«За период карантина было много попыток рассорить церковь и власть», - иерей кубанской митрополии Клименко об открытии храмов

Фото: личный архив Клименко
Читайте также:
- В Краснодаре началось строительство храма апостола Андрея Первозванного (15.05.2020 16:45)
- «Это прямое обвинение церкви», - Кубанская митрополия о вспышке COVID-19 в храме (11.05.2020 09:30)
- «Все думали, бог милует», - губернатор Кубани о вспышке коронавируса в одном из храмов (10.05.2020 14:30)
- Мужчина обокрал кубанский храм, забрав оттуда пожертвования (07.05.2020 13:49)
Пожалуй, одно из самых обсуждаемых тем в вопросе отмены карантина на Кубани, касалось открытия храмов региона. Так вышло, что Краснодарский край одним из последних в ЮФО принял такое решение, с разрешения главы Роспотребнадзора региона Марии Потемкиной. 29 июня «Блокнот Краснодар» поговорил с иереем Вячеславом Клименко, ответственным за взаимодействие со СМИ. Мы узнали, почему церковь не держит обиду на краевой Роспотребнадзор за такое запоздалое решение, не боится ли кубанская митрополия, что, в случае роста заболеваемости, во всем, возможно, обвинят храмы, а также о том, как церковь намерена придерживаться санитарных требований.
- 25 июня губернатор Кубани Вениамин Кондратьев принял долгожданное для всех верующих решение - назначил дату открытия храмов. Как вы восприняли это решение?
- Естественно, все восприняли эту новость с большой радостью. Конечно, осадок недопонимания, почему этот вопрос с 25 мая по 11 июня не рассматривали, у многих людей остался, но эта радость, которую люди испытывают, сейчас перекрывает все недовольства.
- Глава Роспотребнадзора разрешила открыть храмы, но с соблюдением определенных условий. Ваше мнение по этому поводу? Удастся ли митрополии их выполнять?
- На самом деле, условия очень мягкие. Дело в том, что обычно в храмах - и мы с вами увидели это на протяжении карантина - к безопасности относятся крайне внимательно. Такое отношение появилось не зря и неслучайно. Иногда функцию лечащего врача в древнем ветхозаветном обществе выполнял священник. Если открыть Ветхий Завет ,там есть такая книга премудростей Иисуса, полностью посвященная деятельности врача и уважительному отношению к его труду. Мы с крайней внимательностью относимся к этим вещам. К сожалению, люди, незнакомые с жизнью христианской общины, посчитали, что мы взялись за эти санитарные нормы только из -за карантина. Нет, они были всегда, мы всегда за безопасность, поскольку человек состоит из души и тела и для нас важна сохранность как одного, так и второго.
Вячеслав Клименко отмечает, что требования Роспотребнадзора будут выполняться гораздо тщательней, чем требуется. Поскольку помещения и так регулярно проветриваются, в храмах проводится влажная уборка, все поверхности обрабатываются специальными средствами, а на входе стоят антисептики.
- Единственное, к чему уже привыкли прихожане, и это сохранится еще продолжительное время - люди не прикладываются к иконам, не целуют крест после богослужения. Это приемлемое решение в сложившейся ситуации - вместо того, чтобы целовать напрестольный крест, будут целовать нательный. Так что обрядовая сторона соблюдается, а для нас это важно.
- Есть ли в ближайшее время большие церковные праздники, на которых ожидается много народа?
- Сейчас, когда закончился карантин, начнется период отпусков. Летом в храмах обычно меньше людей. Несмотря на то, что впереди у нас два важных православных праздника - День памяти апостолов Петра и Павла в июле, и в конце августа - Успение Пресвятой Богородицы. Но обычно людей во время богослужений немного, поскольку все в разъездах. Осмелюсь предположить, что, возможно, наплыв верующих ожидает храмы побережья и Крыма.
- Как вы считаете, открыть храмы сейчас - своевременное решение?
- Я считаю, что это запоздалое решение. Но мы имеем дело с тем, с чем имеем. Для нас, для христиан, неуместны никакие обиды. Конечно, было непонятно и даже странно, почему глава Роспотребнадзора Мария Потемкина соглашалась открывать буквально все, кроме храмов. Такое ощущение, что это, возможно, было предвзятое отношение к митрополии. У меня есть данные одного опроса в соцсетях издания Царьград, и, представьте себе, даже атеисты посчитали эту ситуацию предвзятым отношением. Больше 60 процентов опрошенных назвали это нарушением права вероисповедания.
По словам Вячеслава Клименко, данное решение Потемкина, предположительно, приняла после обращения Церкви в федеральный Роспотребнадзор.
- Не боитесь ли вы, что если пойдёт повышение числа заболевших, возможно, обвинят в этом прихожан, не соблюдавших правила Роспотребнадзора?
- Наша открытость и честность, сохраненная тысячелетиями, а также опыт церкви достаточны, чтобы ответить на любое обвинение молитвой, терпением и добрыми делами. На карантине мы помогали тысячам людей не словом, а делом - решали различные проблемы жителей. Об этом много писали журналисты, ну а мы не привыкли хвалиться добрыми делами. Ведь даже в священном Писании есть такое выражение: когда человек сам делает доброе дело, Христос учит: пусть твоя правая рука не знает, что делает левая.
Вячеслав Клименко рассказывает о добрых делах, которые совершала церковь и прихожане.
- Конечно, имен я называть не буду, но один пример, который можно привести в этом плане - один из владельцев сети ресторанов, православный человек, продал свой автомобиль в период пандемии коронавируса, чтобы платить своим работникам зарплату.
- Получается, что внимание администрации края к проблеме открытия храмов пытались выставить, как обвинения в адрес властей?
- Да, именно так и было. За период карантина было много провокаций, попыток рассорить церковь и власть. Какие-то из них получилось предотвратить, какие-то - смягчить. Когда мы обращались с просьбой открыть храмы, прихожане в этом вопросе имели очень активную позицию. Следует отметить, что Краснодарский край - последний регион в ЮФО, который разрешил работу религиозных организаций. 5 июня церкви уже открыли свои двери в Санкт-Петербурге, а 6 числа - в Москве.
Тем не менее, как отмечает иерей, за весь период режима ограничений именно храмы были одними из самых стерильных общественных мест.
- Мы знаем за все время карантина только два случая заражения коронавирусом среди священников. Причем один из случаев произошел не на территории храма. Однако, согласно требованиям, его закрыли на карантин, а священников отправили на самоизоляцию - ждать результаты. Что касается второго случая, то там, помимо священника, инфицировались еще и прихожане. И здесь важен тот факт, что не священнослужитель мог заразить людей, а наоборот. Кроме того, обращаю внимание на цифры - более 400 кубанских врачей заразились коронавирусом. Сама Потемкина на одном из заседаний оперштаба заявляла, что один из очагов заражения - медучреждения. Но мы же станем из-за этого закрывать все больницы, это глупость и абсурд. Как и то, чтобы закрыть все храмы из-за двух священников, которые были инфицированы.
Напомним, ранее губернатор Кубани заявлял, что ни один храм не был закрыт его постановлением.
Марина Утукина
Новости на Блoкнoт-Краснодар