Краснодар Пятница, 13 Декабря
Общество, 07.04.2019 10:30

«Дорога убийства»: краснодарцы «переименовали» улицу Исаева и просят мэрию отреагировать

Это не пересеченная местность и не трасса для ралли-кросса. Это улица Исаева, где живут люди с детьми. Местные жители с трудом вспоминают времена, когда дорога была в нормальном состоянии. Мэрия Краснодара в курсе о происходящем, но отвечает прямолинейно – нет средств.

Глубокие ямы и непреодолимые лужи тут были не всегда. В 2010 году жители Большевистской и Исаева узнали, что в планы администрации не входит ремонт дорожного покрытия на их улицах. Взяв инициативу в свои руки, они за свои средства наняли грейдер, который и разровнял дорогу. Счастье продлилось не долго. В 2011 году через их поселок начали «тянут» водопровод. Вероятно, дело не довели до конца.

- И все это вдоль Исаева, а затем (работы – прим. ред.), как свиньи, бросили... - вспоминает местный житель. - Мы долго просили (отремонтировать дорогу – прим. ред.), но сделали ее лишь в 2018 году.


Его мысль продолжила пожилая женщина, которая напомнила как это происходило. По ее мнению, на работах, мягко говоря, сэкономили. До асфальтирования дело так и не дошло.

- Одну машину (с гравием – прим. ред.) растянули, наверное, на три километра. А сейчас там одни ямы кругом. И на Исаева, и на Большевистской. На всех улицах одна грязь, невозможно пройти. Дети из школы возвращаются и, доходя до улицы Исаева, переобуваются в сапоги. Это разве жизнь? - рассказала женщина.

Общей проблемой связаны тысячи людей поселка Северный. Среди них есть ветераны труда, инвалиды, пенсионеры  и многодетные семьи. Поэтому краснодарцы требуют обратить на них внимание.

- Все собственники улиц Исаева, Большевистской, НСТ «Вишневый сад» - все жители, которые тут каждый день утром и вечером находятся, не могут чистыми и опрятными добираться до своих домов, - добавила местная жительница.

Хуже всего приходится родителям с маленькими детьми. Из-за отсутствующих тротуаров, они вынуждены гулять по проезжей части. Хотя проезжей ее сложно назвать. Вдобавок в поселке Северном существуют серьезные проблемы с вывозом мусора, однако это уже отдельная история.

- Каждый день гуляем и ходим здесь. Велосипед грязный, коляска грязная, обувь тоже. Пройти невозможно, - рассказала мама с дочкой. - Здесь всегда лужи. И в дождь, и в сухую погоду.

Местные говорят, что в почве этих улиц содержатся подземные воды. Возможно, из-за них дорога так быстро портится и превращается в «болото» после осадков. Отчаянные жильцы ежемесячно заваливают администрацию Краснодара жалобами на состояние дорог. Мэрия, кстати, в курсе о здешних проблемах, однако найти средства на ремонт не может.

c15e7202-62c0-4087-8bae-53b9a88994b2.jpg

Для строительства тротуаров по улице Исаева требуется разработка проектно-сметной документации. Доведенными лимитами бюджетных обязательств на 2018 год проектирование и строительство тротуаров на указанных участках не предусмотрены. В администрации муниципального образования Краснодар отсутствуют денежные средства, говорится в ответе мэрии от 26 апреля 2018 года.

Этим словам скоро исполнится год, а тем временем дорога утопает в грязи. Ситуация ухудшается возрастающим автомобильным трафиком. Исаева - сквозная улица, поэтому и пользуется популярностью у некоторых водителей грузовиков, объезжающих пробки.

- Яма на яме. Низкие автомобили постоянно цепляются за землю подвеской. Ломается все. Дорога убийства! - резюмировал мужчина.

К слову, аналогичная ситуация сложилась в микрорайоне Сады Калинина. Каждый дождь превращает Семеновскую и соседние улицы в «долину озер»

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189582827.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарХочу СказатьИсаевадороги
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость