Краснодар Суббота, 20 августа
Политика, 29.03.2022 16:55

Девять из 12 не поехавших на Украину омоновцев отказались от исков против Росгвардии

Лишь трое из 12 отказавшихся ехать на Украину омоновцев готовы оспорить свое увольнение из Росгвардии, пишут федеральные СМИ. 

Ранее «Блокнот Краснодар» сообщал, что 25 февраля капитан полиции Фарид Читав, командир взвода оперативной роты ОМОН «Пластун» Росгвардии по Краснодарскому краю, и 11 бойцов из его роты отказались исполнить приказ командира отряда о пересечении границы РФ и дальнейшем следовании на территорию Украины.

Как сообщал в своих соцсетях правозащитник Павел Чиков, с 6 февраля краснодарские росгвардейцы проходили учения «Заслон 2022» в Крыму. Отказ исполнить приказ омоновцы объяснили его незаконностью. По словам Павла Чикова, у бойцов с собой не было заграничного паспорта и отсутствовало намерение покинуть территорию России. При этом, правозащитник отметил, что  прямые служебные обязанности омоновцев ограничивались территорией РФ. 

«О командировке на территорию Украины для участия в специальной военной операции, о задачах и условиях этой операции никто из истцов в известность поставлен не был и как следствие, согласия на нее не давал. Само по себе незаконное пересечение государственной границы образует состав преступления, предусмотренный ст. 322 УК РФ, а нелегальный въезд на территорию Украины в составе вооруженной группы, образует ряд составов преступлений уже Уголовного кодекса Украины», - уточнил Павел Чиков в своем Telegram-канале.  

После отказа омоновцев вернули в Краснодар, где в отношении них провели служебную проверку и уволили со службы. Однако 12 росгвардейцев посчитали увольнение незаконным и подали иск о восстановлении на работе. 

main44877503_bec9c00eaf5690fd97a65ba728f07a7d.jpeg
Фото: news.mail.ru

29 марта в Прикубанском районном суде Краснодара состоялось предварительное судебное заседание по искам росгвардейцев из-за увольнения. На нем лишь трое из 12 бойцов поддержали свои претензии к ведомству, сообщают федеральные СМИ.

В Прикубанском районном суде Краснодара заявили, что дело о восстановлении на службе росгвардейцев, отказавшихся воевать на Украине, содержит государственную тайну. Об этом сообщил адвокат Михаил Беньяш, который представляет интересы бойцов в суде.

«Ответчиком заявлено ходатайство о передаче дела в Крайсуд по ст. 26 ГПК в виду того, что в ходе дела будут рассматриваться сведения содержащие государственную тайну, а именно о передвижении и дислокации войск в ходе специальной военной операции. Решение судьи: передать дело на рассмотрение в Краснодарский краевой суд. Сразу говорю, что жалоба будет. Никаких сведений содержащих гостайну в деле нет», - написал в своем Telegram-канале Беньяш.

26 марта к команде защитников росгвардейцев присоединился ещё один адвокат - Сергей Костюк. В итоге интересы 12 омоновцев в суде представляют три адвоката: Дмитрий Мишин, Сергей Костюк и Михаил Беньяш.

Ранее имена отказавшихся ехать на Украину 12 омоновцев опубликовали на официальном сайте Прикубанского районного суда Краснодара. Среди них были Асташев В., Барбаков А., Белов Д., Гусаров Д., Мишин В., Мкртчян Г., Прилепа И., Руденко Е., Санжаренко М., Сень Р., Тараканов В. и Читав Ф.

Валерия Юсупова

 
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарсудросгвардейцыспецоперация на Украине
26
19
k3