Краснодар Суббота, 19 Сентября

Герой нашей семьи: На войне мой дед встретил свою любовь

16.04.2015 17:29
Герой нашей семьи: На войне мой дед встретил свою любовь

Фронтовые воспоминания Дмитрия Никитовича Шлыкова в нашу редакцию прислала его внучка Екатерина.

Война застала деда в 19 лет. Его призвали на фронт из Куйбышевского воздушно-десантного командного училища. А служил он в 4 воздушно-десантном полку в городе Беслане. Первое боевое крещение получил под Моздоком на реке Терек.

Особенно запомнилась деду история о братьях-близнецах, которые влюбились в сестер-осетинок. Сначала фронт был далеко, и дед учил новобранцев. Вспоминая это, он всегда удивляется, ведь тогда он был всего лишь сержант, а получил целый взвод. 

В подчинение к нему попали два 19-летних брата-близнеца. Эти веселые парни всегда пели и танцевали и все вокруг их любили. Сначала дед хотел для безопасности их разделить, но они стали умолять этого не делать. А потом к деду подошел генерал и спросил, почему во взводе плачут близнецы? Дед доложил о том, что произошло. И тогда ему сказали, что близнецов ни за что на свете нельзя разлучать. 

За хорошую учебу дед часто отпускал братьев в увольнение в город, и там они влюбились в двух родных сестер-осетинок. Однажды они привели своих невест к проходной полка и спросили у деда, одобряет ли он их выбор. Дед одобрил, и близнецы пообещали, что в конце войны женятся на девушках, а деда пригласят на свадьбу. 

Но судьба распорядилась иначе. Немцы прорвали оборону в районе Нальчика и двинулись к Владикавказу. Там во время боя один из снарядов попал в расчет близнецов, и в один миг они погибли.

Но есть и добрый трогательный момент, о котором дед особенно любит вспоминать. Это история о том, как на фронте он встретил любовь всей своей жизни. В бою на «Голубой линии» он получил ранение и попал в госпиталь в станице Новотитаровской. 

Осколок мины до сих пор остался в его правом плече. Рана еще не зажила, а дед умудрился заболеть малярией. Ухаживать за бойцом взялась медсестра Тамара Ильина. Она приехала из Краснодара на стажировку. Потом они всю войну переписывались с дедом, а после он приехал за ней в Краснодар с серьезными намерениями.Тамара встретила деда на вокзале, познакомила с родителями. А на следующий день влюбленные расписались в ЗАГСе. Вместе они прожили 51 год.

Наша редакция предлагает вам поучаствовать в нашем конкурсе - рассказать о героизме ваших бабушек и дедушек. Все подробности вы можете узнать здесь.





3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое