9 тысяч заработала – 20 забрали: краснодарку заставили вернуть госпомощь по инвалидности из-за монетизации Яндекс Дзен
Фото: личный архив Войцеховской
Читайте также:
- Пенсионерка из Краснодарского края подделала документы по инвалидности, чтобы получать льготы (22.05.2020 12:55)
- Прокуратура Краснодара проверила поликлинику по поводу нарушения прав ребенка-инвалида (19.05.2020 07:25)
- На Кубани инвалид потратил 300 тысяч рублей на лекарство, которым его не обеспечили (28.04.2020 11:35)
- «Одна надежда на Путина»: у пенсионеров и инвалидов мэрия Краснодара пытается забрать гаражи (20.02.2020 21:11)
- Стали известны подробности реставрации дома для детей-инвалидов в Краснодаре (19.02.2020 10:38)
Жительницу Краснодара Станиславу Войцеховскую, по ее словам, заставили вернуть пособие по инвалидности на ребенка с аутизмом из-за того, что она подрабатывала на Яндекс Дзен. 21 июня девушка обратилась в редакцию «Блокнот Краснодар», чтобы рассказать о том, как государство «заботится» о своих гражданах.
Занимательная арифметика: заработала 9 тысяч, а забрали 20
Станислава Войцеховская в одиночку воспитывает шестилетнего Женю. Мальчик болен аутизмом. Краснодарке приходится рассчитывать только на себя, ведь помочь ей некому, кроме мамы-пенсионерки, которая и сама имеет проблемы со здоровьем. Работать полноценно девушка не может. Ее спасение – в блоге, который она ведет на портале Яндекс Дзен. В нем девушка делится важной информацией для таких же, как и она, родителей. Ну и немного подрабатывает на рекламных блоках.
- Я не могу назвать это полноценным блогом. Это маленький канал с заметками. Большая часть материалов посвящена детям с аутизмом, иногда я рассказываю о жизни в Краснодаре. Стараюсь делиться своим опытом, рассказываю о методах обучения, которые актуальны всем детям с аутизмом. У меня всего 715 подписчиков, - рассказывает Станислава.
За последние три месяца доход от монетизации блога на Яндекс Дзене составил девять тысяч рублей. Эта сумма даже меньше, чем само пособие по инвалидности. Однако Пенсионный фонд, возможно, посчитал, что девушка имеет возможность зарабатывать, поэтому ей отказали в выплате жизненно важного пособия и, более того, заставили вернуть уже выплаченные 20 тысяч. Квитанции ей уже отправили. Но пока у девушки нет никакой возможности вернуть эти деньги. Вот такая занимательная арифметика получилась из-за пробелов в законодательстве, уверена Войцеховская.
- С меня уже сняли пособие. В мае его мне не выплатили. Оно мне просто не пришло на карту одновременно с пенсией на ребенка, как обычно. Никаких предупреждений, объяснений не было, - рассказывает свою историю краснодарка. - Я начала дозваниваться в Пенсионный фонд, несколько дней не могла дозвониться, поскольку линия была занята, видимо, вопросами карантинных выплат. Поэтому я написала письменный запрос на их общий ящик. А 18 мая мне позвонили из Пенсионного фонда и сказали, что пособие снято в связи с тем, что я трудоустроена.
Современные технологии «сломали» мозг почтовикам
Оказалось, что в ПФР посчитали ее трудоустроенной, поскольку ей приходил доход от монетизации блога на Яндекс Дзене. Однако, как уверяет Войцеховская, на сервисе нет даже именного договора
- Есть только публичная оферта, по которой идут отчисления за размещение рекламных материалов. Это работает примерно как фотостоки. Все максимально автоматизировано, никаких договоров. В Пенсионном фонде не смогли ответить, что делать в таком случае, - делится мать ребенка-инвалида. - Тогда я спросила, если отключу монетизацию сейчас, как мне подать на получение этого пособия снова. Мне ответили, что если я не могу предоставить об увольнении и запись в трудовой, то смогу подать заявление только через три месяца после того как отключу монетизацию, поскольку в ПФР приходит информация из налоговой с трехмесячной задержкой.
Вот так получается, что в Пенсионном фонде, возможно, и слыхом не слышали о новых технологиях, о том, что люди зарабатывают на сервисе Яндекса. Но как можно считать эту подработку настоящим трудоустройством, Станислава недоумевает до сих пор.
- Есть большой пробел в законодательстве. Во-первых, при подаче заявления на получения пособия по уходу за ребенком-инвалидом нигде не упоминается документ, который регламентирует правила получения пособия в полной форме. Трудоустройства у меня не было, под эти правила я подхожу. Но есть постановление правительства РФ от 2 мая 2013 года, там в одном из пунктов прописано, что родитель, получающий это пособие, не имеет права на любую оплачиваемую работу, - отмечает Станислава.
Но это, по ее мнению, разные вещи. Кроме того, почему-то нет полной информации об этом постановлении и на сайте Госуслуг, через который и оформляются пособия.
Кроме того, мир не стоит на месте. Пока власти заявляют о современных технологиях, которые используются буквально на каждом шагу, простая истина о том, что люди, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, не от нежелания не идут работать на полный день. У таких, как Станислава, есть пара часов в день, когда ребенок спит, чтобы хоть как-то улучшить свое материальное положение. Какая мать не воспользовалась бы возможностью заработать денег на реабилитацию своего ребенка, если бы она у нее была?
Также группы в детских садах, которые предназначены для таких особых деток, подразумевают нахождение малыша не больше четырех часов в день. И это при условии, что ребенок с аутизмом сумеет приспособиться. Кроме того, по словам Войцеховской, таких групп в городе мало.
Ей предлагали из Юбилейного микрорайона посещать детский сад "Сказка", который находится на пересечении улиц Московской и 40 лет Победы. Без личного транспорта туда добираться сложно. А если время поездки приходится на час пик, то с больным малышом это становится просто невыполнимо.
- Пробел в законодательстве заключается в том, что любая мелкая подработка приравнивается к полноценному трудоустройству. Но ведь это неправильно! - возмущается Станислава. – К сожалению, в законе нет никакого деления по самозанятости и по уровню дохода. Поэтому я выступила с инициативой позволить самозанятым родителям, имеющим в месяц доход не более одного МРОТ, получать это пособие. Потому что если речь идет о трудоустройстве, то, на мой взгляд, правильнее засчитывать трудоустройство больше МРОТ. Лично у меня за 3 месяца монетизации с блога суммарный доход был меньше 9 тысяч рублей. Но на основании с этого с меня сняли пособие на сумму 10 тысяч рублей. И мне прислали квитанцию, в которой говорится о том, что я должна вернуть переплату, полученную в размере 20 тысяч рублей за март и за апрель, либо они будут взыскивать с меня эту сумму в судебном порядке.
Никто нам не поможет, кроме нас самих
Поэтому Станислава Войцеховская решила действовать самостоятельно. Она сформулировала и направила свою инициативу через сайт российских общественных инициатив. К августу, при условии того, что предложение пройдет предварительную проверку, ее разместят на портале. Кроме того, девушка связалась с Яндекс Дзен и запросила справку 2 НДФЛ, чтобы подтвердить Пенсионному фонду, что не была трудоустроена полноценно.
Маленький Женя в свои шесть лет очень старается помочь маме. Он делает все, чтобы адаптироваться в этом мире и радовать своих родных. Однако эта адаптация – не самое дешевое «удовольствие». На ребенка с РАС требуется много денег: месяц занятий ABA-терапией в Краснодаре обходится в 16—20 тысяч рублей, адаптивная гимнастика — в 3,2 тысячи рублей, а месяц индивидуальных занятий в бассейне — в 2,4 тысячи рублей. И это не считая других расходов на содержание и воспитание ребенка, рассказывает Войцеховская. Большинство из процедур ей недоступно финансово. К примеру, ABA-терапией она занимается сама – стоимость процедуры слишком неподъемная. Это те же самые 20 тысяч рублей, которые требует государство от Войцеховской. А для матери ребенка-инвалида любая копейка жизненно важна. И тем более ценны те деньги, которые она заработала собственным трудом.
В редакцию «Блокнот Краснодар» часто обращаются люди, которые отчаялись в своей борьбе за право жить. Потому что иной раз только общественная огласка помогает обратить внимание властей на свои проблемы.
Марина Утукина
Новости на Блoкнoт-Краснодар