Без срока давности, отозвать, изменить, запретить, не приближаться, увеличить, опрыскать: какие законы Госдумы могут ожидать краснодарцев

Читайте также:
- Сторона защиты намерена обжаловать арест главы МЧС Кубани Волынкина (10.10.2023 14:49)
- «Это портал»: квадратное облако в небе над Краснодарским краем удивило жителей (10.10.2023 14:26)
- «Руку плохо пожал»: Бастрыкин разберётся с избиением подростка толпой у школы в Краснодарском крае (10.10.2023 13:49)
- «Бензин растет, коммуналка растет, теперь поднимут цены»: краснодарский депутат об увеличении налогов для физлиц (10.10.2023 13:34)
- Места притяжения ДТП: в Краснодарском крае назвали смертельно опасные участки дорог (10.10.2023 12:18)
К 10 октября депутаты Государственной думы Российской Федерации высказались о некоторых законах, решениях и вопросах, которые могут быть рассмотрены в ближайшее время и будут касаться многих краснодарцев.
"Их достанут везде"
У теракта на Крымском мосту нет срока давности, заявил депутат Госдумы от Республики Крым Михаил Шеремет в беседе с РИА Новости.
Шеремет утверждает, что организаторы и исполнители рано или поздно понесут за содеянное ответственность по всей строгости российского закона. "Их достанут везде, куда бы эти крысы ни сбежали и где бы ни старались скрыться", - высказался он.
Год назад, 8 октября 2022 года в 6:07, на автомобильной части Крымского моста со стороны Таманского полуострова взорвалась фура, что вызвало разрушения автомобильной части моста и возгорание семи топливных цистерн железнодорожного состава. Погибли четыре человека, частично обрушились два автомобильных пролета. Москва назвала случившееся терактом, Киев взял ответственность на себя. Мост отремонтировали за 4,5 месяца.
О ядерных испытаниях
Госдума собирается проработать вопрос об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).
ДВЗЯИ расширяет действие Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой и вводит запрет на подземные взрывы. Документ открыли к подписанию в 1996 году. Россия и США подписали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, однако Москва его ратифицировала, а Вашингтон нет. Без ратификации договор не может вступить в силу.
Президент России Владимир Путин 5 октября в ходе выступления на форуме клуба «Валдай» допустил, что Москва может отозвать ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что это будет «соответствовать национальным интересам» и станет зеркальным ответом США, которые пока не ратифицировали договор. При этом решение отозвать ратификацию ДВЗЯИ, не означают планов проведения таких испытаний: речь идет лишь о том, чтобы привести ситуацию к единому знаменателю.
Будущие выборы – в том числе президента
Законопроект, уточняющий положения закона о выборах президента, Госдума планирует рассмотреть в октябре. Речь не идет о кардинальных изменениях в законе о выборах президента или, тем более, об их отмене.
Предусматривается уточнение положений относительно осуществления фото- и видеосъемки на избирательных участках, обязательного сохранения конфиденциальности персональных данных, которые содержатся в списках избирателей и иных документах, закрепление правила, что в случае появления судимости у зарегистрированного кандидата вводится обязанность представить в зарегистрировавшую его избирательную комиссию сведения о судимости в письменной форме. Предлагается установить предельную стоимость изготовления агитационных материалов в размере 2% от прожиточного минимума на душу населения в России на единицу продукции. Говорится также о том, что на заседаниях избирательных комиссий могут быть аккредитованы только представители СМИ, работающие в редакциях на основании трудового договора.
Ранее депутаты Госдумы неоднозначно отреагировали на предложение главы Чечни Рамзана Кадырова отменить выборы президента РФ на время спецоперации или же провести их с одним кандидатом – Владимиром Путиным.
Мигрантов ограничат в правах
В Госдуму внесен законопроект, который запрещает мигрантам работать в медучреждениях, аптеках, школах, а также такси. Авторы документа считают, что это позволит прекратить прирост мигрантов в этих отраслях экономики и предоставить больше рабочих мест россиянам.
Мигрантов предлагается запретить нанимать в сфере оказания медицинских услуг в учреждениях и организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения и торговли лекарственными средствами, в сфере школьного образования, такси и грузовых автоперевозок.
Сейчас правительство ежегодно устанавливает допустимую долю иностранных работников в различных отраслях экономики. Проектом предлагается ограничить ее 5%. При этом приток в Россию трудовых мигрантов продолжает расти.
Впрочем, многие специалисты и эксперты считают, что на практике осуществить предлагаемый запрет будет очень сложно.
Не приближаться!
Депутаты ГД от партии "Новые люди" внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагают запретить приближаться к человеку на определенное расстояние по решению суда.
Норма поможет защитить людей от настойчивого преследования, если возникает угроза здоровью и жизни, пояснили авторы законопроекта. По их словам, запрет приближаться на определенное расстояние может применяться в самых разных ситуациях: от бытовых и до связанных с криминалом. Под его действие попадут как излишне навязчивые бывшие супруги, так и обвиняемые по уголовным делам, которые слишком настойчиво хотят пообщаться со своей жертвой.
Такие случаи далеко не редкость и без помощи правоохранительных органов потерпевший решает проблему своими силами. Многим людям станет спокойнее, когда они почувствуют, что закон реально на их стороне, - подчеркнула одна из авторов законопроекта Горячева.
Мы хотим перемен!
Депутат Госдумы Василий Власов предложил увеличить в школах время перемены, которая предусмотрена для обеда детей, до 30 минут. С таким предложением он обратился к министру просвещения Сергею Кравцову, пишет RT.
Из обращения следует, что в большинстве школ на обед выделяется перемена длиной 20 минут. За это время школьник должен успеть собрать вещи, дойти от класса до столовой, озаботиться вопросами личной гигиены перед обедом и получить само блюдо.
По мнению парламентария, дети вынуждены спешить во время еды, что негативно сказывается на их здоровье и учебном процессе, так как ученики опаздывают на занятия из-за обеденного перерыва. Депутат отметил, что, согласно 108-й статье трудового кодекса, для взрослых работающих граждан время перерыва не может составлять менее 30 минут.
Долой клопов с иностранцев!
Из-за нашествия постельных клопов в Европе депутат Госдумы РФ Виталий Милонов в интервью "Парламентской газете" предложил опрыскивать дипломатов из недружественных стран.
"Дипломатов из недружественных стран я бы опрыскивал", – сказал зампред думского комитета по вопросам семьи, добавив, что нашествие паразитов на самом деле "нам не грозит", поскольку "русские любят баню".
В свою очередь академик РАН, доктор медицинских наук, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заметил:
"Европа захлебывается от мигрантов. Если некоторые из них ассимилируются, то другие живут своими анклавами в бытовых условиях, далеких от современных норм. Кроме того, европейцы уже долгое время живут без российского дешевого газа, им приходится экономить воду, например, при посещении ванной".
Эксперты советуют при заселении в гостиницу внимательно осмотреть постель и при малейших признаках наличия клопов отказаться от проживания.
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар