Краснодар Воскресенье, 24 октября

Отстоять Черное море от стройки химзавода!

Мы – жители Тамани обращаемся ко всем неравнодушным Россиянам. Мы призываем Вас вместе с нами отстоять Черное море и уникальный край с огромным курортным потенциалом и сохранить это удивительное место для потомков.

В порту Тамань у Керченского пролива, рядом с Крымским мостом, группа компаний "ОТЭКО" собралась построить комплекс химзаводов по производству аммиака, карбамида и метанола – суммарно 10 млн тонн в год. 

Планируемые выбросы в атмосферу 5000 тонн вредных веществ в год! Кроме того, «ОТЭКО» собираются использовать опресненную методом обратного осмоса морскую воду, 15 000 м3 ежечасно! А токсичный рассол, образующийся при очистке морской воды будет отправляться обратно в море. 

Наиболее тяжелым сценарием ЧС является природный катаклизм, повлекший объемный газопылеугольный взрыв мощностью несколько тысяч тонн тротилового эквивалента. В случае аварии нас ждет экологическая катастрофа.

Самое циничное, что комплекс заводов планируют строить на берегу Чёрного моря, в сейсмоопасной зоне, чтобы сэкономить компании «ОТЭКО» затраты на транспортировку сырья. Здесь находится железнодорожный узел и порт – компания решила, что можно подвести газовую трубу, воду брать из моря, производить химию на месте и тут же отправлять за границу – потребителям в Европе. Да-да, эта продукция будет делаться совсем не для нас с вами, а полностью будет идти на экспорт.

Ради того, чтобы сократить ⬆️ олигарху с двойным гражданством расходы, планируется принести в жертву нашу родную Тамань, - житницу и здравницу!

 Таманский полуостров известен своими грязевыми вулканами, широкими песчаными пляжами, лечебной грязью, виноделием, средневековыми и античными руинами, казачьим колоритом. Здесь находится 60% виноградников Краснодарского края. Рядом находятся особо охраняемые природные территории «Мыс Панагия», «Мыс Железный рог», «Карабетова гора с вулканами», «Озеро Соленое», «Запорожско-Таманский заказник». Это земли природного наследия, где природа должна оставаться без вмешательств человека. 

Именно отсюда, с Бугазской косы, начинаются знаменитые золотые пески Анапы, города, известного детскими оздоровительными курортами России! А всего 25 км от Тамани в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» планируют создать новый туристско-рекреационный кластер «Новая Анапа» площадью в 800 га. У Таманских берегов все еще можно любоваться дельфинами в течение всего купального сезона, они, не боясь людей, подплывают совсем близко. Можно увидеть, как самки дельфинов обучают дельфинят охоте на рыбу (ведь Тамань – рай для рыбака!). 

Таманский полуостров располагает наиболее крупными в России ресурсами иловых сероводородных грязей и единственными в СНГ месторождениями сопочных лечебных псевдовулканических грязей. Это идеальное место для оздоровления! 

Тамань имеет богатейшую историю от Древней Греции до Михаила Лермонтова. Это музей под открытым небом! Есть на полуострове также несколько дольменов и неисчислимое количество курганов. Многочисленные археологические находки, сделанные на территории Таманского полуострова, сегодня находятся в крупнейших музеях страны. 

Здесь нужно строить круглогодичные курорты, а не опасные химзаводы. А ведь этот комплекс заводов – только первая ласточка. В соглашении о намерениях между администрацией Краснодарского края и «ОТЭКО» в 2016 году в рамках Сочинского экономического форума говорится о целых восьми заводах! После аммиачных заводов, сюда планируют протащить переработку широкой фракции легких углеводородов, завод по производству высокооктановых компонентов для бензина из нафты и из СУГ. Также планируется наладить переработку сои и комбикорма. 

Нельзя допустить, чтобы Тамань превратили в большую промышленную, а по сути, в мертвую зону! Жители России, это ведь наши земли! Земли, за которые проливали кровь наши деды! Если мы сейчас отступим, что тогда будет дальше? Останется ли нам хоть один нетронутый уголок на нашей Родине? Мы готовы бороться за нашу землю до конца и никому не дадим превратить Россию в сырьевой придаток запада! Вместе мы сила!

🗣🖊🩲☮️🤝

https://m.vk.com/pristinetaman?from=group  


13.10.2021    Просмотров: 224   
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3