Краснодар Воскресенье, 07 Июня
Экономика, 07.03.2020 19:32

«Им никто не нужен — ни экономика, ни мы», – кубанский бизнесмен Дерипаска про политику ЦБ

Бизнесмен Олег Дерипаска в очередной раз подверг резкой критике политику Центробанка. Соответствующий пост он опубликовал в своем телеграм-канале.

Дерипаска написал, что Центробанк России в конце февраля продолжил увеличивать свои международные резервы. Их размер на 28 февраля составил 570 млрд долларов. За последнюю неделю последнего зимнего месяца они выросли на 6,9 млрд долларов.

– Когда нижнее днище нижнего порога по показателям инфляции уже замаячило перед глазами, наш ЦБ продолжает скупать валюту на рынке, что не играет на руку рублю в текущей ситуации, – считает Дерипаска.

По его словам, подобная позиция Центробанка крайне комфортна для него самого. Дело в том, что подобные шаги, в частности валютная интервенция регулятора, разгоняют инфляцию и приводит к удешевлению национальной валюты.

Снижение стоимости рубля заставляет население России, считает бизнесмен, нервничать. В этой ситуации на помощь приходят «спасатели» из ЦБ», как назвал их Дерипаска, и откладывают тему о понижении ключевой ставки. Более того, они ставят вопрос о ее повышении. Это в частности происходит из-за роста инфляции.

– Сам сломал, сам починил. Жаль только, что в этой схеме им больше никто не нужен — ни экономика, ни мы, – закончил Дерипаска.

Напомним, бизнесмен является последовательным критиком позиции Центробанка России в плане работы с ключевой ставкой. Дерипаска считает, что ее снижение будет способствовать росту экономики, что также положительно отразится на финансовом состоянии людей. Снижение, утверждает он, наметилось в ряде стран мира.

В частности, следом за понижением ключевой ставки начнут дешеветь кредиты. Экономист Сергей Берлин рассказывал «Блокнот Краснодар», почему снижение ключевой ставки – положительное для населения страны явление.

Эксперт рассказал, почему Дерипаска пытается покинуть санкционный список США.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ДерипаскаЦентробанкденьгирублиэкономика
4
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое