Краснодар Воскресенье, 27 Сентября

Герой нашей семьи: Мой дед в 17 лет командовал 40-летними солдатами

10.04.2015 15:10
Герой нашей семьи: Мой дед в 17 лет командовал 40-летними солдатами
Воспоминания артиллериста-зенитчика Ивана Степановича Сущенко поведала его внучка Анна.

- Мой дед – фронтовик! Гордость нашей большой семьи. А еще он - живая легенда пожарной охраны Краснодарского края. Но об этом чуть позже. В ряды Красной Армии его призвали в 1943 году, хотя, он был еще несовершеннолетним. Новобранца быстро научили армейским премудростям. Например, как бить штыком или прикладом.

А еще юного артиллериста-зенитчика сразу же назначили командиром целого отделения. В подчинении у 17-летнего мальчишки были сорокалетние солдаты. Сам дед считает, что такую ответственность ему поручили из-за спортивного телосложения, ловкости и природной смекалки. Всего в его отряде было десять человек.
Первое боевое крещение юный командир принял, отражая налеты немецких самолетов на Харьков. 

Иногда дед вспоминает, как они вставали рано утром на подъем и шли на завтрак. А кормили солдат, как им тогда казалось, очень вкусно. Во фронтовом меню был гороховый суп с сухарями и сушеная рыба. Конечно, бойцы совсем не наедались и были очень худыми. Еще в воспоминаниях деда часто всплывает картинка как они в шинелях и противогазах, с саперными лопатками наперевес, идут строем на полигон. Шли и запевали «...вставай страна огромная, вставай на смертный бой».
 
Были, конечно, и очень страшные мгновения, на грани между жизнью и смертью. Например, когда их преследовал враг по дороге на Курскую битву. Эшелон, в котором ехал отряд под командованием деда, несколько раз бомбили фашисты.  

За войну мой дед прошел долгий путь через Полтаву, Решетиловку, Миргород, Кременчуг, Крюков. За боевые заслуги его наградили орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 -й степени и 30 медалями.

Уже после войны его назначили старшиной учебной батареи полка, и он служил в Кременчуге. А затем решил изменить свою жизнь, и отправился в  Харьковское пожарно-техническое училище. Когда его закончил, попал по распределению в Краснодар на практику. Здесь он и остался жить, уж очень понравился дедушке наш город.

В пожарной охране Кубани он проработал 18 лет. А за свой вклад в ее развитие получил много наград.

Наша редакция предлагает вам поучаствовать в нашем конкурсе - рассказать о героизме ваших бабушек и дедушек. Все подробности вы можете узнать здесь.
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое