Не погибнуть на «банане» или парашюте: обзор ЧП на морях Кубани и советы юриста

Читайте также:
- Мука, яблоки и средство для стирки: какие товары подорожали в Краснодаре за неделю (сегодня, 13:20)
- Надгробия утонули в траве на кладбище в Краснодаре (сегодня, 12:40)
- Положение Николая I, Георгиевское знамя Николая II и награда в 1000 рублей: июль 19 века в истории Кубанского казачьего войска (сегодня, 12:15)
- Тарифы на ЖКХ в Краснодарском крае выросли в среднем на 12,2% (сегодня, 11:00)
- Краснодарцев в 2026 году ждут 28 праздничных выходных дней (сегодня, 10:28)
К 1 июля на курорты Краснодарского края съезжаются тысячи отдыхающих со всей России. Но знают ли туристы, какие смертельные опасности могут подстерегать желающих покататься на популярных водных аттракционах, кто понесет ответственность в случае вашего травмирования и какие документы должны быть у прибрежных предпринимателей.
На курорты Краснодарского края съезжаются тысячи отдыхающих со всей России, желая насладиться солнцем и морем. Во время отпуска взрослым и детям хочется не только веселья, но и экстрима. В стремлении к адреналиновым эмоциям многие туристы не осознают, что безобидные на первый взгляд водные аттракционы могут угрожать их жизни, а гарантии безопасности в некоторых случаях являются достаточно сомнительными.
Буквально несколько дней назад в станице Голубицкой на берегу Азовского моря произошел вопиющий инцидент: во время запуска парашюта над водой пострадали две женщины. На кадрах, которые активно распространялись в социальных сетях, видно, что отдыхающие, пристегнутые к парашюту, выбегают в море вслед за удаляющимся катером. Пока воздушное судно набирало высоту, послышался звук лопнувшего крепления, и одна из туристок повисла на стропах в воздухе. Позже выяснилось, что отлетело крепление, и деталь травмировала женщину. При этом водитель катера даже не заметил произошедшего и откатал положенное время, пока женщина в бессознательном состоянии болталась на стропах. Сейчас она в больнице, а следователи устанавливают все детали.
На том же берегу Азовского моря практически ровно год назад произошел еще один инцидент. Водитель моторной лодки с приспособлением для буксировки парашюта допустил опасное сближение с береговой полосой. В результате резкого порыва ветра парашют с двумя пассажирами занесло на дерево. Туристы получили ссадины и царапины, от госпитализации они отказались.
Инциденты с парашютами над морем – явление довольно регулярное. Три года назад в Геленджике во время полета оборвался трос, и 38-летний приезжий из Красноярска ударился об воду. Туриста с травмой головы быстро увезли в больницу, где ввели в кому. Организатор развлечения пошел под суд.
Помимо парасейлинга есть и другие виды развлечения на побережье. Так, например, в 2017 году катание на «таблетке» в Геленджике обернулось переломом позвоночника для приезжего. 22-летний местный житель катал гостей курорта на привязанной к гидроциклу «таблетке», не имея прав на управление водным транспортом, а также документов, разрешающих осуществлять прокат аттракциона. В 200 метров от берега он стал осуществлять опасные манипуляции, которые привели к подбрасыванию таблетки. От удара, полученного после столкновения с водой, пассажир получил компрессионный перелом позвоночника.
Летом 2018 года в Туапсинском районе местный житель покалечил двух девочек, катая их на «банане». Мужчина не избрал безопасный скоростной режим и траекторию маневра по волнам. Сидящую девушку подбросило вверх, а затем она столкнулась с двумя школьницами. Девочки получили многочисленные травмы.
Кстати, в тот же день он катал отдыхающих на «таблетке». Из-за высокой скорости пассажиров подбросило вверх и выбросило в открытое море. Один из них потерял сознание и был доставлен в больницу.
Так что, отправляясь на отдых, в первую очередь, важно учитывать, что многие аттракционы могут представлять угрозу для здоровья, если не соблюдаются все меры безопасности. Перед тем как отправиться на катание, обязательно ознакомьтесь с инструкциями и рекомендациями операторов аттракционов.
Что должно быть у осуществляющих прокат аттракционов предпринимателей «Блокноту» рассказал юрист Сергей Пищулин.
- Пункт проката катамаранов, гидроциклов, надувных аттракционов (в том числе и городков, горок) на воде должен содержать такую же документацию, как и любой нестационарный торговый объект. Организатор должен иметь договор водопользования, в котором в 19 пункте прописано право использовать моторные, гребные маломерные суда. Никакие плавательные средства, никакие другие формулировки, дополнительные приложения и т.д. В противном случае этому объекту находиться в пляжной территории категорически запрещено. Работник, управляющий гидроциклом, должен быть официально оформлен, иметь удостоверение судоводителя с категорией «гидроцикл», или, если буксировка «банана» («таблетки») катеров, то — моторные суда. Маломерное судно должно иметь судовой билет и иметь отметку о прохождении техосмотра в судовом билете. Перед посадкой на аттракцион, катамаран отдыхающего должны проинструктировать, выдать спасательный жилет, — рассказал Сергей Викторович.
По его словам, обычно эти требования есть на стенде и не являются секретом. В том случае если пункт законный. Если этого нет, то отдыхающего должна насторожить законность организации.
Кстати, законность организации пунктов проката и развлечений на водных объектах регулируется Федеральным законодательством (Водный Кодекс и приказы МЧС РФ) и субъектовым (Постановление Губернатора Краснодарского края, утверждающего «Правила охраны жизни людей и правила пользования маломерными судами на водных объектах в Краснодарском крае»).
Не секрет, что большинство отдыхающих предпочитают на берегу моря распивать спиртные напитки, что, по их мнению, отдых делает веселее, но явно не безопаснее. Изрядно выпив инстинкт самосохранения словно отключается, и турист готов «свернуть горы», ну или отправиться на экстремальный аттракцион. И кто же понесет за него ответственность там?
По словам Сергея Викторовича, если пункт проката законный, он не посмеет взять на борт нетрезвого человека. А если незаконный, то, пожалуйста. Ответственность с себя многие снимают, забывая о том, что в случае возникновения тяжких последствий последует наказание по ст. 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
Чтобы ваш отдых прошел без неожиданностей, будьте внимательны, следите за своим здоровьем и интересуйтесь наличием всех необходимых документов у организаторов водных развлечений. Только так можно максимально обеспечить свою безопасность и наслаждаться чудесным отдыхом на курортах Краснодарского края.
Инна Еремеева
Подписывайтесь на нас в Телеграм.
Новости на Блoкнoт-Краснодар