Краснодар Пятница, 29 Мая
Политика, 29.01.2020 08:14

«Дети не уверены, что у них будет будущее», – кубанский бизнесмен Дерипаска о форуме в Давосе

Кубанский бизнесмен Олег Дерипаска подвел итоги Всемирного экономического форума, который проходил в швейцарском Давосе с 21 по 24 января.

Дерипаска высказался не только об экономике и экономическом развития России и мира, но также поделился своими соображениями относительно экологических проблем человечества. Возможно, на фоне того, что на форуме также выступала известная экологическая активистка из Швеции 17-летняя Грета Тунберг.

Экономика

Прогноз, который сделал Дерипаска после выступления на форуме экономических экспертов, скорее позитивный, нежели негативный. Бизнесмен отметил, что еще в конце прошлого года многие были настроены скептически к возможности экономики показывать рост. Часть из них даже прогнозировали рецессию уже в этом году.

Однако рецессия пока что отменяется. Но это не значит, утверждает Дерипаска, что предпосылки кризиса можно игнорировать. По его мнению, они никуда не делись. В некоторой степени они связаны с Китаем и их торговой войне с США. В частности, речь идет о скандале, в котором оказались китайская компания Huawei и правительство Соединенный Штатов Америки.

Один из крупнейших производителей мобильных телефонов и телекоммуникационного оборудования оказался под санкциями США из-за обвинений в том числе президента Америки в шпионаже в пользу китайского правительства. В итоге, компания вынуждена была отказаться от программного обеспечения, а также комплектующих американского производства.

– Как следствие, больших частных проектов в Китае в ближайшие 5 лет ждать не стоит. Государственные же структуры вряд ли смогут создать проекты, в результате которых появятся товары, способные увеличить китайский экспорт (это мы уже знаем на российской примере), – отметил Дерипаска.

Вторую причину кризисного явления в мире Дерипаска увидел в так называемом политическом безволии. По его словам, у Евросоюза нет реального лидера.

– [Канцлер Германии Ангела , – прим.ред.] Меркель звучала в Давосе как пенсионер, – отметил Дерипаска.

Снимок экрана от 2020-01-28 14-44-20.png

На фото: Ангела Меркель (pixabay.com)

Бизнесмен утверждает, что Европейский центробанк не может предложить бизнесу налоговые стимулы, без которых вряд ли сможет быть экономический рост. На ситуацию также влияет непонятная ситуация с выходом Англии из Евросоюза, так называемый Brexit. Какого-то четкого сценария относительного этого процесса пока что нет.

– Так что на этом скептически-позитивном настрое у инвесторов во всем мире, похоже, сохраняется аппетит на новые вложения, но вопрос – хватит ли его надолго? – сказал Дерипаска.

В связи с этим у бизнесмена есть вопросы к Центральному банку России и новому правительству. В частности, каким образом будут взаимодействовать ведомства, а также насколько эффективно будут выполняться указы президента Путина, направленные на борьбу с бедностью, увеличению рабочих мест и экономический рост.

Дерипаска считает, что ЦБ необходимо снизить ключевую ставку до 4%. Это, по его мнению, сбалансирует финансовый рынок в стране и снизит негативное влияние на рубль, курс которого будет находиться в коридоре значений 65-68 рублей за доллар. Сейчас ключевая ставка в России составляет 6,25%.

Снимок экрана от 2020-01-28 14-29-35.png

Фото: pixabay.com

Экология

По мнению бизнесмена, не стоит рассчитывать, что экологические протесты молодежи прекратятся в скором времени. Скорее наоборот, они начнут набирать силу. Это происходит на фоне полного игнорирования Киотского протокола и Парижского соглашения. Их цель – сокращение выброса парникового газа и контроль содержания углекислого газа в атмосфере. Соблюдение этих договоренностей, считает Дерипаска, зависит только от конкретного государства и его экологической политики.

– С экологией ситуация следующая. Мы уже дошли до того, что дети этого тысячелетия не уверены, что мы им что-то оставим и у них вообще будет будущее, – заявил бизнесмен.

Дерипаска считает, что вряд ли какая-либо страна откажется от «грязного», но дешевого вида энергии, завязанного на угле. Он добавил, что предприятия, которые загрязняют атмосферу, в обязательном порядке обязаны платить за это.

Кроме тоге, добавил бизнесмен, нет механизмов, которые бы принуждали государства выполнять международные экологические соглашения.

Реальную альтернативу «грязной» угольной энергии Дерипаска видит в атомной энергии, однако в Давосе о ней не говорили. Причина – нежелание сталкиваться с акциями протеста экоактивистов, которые в ядерной энергии также видят опасность. Бизнесмен добавил, что они просто не в курсе последних достижений, которых достигли ядерные технологии.

– Возобновляемая энергетика сегодня не сможет полноценно заменить угольную, для этого нужен серьезный прорыв в области накопления энергии, а также решение проблемы промышленного сохранения энергии в батареях нового типа. Единственное реальное решение для следующих 200-300 лет – ядерная энергетика, – считает Дерипаска.

Напомним, Дерипаска на форуме в Давосе раскритиковал Центробанк России и обвинил ведомство в бедности населения.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ДерипаскаэкономикафорумДавосПутин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое