Месяц героев: в Краснодарском крае в июле 2025 года отмечаются юбилеи сразу нескольких Героев страны

Фото: «Блокнот Краснодар"
Читайте также:
- В Краснодаре овощи падают в цене, а яблоки снова дорожают (16.07.2025 12:50)
- «А мог бы на яхтах»: миллиардер Галицкий попал на видео во время прогулки по парку (16.07.2025 11:38)
- Кубанский депутат разбогатеет на 200 тысяч рублей после жалобы активистки главе района (15.07.2025 19:09)
- В Краснодаре поменяют режим работы у семи трамвайных маршрутов (15.07.2025 18:00)
- Водка, палатка, таблица Менделеева, нефть, юбилейный рубль: какой след оставил на Кубани великий российский ученый (15.07.2025 18:30)
В июле 2025 года – года 80-летия Великой Победы над фашизмом - юбилейные даты отмечаются сразу у нескольких Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, чья жизнь была связана или связана до сих пор с Краснодарским краем. 16 июля «Блокнот» кратко рассказывает о воинских подвигах этих людей.
Герои Советского Союза
Анатолий Петрович Кузовников. Родился 5 июля 1905 года в Оренбургской области.
В 1927 году был призван на службу в РККА. Окончил школу младшего начальствующего состава погранвойск. Участвовал в боях с басмачами в Средней Азии. С августа 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. В боях два раза был тяжело ранен. К сентябрю 1943 года в звании гвардии майор командовал батальоном 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 28 на 29 сентября 1943 года батальон Кузовникова первым переправился через Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии майор Анатолий Кузовников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, рядом медалей. После войны жил и работал в Краснодаре.
Иван Трофимович Ерёменко. Родился 7 июля 1910 года в тогдашнем Екатеринодаре.
В Красной армии с декабря 1927 года. Был летчиком. С мая 1937 по февраль 1938 года принимал участие в гражданской войне в Испании, успешно боролся с бомбардировщиками фашистов над провинцией Сарагоса, совершив 348 боевых вылетов. По некоторым данным, лично сбил 12 вражеских самолётов и является одним из первых советских асов-истребителей Испанской войны. По возвращении из Испании продолжал служить в ВВС РККА, с 1940 года - генерал-майор авиации. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года, принимал участие в битве за Кавказ, в Сталинградской битве, в воздушном сражении на Кубани, в Курской битве.
Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 28 октября 1937 года «за образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленные в этом деле героизм», проявленный при выполнении интернационального долга, капитану Ерёменко Ивану Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а позже - медали «Золотая Звезда». Награжден также тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, многими медалями.
Виктор Кузьмич Бойченко. Родился 21 июля 1925 года в Актюбинске.
В 1932 году вместе с семьей переехали на Кубань в станицу Тимашевскую. С августа 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях в составе Закавказского и Северо- Кавказских фронтов. Был снайпера первой категории и разведчиком. Отличился во время битвы за Днепр. Во время боев за Аульский плацдарм лично уничтожил 9 немецких военнослужащих и неоднократно ходил в тыл противника и добывал ценные сведения о нём. Участвовал в боях за Берлин, во время которых взвод под его командованием захватил до 200 пленных и уничтожил много живой силы и техники противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за «за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» ефрейтор Виктор Бойченко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден также орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знак почёта и многими медалями.
Иван Фёдорович Масловский. Родился 23 июля 1915 года в Воронежской области.
После окончания шести классов школы работал счетоводом в станице Переясловская Краснодарского края. В 1936—1938 годах служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии. С апреля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К июню 1944 года командовал батареей в составе 2-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Могилёвской области. 29 июня 1944 в боях за плацдарм на западном берегу Березины в районе деревни Щатково лично уничтожил 3 штурмовых орудия противника, но и сам погиб. Похоронен в братской могиле в Щатково.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1944 года за «мужество, инициативу и умелое управление боевыми действиями подразделения в период форсирования Вислы» лейтенант Иван Масловский посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина. В честь Масловского названы улицы в Богучаре, Щатково, Переясловской и Брюховецкой, установлены бюст в Данцевке и барельеф в деревне Сычково Бобруйского района.
Иван Павлович Славянский. Родился 25 июня 1905 года в станице Кагальницкой ныне Ростовской области.
В 1930-е годы жил в станице Апшеронская. 23 июня 1941 года вторично был призван в Красную армию. Воевал на Центральном, Западном, Брянском, Белорусском, 1-м Украинском фронтах. В боях 8 раз был ранен. Участвовал в Ровно-Луцкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операциях, во взятии Берлина и освобождении Праги. Особо отличился 1 августа 1944 года во время форсирования Вислы севернее города Сандомир, Польша, когда батальон под его командованием занял плацдарм и в ночном бою расширил и углубил его его на 3 километра по фронту и 1,5 километров в глубину.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Славянскому Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того, награжден 2 орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, многими медалями.
Михаил Михайлович Шалжиян. Родился 25 июля 1925 года в Туапсинском районе.
В 1942—1943 годах пережил немецкую оккупацию в родном селе. После освобождения родных мест был призван в Красную армию, окончил школу младших командиров. С начала 1944 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской операциях, освобождал Украину, Польшу, Германию. В качестве командира отделения танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта во время Берлинской стратегической наступательной операции в ночь на 23 апреля 1945 года на самодельных плотах со своей группой под обстрелом переправилась через реку Шпрее. Был тяжело ранен на одной из улиц Берлина.
За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии сержанту Шалжияну Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден также орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Знак Почёта, многими медалями – в том числе «За взятие Берлина». После войны жил в городе Горячий Ключ Краснодарского края, работал шофёром. Ныне Памятники и бюсты Герою установлены в городе Горячий Ключ, в селе Шаумян и в селе Афанасьевский Постик Туапинского района Краснодарского края.
Герои России
Николай Николаевич Шевелёв. Родился 29 июля 1965 года в селе Еленовское, Красногвардейского района Республики Адыгея.
В 1982 году окончил 10 классов школы, а после срочной службы во Внутренних войсках МВД - Саратовское высшее военное командное училище МВД имени Ф. Э. Дзержинского, позднее -Военную академию имени М. В. Фрунзе. Проходил службу в Уральском и Северо-Кавказском военных округах командиром взвода, роты, батальона. Трижды принимал участие в выполнении специальных заданий на территории Чеченской Республики. Погиб на 35-м году жизни 26 апреля 2000 года.
Звание Герой Российской Федерации присвоено Указом президента РФ № 255 от 5 марта 2001 года посмертно. Награждён медалью «За отвагу». Похоронен в родном селе Еленовское, где установлен надгробный памятник. Улица, на которой жил Герой, названа его именем. Также имя Героя носит местная средняя школа № 15, где он учился. На здании школы в его честь установлена мемориальная доска. Краснодарским краевым советом ветеранов правоохранительных органов и Внутренних войск учреждена премия его имени, вручаемая ежегодно в день Внутренних войск 27 марта лучшим воинам в их рядах.
Кубань помнит своих Героев!
Людмила Клубникина
Фото: krasnodar.ru