«Дети не уверены, что у них будет будущее», – кубанский бизнесмен Дерипаска о форуме в Давосе

Фото: deripaska.ru
Читайте также:
- Кого Путин набрал менять Конституцию и чем это чревато, рассказал экс-федеральный судья Новиков (25.01.2020 19:33)
- Казачий генерал Долуда ушел с поста вице-губернатора Кубани (25.01.2020 13:46)
- Эксперты рассказали о возможностях Первышова или Галицкого занять кресло Кондратьева (25.01.2020 09:30)
- Медиалидерство, суды с «малоэтажками» и «Сафари-Парком»: итоги работы мэрии за 2019 год (22.01.2020 13:05)
Кубанский бизнесмен Олег Дерипаска подвел итоги Всемирного экономического форума, который проходил в швейцарском Давосе с 21 по 24 января.
Дерипаска высказался не только об экономике и экономическом развития России и мира, но также поделился своими соображениями относительно экологических проблем человечества. Возможно, на фоне того, что на форуме также выступала известная экологическая активистка из Швеции 17-летняя Грета Тунберг.
Экономика
Прогноз, который сделал Дерипаска после выступления на форуме экономических экспертов, скорее позитивный, нежели негативный. Бизнесмен отметил, что еще в конце прошлого года многие были настроены скептически к возможности экономики показывать рост. Часть из них даже прогнозировали рецессию уже в этом году.
Однако рецессия пока что отменяется. Но это не значит, утверждает Дерипаска, что предпосылки кризиса можно игнорировать. По его мнению, они никуда не делись. В некоторой степени они связаны с Китаем и их торговой войне с США. В частности, речь идет о скандале, в котором оказались китайская компания Huawei и правительство Соединенный Штатов Америки.
Один из крупнейших производителей мобильных телефонов и телекоммуникационного оборудования оказался под санкциями США из-за обвинений в том числе президента Америки в шпионаже в пользу китайского правительства. В итоге, компания вынуждена была отказаться от программного обеспечения, а также комплектующих американского производства.
– Как следствие, больших частных проектов в Китае в ближайшие 5 лет ждать не стоит. Государственные же структуры вряд ли смогут создать проекты, в результате которых появятся товары, способные увеличить китайский экспорт (это мы уже знаем на российской примере), – отметил Дерипаска.
Вторую причину кризисного явления в мире Дерипаска увидел в так называемом политическом безволии. По его словам, у Евросоюза нет реального лидера.
– [Канцлер Германии Ангела , – прим.ред.] Меркель звучала в Давосе как пенсионер, – отметил Дерипаска.
На фото: Ангела Меркель (pixabay.com)
Бизнесмен утверждает, что Европейский центробанк не может предложить бизнесу налоговые стимулы, без которых вряд ли сможет быть экономический рост. На ситуацию также влияет непонятная ситуация с выходом Англии из Евросоюза, так называемый Brexit. Какого-то четкого сценария относительного этого процесса пока что нет.
– Так что на этом скептически-позитивном настрое у инвесторов во всем мире, похоже, сохраняется аппетит на новые вложения, но вопрос – хватит ли его надолго? – сказал Дерипаска.
В связи с этим у бизнесмена есть вопросы к Центральному банку России и новому правительству. В частности, каким образом будут взаимодействовать ведомства, а также насколько эффективно будут выполняться указы президента Путина, направленные на борьбу с бедностью, увеличению рабочих мест и экономический рост.
Дерипаска считает, что ЦБ необходимо снизить ключевую ставку до 4%. Это, по его мнению, сбалансирует финансовый рынок в стране и снизит негативное влияние на рубль, курс которого будет находиться в коридоре значений 65-68 рублей за доллар. Сейчас ключевая ставка в России составляет 6,25%.
Фото: pixabay.com
Экология
По мнению бизнесмена, не стоит рассчитывать, что экологические протесты молодежи прекратятся в скором времени. Скорее наоборот, они начнут набирать силу. Это происходит на фоне полного игнорирования Киотского протокола и Парижского соглашения. Их цель – сокращение выброса парникового газа и контроль содержания углекислого газа в атмосфере. Соблюдение этих договоренностей, считает Дерипаска, зависит только от конкретного государства и его экологической политики.
– С экологией ситуация следующая. Мы уже дошли до того, что дети этого тысячелетия не уверены, что мы им что-то оставим и у них вообще будет будущее, – заявил бизнесмен.
Дерипаска считает, что вряд ли какая-либо страна откажется от «грязного», но дешевого вида энергии, завязанного на угле. Он добавил, что предприятия, которые загрязняют атмосферу, в обязательном порядке обязаны платить за это.
Кроме тоге, добавил бизнесмен, нет механизмов, которые бы принуждали государства выполнять международные экологические соглашения.
Реальную альтернативу «грязной» угольной энергии Дерипаска видит в атомной энергии, однако в Давосе о ней не говорили. Причина – нежелание сталкиваться с акциями протеста экоактивистов, которые в ядерной энергии также видят опасность. Бизнесмен добавил, что они просто не в курсе последних достижений, которых достигли ядерные технологии.
– Возобновляемая энергетика сегодня не сможет полноценно заменить угольную, для этого нужен серьезный прорыв в области накопления энергии, а также решение проблемы промышленного сохранения энергии в батареях нового типа. Единственное реальное решение для следующих 200-300 лет – ядерная энергетика, – считает Дерипаска.
Напомним, Дерипаска на форуме в Давосе раскритиковал Центробанк России и обвинил ведомство в бедности населения.
Семен Серов
Новости на Блoкнoт-Краснодар