Краснодар Среда, 06 июля
Общество, 30.06.2020 08:00

«За период карантина было много попыток рассорить церковь и власть», - иерей кубанской митрополии Клименко об открытии храмов

Пожалуй, одно из самых обсуждаемых тем в вопросе отмены карантина на Кубани, касалось открытия храмов региона. Так вышло, что Краснодарский край одним из последних в ЮФО принял такое решение, с разрешения главы Роспотребнадзора региона Марии Потемкиной. 29 июня «Блокнот Краснодар» поговорил с иереем Вячеславом Клименко, ответственным за взаимодействие со СМИ. Мы узнали, почему церковь не держит обиду на краевой Роспотребнадзор за такое запоздалое решение, не боится ли кубанская митрополия, что, в случае роста заболеваемости, во всем, возможно, обвинят храмы, а также о том, как церковь намерена придерживаться санитарных требований.  

- 25 июня губернатор Кубани Вениамин Кондратьев принял долгожданное для всех верующих решение - назначил дату открытия храмов. Как вы восприняли это решение?

- Естественно, все восприняли эту новость с большой радостью. Конечно, осадок недопонимания, почему этот вопрос с 25 мая по 11 июня не рассматривали, у многих людей остался, но эта радость, которую люди испытывают, сейчас перекрывает все недовольства.

-  Глава Роспотребнадзора разрешила открыть храмы, но с соблюдением определенных условий. Ваше мнение по этому поводу? Удастся ли митрополии их выполнять?

- На самом деле, условия очень мягкие. Дело в том, что обычно в храмах - и мы с вами увидели это на протяжении карантина - к безопасности относятся крайне внимательно. Такое отношение появилось не зря и неслучайно. Иногда функцию лечащего врача в древнем ветхозаветном обществе выполнял священник. Если открыть Ветхий Завет ,там есть такая книга премудростей Иисуса, полностью посвященная деятельности врача и уважительному отношению к его труду. Мы с крайней внимательностью относимся к этим вещам. К сожалению, люди, незнакомые с жизнью христианской общины, посчитали, что мы взялись за эти санитарные нормы только из -за карантина. Нет, они были всегда, мы всегда за безопасность, поскольку человек состоит из души и тела и для нас важна сохранность как одного, так и второго. 

Вячеслав Клименко отмечает, что требования Роспотребнадзора будут выполняться гораздо тщательней, чем требуется. Поскольку помещения и так регулярно проветриваются, в храмах проводится влажная уборка, все поверхности обрабатываются специальными средствами, а на входе стоят антисептики. 

- Единственное, к чему уже привыкли прихожане, и это сохранится еще продолжительное время - люди не прикладываются к иконам, не целуют крест после богослужения. Это приемлемое решение в сложившейся ситуации - вместо того, чтобы целовать напрестольный крест, будут целовать нательный. Так что обрядовая сторона соблюдается, а для нас это важно.

- Есть ли в ближайшее время большие церковные праздники, на которых ожидается много народа?

-  Сейчас, когда закончился карантин, начнется период отпусков. Летом в храмах обычно меньше людей.  Несмотря на то, что впереди у нас два важных православных  праздника - День памяти апостолов Петра и Павла в июле, и в конце августа - Успение Пресвятой Богородицы. Но обычно людей во время богослужений немного, поскольку все в разъездах. Осмелюсь предположить, что, возможно, наплыв верующих ожидает храмы побережья и Крыма. 

- Как вы считаете, открыть храмы сейчас - своевременное решение?

- Я считаю, что это запоздалое решение. Но мы имеем дело с тем, с чем имеем. Для нас, для христиан, неуместны никакие обиды. Конечно, было непонятно и даже странно, почему глава Роспотребнадзора Мария Потемкина соглашалась открывать буквально все, кроме храмов.  Такое ощущение, что это, возможно, было предвзятое отношение к митрополии. У меня есть данные одного опроса в соцсетях издания Царьград, и, представьте себе, даже атеисты посчитали эту ситуацию предвзятым отношением.  Больше 60 процентов опрошенных назвали это нарушением права вероисповедания.

d533c352-854f-48b6-b77c-9956af1633ff.jpg

cc9771f0-b5c9-4bc4-a588-88be849da860.jpg

По словам Вячеслава Клименко, данное решение Потемкина, предположительно, приняла после обращения Церкви в федеральный Роспотребнадзор.

- Не боитесь ли вы, что если пойдёт повышение числа заболевших, возможно, обвинят в этом прихожан, не соблюдавших правила Роспотребнадзора?

- Наша открытость и честность, сохраненная тысячелетиями, а также опыт церкви достаточны, чтобы ответить на любое обвинение молитвой, терпением и добрыми делами. На карантине мы помогали тысячам людей не словом, а делом - решали различные проблемы жителей.  Об этом много писали журналисты, ну а мы не привыкли хвалиться добрыми делами. Ведь даже в священном Писании есть такое выражение: когда человек сам делает доброе дело, Христос учит: пусть твоя правая рука не знает, что делает левая.

Вячеслав Клименко рассказывает о добрых делах, которые совершала церковь и прихожане.

- Конечно, имен я называть не буду, но один пример, который можно привести в этом плане - один из владельцев сети ресторанов, православный человек, продал свой автомобиль в период пандемии коронавируса, чтобы платить своим работникам зарплату. 

 - Получается, что внимание администрации края к проблеме открытия храмов пытались выставить, как обвинения в адрес властей?

- Да, именно так и было. За период карантина было много провокаций, попыток рассорить церковь и власть. Какие-то из них получилось предотвратить, какие-то - смягчить. Когда мы обращались с просьбой открыть храмы, прихожане в этом вопросе имели очень активную позицию. Следует отметить, что  Краснодарский край - последний регион в ЮФО, который разрешил работу религиозных организаций. 5 июня церкви уже открыли свои двери в Санкт-Петербурге, а 6 числа - в Москве. 

Тем не менее, как отмечает иерей,  за весь период режима ограничений именно храмы были одними из самых стерильных общественных мест.

- Мы знаем за все время карантина только два случая заражения коронавирусом среди священников. Причем один из случаев произошел не на территории храма. Однако, согласно требованиям, его закрыли на карантин, а священников отправили на самоизоляцию - ждать результаты. Что касается второго случая, то там, помимо священника, инфицировались еще и прихожане. И здесь важен тот факт, что не священнослужитель мог заразить людей, а наоборот. Кроме того, обращаю внимание на цифры - более 400 кубанских врачей заразились коронавирусом. Сама Потемкина на одном из заседаний оперштаба заявляла, что один из очагов заражения - медучреждения. Но мы же станем из-за этого закрывать все больницы, это глупость и абсурд. Как и то, чтобы закрыть все храмы из-за двух священников, которые были инфицированы. 

Напомним, ранее губернатор Кубани заявлял, что ни один храм не был закрыт его постановлением. 

Марина Утукина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
Краснодаркомментарий неделицерковькубанская митрополияоткрытие храмовКлименко
0
0
k3