26 апреля - День реабилитации Кубанского казачества после 80 лет забвения и унижения
Фото: «Блокнот Краснодар"
Читайте также:
- В Краснодарском крае жители ощутили подземные толчки (26.04.2024 13:06)
- Качество воздуха в Краснодаре ухудшилось до вредного (26.04.2024 11:40)
- В Краснодаре ждут возобновления полётов на фоне открытия аэропорта в Элисте (26.04.2024 11:05)
- Краснодарский фотограф заснял умилительную прогулку чомги и ее птенца (26.04.2024 10:42)
- На Восточном обходе Краснодара фургон влетел в стоящий на трассе КамАЗ (26.04.2024 09:47)
26 апреля отмечается День реабилитации Кубанского казачества. «Блокнот Краснодара» напоминает основные исторические вехи развития казачества в двадцатом веке.
Достойны расказачивания, раскулачивания и т.д.
Несомненно, что отношение к казачеству в смутные годы после октябрьских событий 1917 года, Гражданской войны и последующих за этим расказачивания, раскулачивания и иных диктаторских мероприятий пришедших к власти большевиков, сыграли огромную негативную роль в истории Краснодарского края и осталось в ней как один из самых трагических и несправедливых периодов развития Кубани.
Фактов, подтверждающих такой вывод, уже приводилось множество. И можно, наверное, привести еще больше. Но на основные моменты обратить внимание в такой памятный день всё-таки стоит.
Никто, наверное, не будет отрицать, что казаки (кубанские, донские, уральские, терские, поволжские, сибирские, амурские – неважно!) веками были на службе Отчизны, защищая ее границы и ее интересы. Они в свое время брали Париж и Берлин, бились в сражениях Крымской, Первой мировой и Великой Отечественной войн. И всегда знали – Родина, вера, честь, доблесть, отвага – главное для казака.
Так всегда и было! Однако 24 января 1919 года – менее чем через два года после Октября - Оргбюро ЦК рабоче-крестьянской партии большевиков выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова. Она вошла в историю как «Директива о расказачивании». И началось!
По сведениям историков, в письме говорилось: «Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы».
Предлагалось:
- Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью.
- Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
- Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи. И т.д.
Иоаким Вацетис в газете "Известия народного комиссариата по военным делам" в то время утверждал:
"У казачества нет заслуг перед русским народом и русским государством. У казачества есть заслуги перед темными силами русизма: По своей боевой подготовке казачество не отличалось к полезным боевым действиям. Особенно рельефно бросается в глаза дикий вид казака, его отсталость от приличной внешность культурного человека западной полосы». И откровенно призывал к террору против казачества: "На всех их революционное пламя должно навести страх, ужас, и они, как евангельские свиньи, должны быть сброшены в Чёрное море".
Тогда же Троцкий заявлял на собрании политкомиссаров Южного фронта в Воронеже: "Казачество – опора трона. Уничтожить казачество как таковое, расказачить казачество – вот наш лозунг. Снять лампасы, запретить именоваться казаком, выселить в массовом порядке в другие области".
В итоге установление Советской власти на Дону и Кубани сопровождалось частыми и жестокими «перегибами на местах». Сразу начались аресты, грабежи, массовые казни, убийства. Естественно, что это вызвало серьезные недовольства и даже восстания против большевиков. Все они были безжалостно подавлены.
Кубанские казаки героически сражались против фашистов в годы Великой Отечественной войны. Фото: admkrai.krasnodar.ru
Преданность Родине
Причем эта политика продолжалась и после Гражданской войны: звеньями именно такого отношения к казакам были и коллективизация, и раскулачивание, и последующий за ними голод 30-х годов. На Кубани только 25 января 1931 года была осуществлена депортация казачества в числе 9000 семей, около 45 тысяч человек из районов Черноморья были выселены.
А потом пришла большая война с Германией. Немецко-фашистские захватчики надеялись, что казаки Кубани встретят оккупантов чуть ли не с распростертыми объятьями. Но кубанцы оказались, как всегда, преданы своей Родине, долгу, традициям казачества. Они вместе со всем советским народом встали на защиту родной страны от фашизма и бились, не щадя жизни. За мужество и героизм в борьбе с немецкими войсками государственными наградами и орденами наградили около 100 тыс. казаков-кавалеристов. Званиями Героя Советского Союза были удостоены более 250 казаков.
И все-таки до полной реабилитации казачества оставалось еще очень много времени… Только в 1991 году в России был принят Закон РСФСР "О реабилитации репрессированных народов". Российское же казачество было реабилитировано Постановлением ВС РФ от 16.07.1992 № 3321-1 "О реабилитации казачества". День реабилитации Кубанского казачества в Краснодарском крае установлен Законами Краснодарского края от 09.10.1995 № 15-КЗ "О реабилитации кубанского казачества" и от 14.12.2006 № 1145-КЗ "Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае".
Несомненно – принятие целого ряда этих законов имело не только общественно-социальный, но и политический контекст: Российское государство, власти на местах не только брали на себя ответственность за несправедливые и порой преступные действия против казаков ранее, но и открывали перед казачеством возможности для нового, свободного развития на благо всего общества и Отечества.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 26 апреля 2024 года подчеркнул: «Сегодня важная дата в истории края — День реабилитации казачества. В этот день мы отмечаем его возрождение, примирение с прошлым и торжество исторической справедливости. Наш край всегда был и останется землей казаков, преданных своему Отечеству. Сейчас службу в Кубанском казачьем войске несут более 57 тысяч казаков. Многие защищают интересы страны в зоне специальной военной операции. Наша задача — помнить историю и хранить верность традициям. Поэтому в крае выстроена система непрерывного казачьего образования края — 7 кадетских корпусов, 89 школ и 65 детсадов. Уверен, что подрастающее поколение будет достойно памяти предков и вырастет сильным, мужественным, любящим свою Родину и готовым отстаивать свои принципы и ценности».
Фото: администрация Краснодарского края
Среди важных мероприятий и событий, связанных с реабилитацией казачества на Кубани, следует отметить недавний краевой семинар-совещание «Казачья сотня – шаг в будущее», а также то, что Новороссийский казачий кадетский корпус стал по итогам специального конкурса лучшим в стране.
Выходит – перемены по отношению к казачеству на кубанской земле все-таки к лучшему.
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар