Краснодар Четверг, 17 Октября
Общество, 16.12.2018 20:31

Злостных алиментщиков невозможно оправдать, - судебный пристав с 20-летним стажем из Краснодара

Внимательная, исполнительная, тактичная, эрудированная, коммуникабельная, отзывчивая. Такую характеристику дают Виктории Титаренко на работе. С 2013 года она занимает должность замначальника отдела правового обеспечения Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю.

Сидеть в засадах? Не редкость. Гоняться за злостными неплательщиками алиментов? Постоянно. Изымать у должников «Ламборджини» и вертолет? Случалось. И даже приходилось вручную пересчитывать игрушки для взрослых! А что вам известно о профессии судебного пристава? Виктория Титаренко знает о работе своих коллег все. Она - специалист с 20-летним стажем и сейчас занимает руководящую должность.

Расскажите о себе: кем мечтали стать в детстве, о хобби, где учились?

В детстве мечтала пойти по стопам отца, посвятившего всю свою жизнь службе в милиции. Любила читать книги русских фантастов: Александра Беляева, Кира Булычева, братьев Стругацких, поэзию «серебряного века». А еще в юности я интересовалась философией. Поступила на первый курс юридического факультета Кубанского государственного университета. Помню, уже на третьем курсе очень хотелось формировать свое представление о роли права в обществе на практике.

Как пришли в профессию?

Во время учебы в университете в 1997 году узнала о вступлении в законную силу Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», положившими начало создания нового института судебных приставов, который является современной и единственной структурой принудительного исполнения судебных решений и постановлений уполномоченных органов. Появилось желание участвовать в становлении и развитии оптимальной системы принудительного исполнения на уровне края.

Какие были первые шаги?

Пришла на службу весной 1998 года. Начинала с ведущего специалиста отдела писем, где занималась поиском ответов на волнующие граждан вопросы о деятельности вновь сформировавшейся структуре. Участвовала в методической помощи судебным приставам-исполнителям структурных подразделений краевой службы судебных приставов. Следующим этапом была работа в отделе организационно-контрольной работы. А с 2013 года являюсь заместителем начальника отдела правового обеспечения, основной функцией которого является защита интересов службы судебных приставов в судах.

титаренко.jpg

Какие плюсы и минусы вашей работы?

Плюсы в сплоченности и поддержке коллег, дружеской атмосфере в коллективе. Сейчас я радуюсь возможности постоянно узнавать новое в законодательстве, участвовать в создании судебной практики, общаться с людьми с разными правовыми позициями и взглядами на применение правовых норм, что позволяет выработать объективное представление сложившейся ситуации.

Не минусы, а скорее существующий режим работы и высокая нагрузка. Необходимо оперативно реагировать на возникающие проблемы и решать сразу несколько задач.

Что вы думаете о мужчинах, которые злостно скрываются от уплаты алиментов?

Развод родителей в первую очередь чреват глубокой психологической травмой для детей. Поэтому для бывших супругов важно сохранить хотя бы привычный образ жизни для ребенка, который бы обеспечил удовлетворение его ежедневных потребностей. Понимание этой ситуации нормального человека не может оставить равнодушным. Те отцы, которые скрываются от уплаты алиментов, возможно, находятся в очень сложном материальном положении. В другом случае их поведение невозможно оправдать.

Как вы думаете почему люди влезают в долги?

Бывают непредвиденные жизненные ситуации, которые вынуждают людей брать в долг. Когда дело не касается жизни и здоровья, займы и кредиты не являются разумным способом решения возникающих проблем. В другом случае, при сегодняшнем обилии предложения товаров и услуг не все люди могут удержаться от желания удовлетворить сиюминутные потребности. На мой взгляд, в этом случае траты должны контролироваться грамотным ведением собственного бюджета.

Какой случай на работе запомнился больше всего?

Запомнилось непосредственное участие в формировании в 2015 году новой судебной практики по предъявлению исков к работодателям, использовавших вне правового поля труд иностранных граждан, и выдворенных силами службы судебных приставов за пределы Российской Федерации. Совершенно новое направление, регламентированное действующим законодательством, тогда было внедрено в практическую деятельность силами нашей краевой службы судебных приставов и на сегодняшний день в качестве положительного опыта получило распространение на всей территории страны.

Повлияла ли профессия на черты вашего характера?

Любая профессия откладывает отпечаток на образ жизни, мысли и характер. Появилось понимание ответственности за результаты работы, терпение и целеустремленность.

916738ff-9c9f-4c15-90b3-8dc019e43784.jpg

В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?

Переломным можно назвать момент, когда приходилось вникать в новую сферу служебной деятельности и в сжатые сроки изучать значительную часть нормативно-правовых актов, судебной практики.

Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

Нет. Мне повезло, что в моей работе востребованы общепринятые понятия морали, честности и справедливости, поэтому переступать через них не приходилось.

А применяли когда-нибудь физическую силу?

В повседневной деятельности такая возможность исключена. Я считаю, что для решения разногласий между людьми есть много других способов.

Есть ли у Вас свой девиз, миссия?

Мой девиз - это скорее вызов. Согласно преданию, написанному на камне в Тибете: «Научился ли ты радоваться препятствиям?»

Невозможно понять, кто я есть, если просто сидеть в позе «Мыслителя» (скульптура Огюста Родена - прим. ред.) и думать. Только через осмысление реального опыта столкновения с жизненными трудностями и попытки их преодоления можно прийти к познанию своего предназначения: понять свои черты характера и развить свои способности.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
Судебный пристав
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое