Краснодар Вторник, 05 марта
Общество, 26.09.2023 18:55

Долгие ожидания выплат, отмены сделок и потеря денег: как владельцы жилья и переселенцы «попали» с херсонскими сертификатами

Проблема покупки жилья по херсонским сертификатам в Краснодарском крае продолжает оставаться актуальной и по сей день. Многие вынужденные переселенцы до сих пор не приобрели себе недвижимость, а ее владельцы столкнулись с неожиданными трудностями по выплатам. 26 сентября рассказываем, почему краснодарцы больше не хотят продавать квартиры жителям Херсонской области, и какие трудности мешают последним приобрести жилье на Кубани.

 

В октябре 2022 года тысячи жителей Херсона и части Херсонской области вынужденно покинули свои дома из-за развернувшихся боевых действий. Прибывших в Россию людей направили в пункты временного размещения, но необходимо было решать вопрос с жильем, так как было неизвестно, когда люди смогут вернуться обратно. В связи с этим правительством России было подписано Постановление № 1876, в котором оговариваются правила и условия предоставления единовременных выплат на обзаведение имуществом и государственных жилищных сертификатов.

Последние стали причиной многих проблем на рынке недвижимости, доведя ситуацию до того, что жители Краснодарского края стали массово отказываться продавать жилье по этому документу. Пострадали и сами херсонцы.

Жительница Краснодара Мария столкнулась с этой проблемой в феврале текущего года. Кроме того, что женщине было необходимо продать свою квартиру, так и идея помочь другим людям показалась ей просто замечательной. После оформления сделки, не дождавшись, пока деньги по сертификату будут фактически перечислены, женщина, пожалевшая вынужденных переселенцев, сразу пустила их, потому что жить им было негде. Но, спустя почти 2 месяца, средства так и не поступили на счет.

- Квартира принадлежит не нам, в нашу пользу только обременение. Все горячие линии никаких ответов не дают, в других инстанция трубки не берут. Так что кому-то хорошо, а кому-то проблемы, - рассказала краснодарка, которая вместе с пожилой мамой сама уже была вынуждена снимать квартиру. – Что делать? Сколько ждать? Я не так много зарабатываю, чтобы позволить себе еще и аренду. Хотела помочь другим, а в итоге сама пострадала.

 

Проблемы с херсонскими сертификатами сказались как на продавцах, так и на покупателях


- Я мама, одна воспитываю двоих детей, по сертификату “купили” квартиру в Краснодаре, продавцу перечисления не поступает уже 3-й месяц, - со своей стороны говорит жительница Херсонской области Ирина. - Я прекрасно понимаю его, так как долго ждет. Мы с детьми на съёмном жилье ждем как чуда этого перечисления денег и что делать дальше? Сидим на чемоданах, нервы уже на пределе.

Ольга также продала свою квартиру по херсонскому сертификату. Спустя более 2 месяцев после заключения сделки и перехода права собственности к новому владельцу, денег женщина так и не получила.

- Попытки узнать сроки оплаты в ФРТ или ГКУ КК "Кубанский центр" успехом не увенчались. Из этих инстанций приходят либо скриптованные отписки на электронную почту, либо слово «ожидайте» по телефону. На требования и просьбы дать конкретики либо отписываются, что не располагают такой информацией, либо бросают трубку. Задержка с выплатой денег за мою проданную квартиру привела к моим дополнительным финансовым издержкам. А именно, сгорел задаток по встречной сделке. В сухом остатке я сейчас имею следующее. Квартиры у меня нет, денег с ее продажи я не получила и не имею ни малейшего понятия, когда получу их (и получу ли вообще), минус 150 000 рублей в виде задатка по встречной сделке, - пожаловалась отчаявшаяся краснодарка. - Таких же, как я, обманутых продавцов только по Краснодарскому краю больше 2 000 человек. Все звонят, пишут, приезжают лично в кубцентр – эффекта ноль. Мы все остались ни с чем. На помощь или выплаты многие уже не надеются, так как просто отчаялись. Некоторые продавцы начали процессы по расторжению ДКП. Это бюрократический филиал ада на земле! На неопределенное время вы останетесь без ничего, потеряете деньги, сон и нервы.

 

- В западню попали все - и херсонцы, и продавцы. Мы теперь не можем ни домой вернутся, ни жилье людям оплатить, - поделилась с журналистами Алиса. - Одни красивые слова. Для начала что-то оплатили людям, а теперь все – «электричество кончилось», в государстве нет средств на эту программу, потому что идут военные действия и нужно это понимать. Но тогда не надо внушать людям пустые надежды, закройте эту программу, чтоб они не страдали и не мучились пустыми ожиданиями не получая никаких ответов от чиновников.

 

Администрация Краснодарского края отчасти подтвердила, что проблема существует. В июне текущего года на официальном сайте появилась информация, что в регионе было выдано почти 11 тысяч сертификатов на покупку жилья жителям Херсонской области. Но, при этом, оплачены были чуть больше 7000 из них. То есть, порядка 30% владельцев находились в режиме ожидания столь необходимых им выплат. При этом, стоит отметить, что реализация данной программы по приобретению жилья осуществляется за счет федеральных средств, а не региональных бюджетов.





Бланк заявления на перечисления выплаты по сертификату


Риелторы о проблемах с херсонскими сертификатами

В итоге благие намерения и желание оказать помощь людям, попавшим в непростую жизненную ситуацию, обернулись большими трудностями для жителей Краснодарского края и местного рынка недвижимости.

Поначалу все шло нормально, и особых проблем не было. Но потом начали увеличиваться сроки оплаты по херсонским сертификатам, причем без какого-либо объявления.

- Изначально это было 3 недели, но с учетом всей бумажной работы, люди были готовы ждать денег и месяц, - рассказал журналисту риелтор агентства недвижимости «Этажи» Алексей. - Рынок у нас очень динамичный, и цена на недвижимость растет, но сперва никто не делал закладку на ее рост. Потом начались первые тревожные ласточки. Стали сдвигаться сроки оплаты на 2 и более месяца. Люди стали понимать, что цена квартиры за это время поднимется на 7-8%, а деньги по херсонскому сертификату уже цену зафиксировали, и она теперь отличается от рыночной. С однушки, с учетом сделки, это около 200 тысяч выходило собственнику.



Владельцы квартир терпят дополнительные финансовые издержки


Постепенно по этим сертификатам стали происходить отказы. Собственники переживали, обращались в МФЦ, получая ответы, что денег нет – их просто еще не перечислили.

- А сделка многоходовая, то есть идет сначала задаток, потом сама сделка с так называемым обременением. Что это значит? Владелец должен переоформить квартиру на обладателя сертификата, но, так как он денег не получил, сделка делается с обременением. То есть де-юре хозяин жилья теперь херсонец, на него переоформлены документы, но, пока денег нет, он сделать с этим жилым помещением ничего не может. И вот на этом этапе начинает происходить много сбоев. То деньги не перечислили, то люди рассчитывали, что средства поступят через месяц-полтора, заходили в какие-то встречные сделки, давали задатки, а денег нет. Задатки срывались, сделки расторгались. Это стоило очень больших денег. Представляете, переоформить обратно квартиру, - поясняет риелтор.

По словам специалиста, иногда было даже сложно найти нового владельца квартиры.

- Потому что они покупали квартиры и уезжали куда-то к себе в Херсон или к родственникам, например, в Тульскую область. То есть предыдущий хозяин деньги не получил, эти куда-то уехали, денег нет, квартира переоформлена. Пусть и с обременением, но от этого никому не легче. Рынок был в шоке, - вспоминает риелтор Алексей.

Все эти сложности явно обозначились примерно полгода назад. Дошло до того, что собственники начали публиковать объявления, что не продают недвижимость под херсонский сертификат. Или же запрашивали в этом случае плюс 400 тысяч к цене. Мало, кто хочет ждать поступления средств. Тем более, что в последнее время ожидание выплат дошло до 4 месяцев. И на сегодняшний день картина такова, что 50% собственников жилья категорически не хотят продавать недвижимость под херсонские сертификаты.


А что херсонцы?

Около 3 месяцев назад сложностей добавилось и у жителей Херсонской области. Если раньше можно было оформлять квартиры по украинскому паспорту, но с соответствующим переводом на русский язык, то теперь все сделки проводятся только по российскому документу.

- Ведь что происходило? Некоторые приезжие по украинскому паспорту получали сертификат и уезжали в Западную Украину к своим родственникам, - пояснил риелтор.

Более того, по словам эксперта в сфере недвижимости, отдельные херсонцы начали требовать у собственников жилья скидку или деньги на ремонт. По сертификату они могли претендовать на жилье с ремонтом, однако его качество нигде не было оговорено. Алексей рассказал, что в его среде стали известны случаи, когда люди начали прибегать к незаконным схемам. Дело в том, что сертификат при покупке квартиры должен быть освоен копейка в копейку. И покупатели договаривались с продавцами о том, что те вернут им часть денег, то есть схема, так называемого, реверса. К примеру, квартира стоит 3,5 млн рублей, а сертификат выдан на 3,7 миллиона. Разницу в 200 тысяч покупатели требуют себе вернуть, что, конечно же, является незаконным. Конечно же, все это никак не подтверждено документами.  

Вызывают ряд вопросов и условия предоставления жилищных сертификатов.

Для расчета суммы используется утверждённая стоимость квадратного метра жилья, которая в 2023 году составила 88 737 рублей. Размер жилья зависит от количества проживающих. На одного человека выделяется 33 квадратных метра, на семью из двух человек – 42, а на троих и более – по 18 квадратных метров.

Суммы херсонских сертификатов в 2023 году:

- на 1 человека: 33 * 88 737 = 2 928 321 рублей;
- на 2 человек: 42 * 88 737 = 3 726 954 рублей;
- на семью из 3 человек: 54 * 88 737 = 4 791 798.

В интернете можно встретить немало отзывов о том, что приобрести жилье на эти деньги, например, в Анапе или краевой столице довольно проблематично. Оно и понятно. Ведь стоимость квадратного метра жилья в Краснодаре в 2023 году составляет порядка 112 тысяч, но никак не 88.

Памятка с сайта "Фонд развития территорий" (ФРТ)

Коллега Алексея из другого агентства недвижимости подтверждает его слова о том, что в Краснодаре были проблемы с выплатами по сертификатам.

- Сейчас создался прецедент, что очень долго выплачивают, информация разнеслась в массы и те, кто продают, не хотят так долго ждать, потому что рынок может за это время сильно измениться. Сейчас найти владельца, который согласится продать по сертификату, нелегко, - сказал Андрей Перепичай. – Других проблем на моей практике не было. А вообще случаи бывали разные. Я слышал, что было даже такое, когда один сертификат по 2 раза использовали. Заключали сделки в двух местах по одному сертификату. Передумали покупать, но не расторгли сделку, а заключили вторую.

По его словам, для херсонцев в последнее время ужесточили требования для получения сертификата.

- Потому что, как я понял, их стали получать те люди, которые не должны. Стали злоупотреблять. Обязательное требование, чтобы было пересечение границы в РФ. Потому что некоторые люди уезжали в Европу сначала, потом, когда узнавали, что здесь выдают сертификаты, стали ехать в Россию, - пояснил краснодарский риелтор.

На сегодняшний день, по словам мужчины, проблема, более или менее, решена.

- Просто система начала быстро вводиться в оборот, и по ходу дела какие-то проблемы в ней возникали в этой системе, но правительство их решало. Были задержки, но сейчас выплачивают, все отладили. 1,5 – максимум 2 месяца, и люди получают деньги, - пояснил специалист.

 

Куда обращаться с вопросами по херсонским сертификатам

В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу перечисления средств в  «Кубанском центре государственной поддержки населения и развития финансового рынка» пояснили, что в апреле 2023 года изменился порядок предоставления публично-правовой компанией «Фонд развития территорий» ( «ФРТ») финансовой поддержки. Согласно новым правилам, по всем одобренным заявкам на оплату государственных жилищных сертификатов направляется общая заявка в ППК «ФРТ», после чего субъекту РФ перечисляются средства федерального бюджета. Только после этого производятся перечисления на счета продавцов недвижимости.

Все вопросы о получении жилищного сертификата можно задать:

- по номеру единой горячей линии «Фонда развития территорий»: 8 800 100 74 59;

- по телефонам «Кубанского центра государственной поддержки населения и развития финансового рынка: 8(861) 251-79-90, 255-41-05, 251-78-17.

 

Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодархерсонские сертификатынедвижимостьжильериелторхерсонсвоспецоперация
1
1