем навстречу фашистам. Дважды раненный он взобрался на забор, подпустил противников ближе и подорвал их вместе с собой.

На фото: мемориальная доска в честь Корницкого

За героический подвиг 17 апреля 1943 года Михаилу Корницкому указом Президиума верховного совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.  В 1965 году улица Уманская в Краснодаре была переименована в его честь. В школе, где он обучался, к его столетию установлена мемориальная доска, на которой написано: «В этой школе с 1926 года по 1929 год учился участник десанта на Малую землю, Герой Советского Союза Корницкий Михаил Михайлович». Кроме того, эта же школа носит его имя.

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о подвигах Евгении Жигуленко и Степана Передерия.

Тема: История Краснодара
историяКраснодарулицы городаподвиг