Краснодар Пятница, 25 Сентября

Герой нашей семьи: Моя бабушка пережила оккупацию Краснодара

08.04.2015 17:06
Герой нашей семьи: Моя бабушка пережила оккупацию Краснодара

Историю про Лидию Иосифовну Бурмистрову прислал в нашу редакцию ее внук Антон Вячеславович.

- Когда началась война, ей было всего десять лет. Жуткие события тех дней, как она говорит, навсегда остались у нее перед глазами. Например, недалеко от дома, где она жила, в Вишняковском скверике, вешали советских людей. У каждого казненного на шее был жуткий атрибут - деревянная табличка с надписью «Партизан». Чтобы держать остальных в страхе, родным повешенных не разрешали хоронить трупы по несколько дней. 

Бабушка часто вспоминает сваленных в окопах мертвецов и «душегубки», которые медленно ездили по опустевшим городским улицам. Жители оккупированного города боялись лишний раз покидать свои дома, выходили только за едой и водой. А ели что придется, даже борщ варили из лебеды. Ходить в магазин было очень опасно, но люди рисковали и занимали очередь за хлебом еще с ночи. Однажды, бабушка со своей мамой пошли за хлебом. Внезапно началась бомбежка, и они едва успели добежать обратно домой и спрятаться под кроватью. Все, кто стоял в огромной очереди возле магазина, погибли. 

Бомба попала и во двор к бабушкиным соседям - вся улица была усеяна трупами. А бабушку с ее мамой, к счастью, только накрыло взрывной волной. Но есть день, о котором бабушка вспоминает только со счастливыми слезами на глазах. Тот самый, когда закончилась война. Это был настоящий праздник! Весь город тогда вышел на улицу. Моя бабушка - заслуженный учитель Кубани, ветеран труда и активист по патриотическому воспитанию молодежи. Ее часто приглашают в школы, чтобы рассказать о тех страшных днях оккупации города. 

Наша редакция предлагает вам поучаствовать в нашем конкурсе - рассказать о героизме ваших бабушек и дедушек. Все подробности вы можете узнать здесь.

2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое